в блоге Протест на потеху

Vip Илья Фальковский (в блоге Свободное место) 27.05.2011

370

Я скептически отношусь к художественному протесту. Что значит «художественный протест»? Одно дело если речь идет о каких-то художественных методах, которые наравне с другими способами борьбы используют социальные активисты. Тогда это оправданно, но не стоит выделять эти методы в отдельный художественный протест. С врагом надо сражаться серьезным оружием, поэтому бессмысленно противостоять социально-экономической системе изящным уличным граффити, шутейно подмененным билбордом или вспыхнувшей на минуту видеопроекцией.

Однако, как правило, под художественным протестом подразумевают протест против самой художественной среды художественными же методами. Но это все равно что протестовать против футбола, играя в футбол на футбольном поле. Это во-первых. А во-вторых, никакой художественной среды давно уже нет. Есть арт-рынок, и он, как известно, все поглощает. Протест против арт-рынка им самим приветствуется и оборачивается вовлеченностью в него же. Неважно, уличный это протест или галерейный. Даже если он происходит в форме уличной акции, то в конце концов обрастает документацией – фото и видео, она находит своего коллекционера и становится заурядной частью арт-рынка.

Примером нелепости понятия художественного протеста была такая американская группа «Герилла Герлз». Это девушки-феминистки, которые протестовали против того, что в американских музеях в 80-е годы женщина могла быть представлена не в роли автора, а только в виде объекта – голого тела на картинах и фотографиях. Протестуя против этого, участницы группы изображали себя такими, какими видит женщину властвующий мужской мир, – голыми и с обезьяньими мордами. Допротестовались они до того, что их работы включили во всевозможные выставки и биеннале. На этом весь протест закончился, а сама группа влилась в артистический истеблишмент.

То же самое происходило во все времена художественного протеста. Дюшан протестовал против коммерческого искусства своим унитазом, теперь этот унитаз превратился в дорогущий арт-объект, а художника, пытавшегося его разгромить на одной из выставок, судили. Выставки былых хулиганов дадаистов проходят в престижном Центре Помпиду, и попробуйте там дотронуться хоть до одного их объекта.

Бессмысленность художественного протеста давно уже осознали те из западных художников, кто взаправду собирался протестовать. Они отказались от некогда гордого имени «художник», сложили с себя полномочия представителей арт-мира и присоединились к простым общественным активистам. В то время как наши местные художники продолжают гоняться за медийностью, светить своими рылами и греметь именами. Им вроде бы невдомек, что для того чтобы быть протестными, надо стать анонимными и надеть маски. Медийность и эксклюзивность – это стартап для повышения стоимости работы. Имя автора – синоним денег. Но одной анонимности, как показывает пример «Герилла Герлз», мало. Нужно вообще забыть об искусстве. Уходя, уходить. Отказаться от имени, славы и коммуникаций. Бежать с чужого поля. Строить свое, по своим законам и со своими друзьями. В том случае, конечно, если вы не художник, а активист.

Во Франции в 2007 году анонимный «Невидимый комитет» выпустил книгу «Грядущее восстание». Французская полиция обвинила в авторстве членов автономной сельскохозяйственной коммуны Тарнак, бывших студентов-философов, якобы связанных с акциями саботажа на железных дорогах. В США действует сеть коллективов «Краймсинк» (в названии смесь оруэлловского «преступного мышления» и «корпорации преступлений»). Никто не знает, сколько членов в «Краймсинк». Никто не знает, даже сколько там коллективов – они расплодились по Западному и Восточному побережьям. Участники «Краймсинк» сами выпускают и распространяют свои книги и постеры, организовывают музыкальные и художественные фестивали, участвуют в акциях прямого действия. Любой человек может объявить себя членом «Краймсинк». Любой может назвать свое творчество творчеством «Краймсинк» – для этого достаточно поставить логотип «Краймсинк» на свой постер или книгу. Участники «Краймсинк» строят свой отдельный мир, основанный на собственной системе коммуникаций. В одной из их книг описан тип нового героя – он перемещается по стране автостопом и в товарняках, не пользуется Интернетом и мобилой, а пищу и вещи находит на помойках. Это, конечно, идеал, но характерный. Тиражи самиздатской литературы «Краймсинк» доходят до шестисот тысяч, их творчество изучают в университетах. О реакции самих «Краймсинк» нам ничего не известно. Но творчество для них всегда играло лишь прикладную роль пропаганды. И надо признать, этим оружием владеют они виртуозно. Чтобы вам верили и пропаганда работала, нужно быть не просто независимыми, но невключенными, как «Краймсинк». Невключенность, массовость и анонимность – это залог успеха.


Материалы по теме
27.05.2011 в блоге Николай Олейников: Протест средствами искусства →
27.05.2011 в блоге Виктория Ломаско: Художественные формы протеста →
13.05.2011 в блоге Олег Воротников: Как ищут "Войну" →
28.04.2011 в блоге Артём Лоскутов: Читка пьесы "Монстрация есть чо" →
19.04.2011 в блоге Матвей Крылов: До встречи на Маяке! →
14.04.2011 в блоге Олег Воротников: Обоссыши проиграют →
08.04.2011 в блоге Дмитрий Гутов: Плевок состоялся →
31.03.2011 в блоге Артём Лоскутов: Моя инновационная интрига →
21.03.2011 в блоге Андрей Ерофеев: О деле Фальковского →

Комментарии
User mycorrhiza2, 27.05.2011 21:53 (#)
2915

Нуу, вообще-то непродажное искусство - это уже протест против системы. А если художник продался, то он, как известно, перестает существовать.

