О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

в блоге От Минска до Смоленска

Vip Оксана Челышева (в блоге Свободное место) 11.02.2011

337
Реклама

Некоронованный самодержец Белорусcии Александр Лукашенко активно проводит беспрецендентно показательные репрессии в отношении той части населения, которая настроена оппозиционно по отношению к товарищу президенту. После того как в офисах белорусских правозащитников прошли обыски, после того как Лукашенко изгнал из страны представительство ОБСЕ, международные правозащитные организации приняли очень правильное решение. Они организовали международную наблюдательную миссию Комитета международного контроля.

В Минске я работала неделю. И уже в первый день мне довелось побеседовать с ее представителями. Тем более что в составе миссии были и российские правозащитники - например, участники Международного молодежного правозащитного движения. Именно у моих уважаемых коллег из этой правозащитной организации я и спросила: а что мы будет делать с нашими политзеками - как теми, кто уже сидит, так и теми, кто отправится на зоны очень скоро, если к ним не будет должного внимания?

Мне ответили, что они – члены Международного правозащитного движения – понимают остроту этой проблемы и следят за ситуацией. Я спросила, за какими конкретно ситуациями они – члены Международного правозащитного движения – следят. Мне ответили, что, в частности, они следят «за Смоленском».

Так как в данном городе нет ни одного политического дела резонанснее ситуации Таисии Осиповой, я предположила, что коллеги говорили именно о нем. Тем более что ее муж Сергей Фомченков регулярно публикует своеобразные информационные бюллетени. В ходе кампании поддержки через специально созданный сайт собрано более трех тысяч подписей людей из более десятка стран. Они уже переданы президенту Медведеву. Несколько интернет-ресурсов регулярно публикуют новости по делу Таисии. Даже по мнению адвокатов, не самая мощная кампания в защиту Таисии, которую ее товарищи смогли организовать своими силами сразу после ареста, смогла спасти маленькую Катрину, которой угрожал детдом. Значит, власть реагирует и чует свою неправоту.

5 февраля в Смоленске прошло очередное заседание суда по делу «о наркотиках» по обвинению Таисии Осиповой. Мне приходиться следить за развитием событий с самого начала этой жуткой истории, так как друзья Таисии попросили о помощи. После получения новости о судебном заседании и начале допросов подставных свидетелей задала вопрос Сергею Фомченкову, есть ли независимые наблюдатели на этих судебных заседаниях. Необходимость такого наблюдения в доказательствах не нуждается.

Но оказалось, что пока ни одна правозащитная организация на судебных заседаниях не появилась. Я очень надеюсь, что это не более чем досадное недоразумение. Хочу надеяться на это. Минские встречи с коллегами из международной миссии – один из поводов не оставлять надежду.

Недавно на сайте белорусской Хартии-97 появилась новость: «Власти 19 декабря устроили политический геноцид». Именно под этим заголовком я нашла аналитическую записку международной наблюдательной миссии. В ней зафиксированы самые разные способы издевательства власти над гражданами. Насилие и другие грубые, жестокие и унижающие действия со стороны сотрудников правоохранительных органов и сил безопасности. Нарушения прав и свобод человека в помещении суда и по процедурам, связанным с судебным разбирательством. Нарушения прав административно арестованных в местах лишения свободы. Грубость, унижение и насилие в отношении заключенных со стороны работников мест лишения свободы... Записка составлена на основе анкет, которые собственноручно заполняли жертвы.

Я видела некоторых из тех ребят – минских студентов, – кто занимался работой по составлению анкет. В офисе Белорусского народного фронта познакомилась с двумя из них: Мишей и Олей. Сами сидели на сутках. Прошли через угрозы кагэбистов. Но пока я работала в офисе БНФ, я видела, что Миша и Оля не просто сидели и ждали, когда их найдут жертвы репрессий. Ребята звонили тем, чьи имена удалось установить. По цепочке устанавливали всех сокамерников, которые могли бы стать свидетелями друг для друга. Помогали писать жалобы в прокуратуру.

В опубликованной записке, составленной участниками миссии, включая российских коллег-правозащитников, нет предпочтений среди 205 охваченных респондентов. Нет опасений. Есть вывод «о неготовности власти Республики Беларусь к столь массовым акциям как причине невозможности обеспечить соблюдение прав и свобод жителей государства во время прекращения публичной акции, оформления административно задержанных, во время судебного процесса и содержания их в местах лишения свободы». Сомневаюсь, что с этим выводом согласятся многие из тех людей с площади, которых я встретила в Белоруссии, но для споров о причинах жестокости власти будут другие возможности.

Сейчас же в этом докладе международной наблюдательной миссии с участием российских правозащитников я вижу повод для надежды, что наблюдатели на процессе Осиповой все-таки появятся. Во-первых, российские правозащитники, работавшие в Белоруссии, не могли не заметить, что наши коллеги там не разделяют жертв на «приемлемых» и «неприемлемых». Во-вторых, они поддержали тезис о том, что разгон массовой акции протеста на минской площади, хотя бы и несанкционированной, вляется преступным актом.

В состав международной правозащитной миссии входили не только представители Международного молодежного правозащитного движения, но и представители Московской Хельсинкской группы. Я не думаю, что свобода собраний для Беларуси не такая, как в России. Поэтому возможны два варианта наблюдения за российской ситуацией и реагирования на нее. Либо мы все – российские правозащитники - дружно начнем громко орать о пунктах 1, 2 и 3, перечисленных в аналитической записке по Белоруссии, но уже в российском контексте. Либо будем кликать «варягов» из Белоруссии, Украины, Киргизии, Армении и иных зарубежных стран для наблюдения за нашими собственными разбойниками.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Выбор читателей