О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/blogs/free/entries/186688.html

в блоге Новые политические формы

Vip Денис Билунов (в блоге Свободное место) 02.03.2011

200
Реклама

Мне кажется, что в широком смысле слова перед страной стоит проблема восстановления политического пространства, которое сейчас отсутствует - есть только некая пародия на него. Это очень пагубно отражается на функционировании общественных механизмов в целом.

Нет практически обратной связи в обществе – между законодателями (реальными законодателями: не фиктивными думскими, а теми людьми, которые действительно принимают решения о переменах в государстве) и теми людьми, которые живут в этом государстве. Между ними существует огромная пропасть. И чтобы государство и страна имели какие-то перспективы, необходимо эту пропасть ликвидировать.

Это очень большая проблема. Она не решается появлением «теневого правительства» или какой-то другой структуры. Конечно, нужен целый комплекс мер и много времени для того, чтобы эту проблему решить.

Разумным первым шагом в этом направлении могло бы стать некое публичное взаимодействие общественных деятелей, которые последние полгода-год наиболее активны. Тех деятелей, которые стали медийными фигурами и заработали авторитет своими действиями. И совершенно неважно, каких идеологических воззрений они придерживаются, каким именно образом себя позиционируют. Может быть, они вообще активно дистанцируются от политики как таковой – у многих сейчас есть желание объявить себя вне политики, - но при этом они фактически политикой занимаются. Самые яркие примеры – это, конечно, Навальный и Чирикова.

Было бы хорошо для нас всех, если бы эти общественные деятели нашли какой-то способ публично взаимодействовать и обсуждать друг с другом наиболее актуальные проблемы для страны, если бы такой общественный механизм заработал. Это было бы первым шагом в том направлении, о котором я говорил.

В свое время предпринимались попытки создать такой механизм - например, в формате Национальной ассамблеи. Но, видимо, это оказалось преждевременным. Так что надо начинать что-то новое.


Материалы по теме
01.03.2011 статья Эдуард Лимонов: Мы обязаны спешить →
01.03.2010 статья Священник Яков Кротов: Теневая Россия →
02.03.2011 в блоге Сергей Аксенов: О Фронте национального спасения →
28.02.2011 в блоге Евгений Ясин: Нужно теневое правительство →
02.03.2011 в блоге Евгения Чирикова: Надежда на простых людей →
22.09.2010 в блоге Евгения Чирикова: Не бойтесь объединяться →

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:







Наши спонсоры
Выбор читателей