User indifound, 28.05.2011 12:01 (#)

а то, что художник своим протестом может вдохновить отдельно взятого обывателя, заставить его думать, что, возможно, сделает однажды из обывателя активиста, в голову не приходило?
роль художника быть на баррикадах, а обозначать больные места, шевелить сонное сознание. активисты это активисты, художники это художники. хотя одно другому не мешает.

User nadav_udavov, 28.05.2011 15:56 (#)

По моему, обозначать больные места - это роль врача.
А роль художника, как впрочем и любого другого нормального человека, это самовыражение через
творчество, как бы банально это не звучало. Проблема же современного искусства, на мой взгляд, заключается
не только и не столько в продажности, сколько в
размытости. По сути дела, любая творческая деятельность, если она не вписывается в какие то
классические рамки, может быть названа современным
искусством. Это вроде бы и неплохо, но, к сожалению, прямиком ведет к тому, что критерии качества тоже размываются, и, в конечном счете, начинают задаватся всякой шустрой
публикой, типа галеристов, кураторов и журналистов. Хороший тому пример - это как раз таки группа война, которая по сути кроме одного единственного проекта ничего удачного не сделала
(а вот это видео и вовсе омерзительно
http://grani-tv.ru/entries/1697/, не из за мочи, конечно, а из за циничного использования ребенка).
А понятие продажности, мне кажется, нужно понимать пошире. В том смысле, что для кого то продажность - это деньги, а для кого то власть, или известность (хотя бы и без денеги в узком кругу). Анонимность и
работа в группе в этом смысле не кажется такой уж панацеей, хотя наверное и помогает.

User rastanarkhisto, 28.05.2011 13:53 (#)

Все это иллюзии, никого продажный художник вдохновить не может. Речь как раз о том, что непродажного искусства не осталось. Все современное искусство давно уже превратилось в коммерческий завод по производству шестеренок.

User indifound, 28.05.2011 14:29 (#)

речь не о продажных художниках, а о тех, кто еще только делает себе имя. они обычно наиболее провокативно и остро тыкают палками в систему.
а то, что рано или поздно художник перестает работать на имя, а имя начинает работать на него - ну такова жизнь. художник тоже должен однажды перестать голодать и получить свою порцию плюшек от мира. или вам подавай Иисуса Христа?

User rastanarkhisto, 28.05.2011 15:26 (#)

>речь не о продажных художниках, а о тех, кто еще только делает себе имя. они обычно наиболее провокативно и остро тыкают палками в систему.
ага, а потом сделают себе имя и начнут продаваться
>а то, что рано или поздно художник перестает работать на имя, а имя начинает работать на него - ну такова жизнь. художник тоже должен однажды перестать голодать и получить свою порцию плюшек от мира. или вам подавай Иисуса Христа?
так я с вами и не спорю, просто тогда пусть не называет себя протестным. а то какая-то несуразица получается - протест только до тех пор, пока денег нет. а еще чаще - протест как раз рассчитанный на получение этих денег.

User indifound, 28.05.2011 14:34 (#)

_plucer.livejournal.com/421870.html_
вот, пример акции, организованной на собственные средства одним человеком. никакой продажности, одни затраты - баллон краски, картон для трафаретов, бессонница в 2 часа ночи.
не вижу аналогии с шестеренками здесь.

User rastanarkhisto, 28.05.2011 15:27 (#)

а купили бы у него фото и видео с акции - вот и получились бы шестеренки

User indifound, 28.05.2011 17:44 (#)

может быть. но во первых, не купили (кому такой "товар" вообще нужен?), а вот вторых, если мы живем в парадигме, где без денег жить невозможно, вы какой вариант вообще предлагаете? сами то не за бесплатно, надеюсь, работаете?
художник такая же работа, как допустим, предприниматель. у обоих много схожего в плане рисков и модели развития.

User nadav_udavov, 28.05.2011 19:30 (#)

Как то непонятно, что вы же все таки понимаете
под ролью художника ...
>роль художника ... обозначать больные места,
>шевелить сонное сознание.
>художник такая же работа, как допустим, предприниматель. у обоих >много схожего в плане рисков и модели развития

User indifound, 28.05.2011 20:31 (#)

в чем вы тут видите противоречие? можно шевелить сонное сознание, и получать средства на существование. не напрямую от художественных акций протеста, а от проданных работ. протестующий художник, помимо протеста и выявления конфликта, еще порой и произведения искусства создает.
только "Война", пожалуй, занимается чистой болью. я их очень хорошо понимаю, потому что мусора - это позор страны

User nadav_udavov, 28.05.2011 23:17 (#)

Противоречие в том, что у этих двух категорий,
художников и предпринимателей, цели на самом деле
разные. Дело в том, что хороший предприниматель - это человек сумевший заработать много денег. По сути, это единственный критерий качества его работы. С художниками, как вы понимаете, все сложнее.
Что касается мусоров и войны. Как мне кажется,
ваше замечание очень хорошо отражает нынешний довольно общий подход, который может быть резюмирован следующим образом: ЕСЛИ МУСОРА ПЛОХИЕ, ТО ВОЙНА ХОРОШАЯ. Но это абсолютно абсурдно с логической точки зрения (не говоря уж про эстетическую).

User indifound, 29.05.2011 01:16 (#)

я не оцениваю войну хорошо или плохо, я сказал, что их понимаю, потому что во мне мусора реально будят зверя. они не знают даже базовых своих обязанностей, у них в уме только те права, которые позволяют нагнуть человека.
а у художников и предпринимателей в денежной парадигме цели может и разные, но не слишком. хороший предприниматель, как и хороший художник, думают не собственно о деньгах и как их больше заработать, а любят заниматься тем, чем они занимаются. поэтому деньги, рано или поздно, при таком подходе появляются автоматически.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: