О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/blogs/free/entries/185058.html

в блоге Под дых

Vip Евгений Ихлов (в блоге Свободное место) 01.01.2011

4085
Реклама

Ушедший декабрь был богат на события, по моему глубокому убеждению, четко обозначившие, что наша страна обрела (или выбрала) свой путь на многие годы вперед.

Сперва всех думающих людей потрясла «Манежка», открывшая не только бездны зоологической ненависти и все убожество массового сознания тинейджеров, но и градус ксенофобии, очевидно, не оставляющий Российской Федерации шансов на сохранение в прежнем виде в среднесрочной перспективе. Эффект усилила тень провокации, слишком густо накрывшая события вечера 11-го, а особенно события 15 и 18 декабря: и «внезапность» произошедшего для властей, обычно так уверенно контролирующих оппозиционеров; и безнаказанность организаторов беспорядков, контрастирующая с репрессиями, обрушенными на молодежное анархо-антифашистское движение после Химкинской акции 28 июля (а ведь справедливо, как выясняет следствие, били стекла в резиденции организаторов избиений оппонентов мэрии); и мощная интернет-игра, по интенсивности сравнимая только с той, что проводили птенцы гнезда Суркова против «несогласных» и эстонцев; и засвеченные на акциях национал-болельщиков наши-комиссары.

Как и в 1905 году, за спиной погромщиков настойчиво замелькала власть. Остатки иллюзий, которые еще были у сторонников прятанья за спиной «Бэтмена и Робина» от «русского фашизма», отобрала патриархия, собравшая на днях под свою эгиду и оппозиционных, и казенных националистов в один оргкомитет, чем совершенно уже беззастенчиво выдала секрет Полишинеля отечественной конспирологии – кремлевскую подкормку умеренных, скажем так, квазиполунацистов...

Не успев переварить впечатление от «декады национал-болельщиков», либеральная общественность получила 14-летний приговор по второму процессу Ходорковского-Лебедева, однозначно оцененный как приговор пусть управляемой, но либеральной модернизации. Всем стало ясно, что так взволновавшая в прошлом году широкие круги узкой общественности идея «медведевского большинства» оглушительно лопнула. Король оказался не просто голым, но, скажем мягко, не подтертым надлежащим образом...

И вот когда всего перечисленного, казалось, было достаточно, чтобы убедить любого непредвзятого человека, что нас ждут годы прозябания в условиях презираемой во внешнем мире деспотии, причем деспотии, воровато, как подросток c анашой, экспериментирующей с «комнатным фашизмом», произошли драматические события вечера 31 декабря в Москве. Я имею в виду не только аресты участников согласованного митинга на Триумфальной площади, но и применение такого неслыханного ранее приема, как приезд мировых судей в отдел внутренних дел. Вообще-то это называется «полевая юстиция» - категорически исключенная Европейской Конвенцией.

В Улан-Удэ на два месяца арестованы журналистки Надежда Низовкина и Татьяна Стецура. Они много месяцев были под подпиской о невыезде (их судили за разжигание социальной вражды к четырем силовым ведомствам). Теперь им изменили меру пресечения за «экстремистские» действия - организацию двух согласованных (!) и мирно прошедших митингов в рамках «Стратегии-31». Лишение их свободы означает не только обреченность на обвинительный приговор, но и то, что он не будет условным. Надеюсь, что «Международная Амнистия» немедленно признает всех арестованных этим вечером «узниками совести», а Страсбургский суд примет к рассмотрению их дела с таким же приоритетом, как и в случаях попыток экстрадиции политических беженцев.

Арест Лимонова за выход из дома и арест Немцова и Яшина за переход тротуара в неположенном месте – это циничный вызов общественному мнению, в том числе и западному.

Чрезвычайность ситуации в том, что даже после Хамского приговора либеральная оппозиция в Москве и Санкт-Петербурге проявила готовность бороться с режимом только по демократическим правилам. Она публично и решительно отмежевалась от радикального, национал-демократического крыла оппозиции и приняла все условия властей по проведению митингов. Этим либералы показали, что их цель - совершенствование государственных порядков, а не их снос, что они готовы к честным компромиссам. Успех «умеренных» подчеркнул бы эффективность эволюционных методов политики. Но сперва совершенно легальный митинг в Москве был, с риском создания фантастических пробок накануне Нового года, окружен огромным количеством спецназа МВД и внутренних войск. Одно это бесконечно унижало либералов и правозащитников, подтверждая главный тезис их оппонентов о недопустимости проведения митингов в защиту гражданских свобод среди войск. Проведенные затем задержания участников согласованного митинга, включая формального его организатора и заявителя Юлии Башиновой (Молодежное правозащитное движение), а затем мстительные «полевые» судилища показали всю подлость и коварство властей, которые очень наглядно продемонстрировали, что с умеренными движениями они не намерены считаться, что гражданская активность допускается ими только в коленопреклоненных формах и что готовность действовать в рамках закона есть для них готовность к капитуляции. Звавший на альтернативную акцию («неодобрительно посмотреть») Лимонов и публично отказавшийся от любых несогласованных действий Немцов арестованы одинаково.

Организаторов и закулисных вдохновителей этнических беспорядков зовут вырабатывать «антикризисную» национальную политику. Одновременно мирных демонстрантов хватают только за выход за пределы загона или за недостаточно быстрый заход в него. "Робин" не только забывает о своих авансах движению в защиту Химкинского леса, но и, отбрасывая маску цивилизованного правителя-юриста, оскорбительно намекает на коррумпированность защитников, уподобляясь в своей риторике старшему товарищу, оклеветавшему вождей либеральной оппозиции.

Это не просто удар под дых всем либеральным оппозиционерам, это четкий, и, как любят говорить, однозначный сигнал обществу – только путь насилия, только политический радикализм воспринимается властью как значимый фактор общественной жизни. Кремль сам загоняет недовольных в революционные формы протеста. Точно так же, как вечером 31 декабря «космонавты» гнали на Триумфальной прохожих в сторону мирнейшего митинга.

Кремлю, очевидно поставившему жирный и вонючий крест на «верховенстве закона», видимо, позарез нужно столкнуть всю реальную оппозицию к экстреме и таким образом попытаться обрести новую морально-политическую легитимность – на этот раз в качестве защитников от «революционного хаоса».

Если же вернуться к общему знаменателю декабрьских событий, многолетние усилия власти достигли результатов – страна практически обречена на новый революционный цикл, причем правители, подобно царизму, будут бороться с демократической оппозицией не только явными репрессивными мерами, но и скрытно поощряя черносотенные тенденции.


Материалы по теме

Комментарии
User inkerman, 02.01.2011 00:38 (#)

Отличная статья господин Ихлов, особе

Кто одержит победу - трусость или страх?
Еще Александр Македонский понял, что трус не тот, кто боится, а тот, кем страх управляет, для кого он хозяин и господин.
Трусость — не чувство и даже не поведение, а отношение, образ жизни и образ мыслей.
Частый парадокс — боязнь трусости, трусость трусости: человек делает, потому что «слаБО», совершает поступок, потому что боится его совершить.
Так вот и вопрос - смогут ли оппозиционные силы остававшиеся в тени из-за страха, победить в себе трусость и выступить против системы?

User suslov, 02.01.2011 01:11 (#)

По сути все манипуляции на которые пойдет власть
в случае угрозы режиму ясны. Несколько террактов
с большими человеческими жертвам и пропаганда опять сделает свое дело и упыри опять будут контролировать ситуацию. Они контролируют информационное поле, биомасса в силу своего развития не способно анализировать , информационное
просветление народа идет медленно,пока зомби ящик у них.Сейчас опробируются новые методы удержания ситуации про которые сказал автор статьи,но это может быть опасно для самого кремля , то что они сейчас пытаются создать может выйти из под контроля. беспокоит то что если у власти такие ресурсы и решимость действовать жестко то в ближайшее время врядли что изменится,

User django1, 02.01.2011 03:40 (#)

"Управляемые" теракты для власти - это такой же бумеранг как и "управляемый" фашизм. Если кем и управляет трусость - то это тему, кто волею случая оказался у власти.

User kauttsky, 02.01.2011 11:58 (#)

совершенно верно. Провокация - временная мера, работает только до определённого предела, а потом оборачивается своей противоположностью. В какой-то момент ненависть к "террористам" будет перевешена презрением к такой власти, которая не защищает...

User adig, 02.01.2011 12:14 (#)

скрытно поощряя черносотенные тенденции.

Накануне своего краха царское прав-во тоже прибегало к такому приему, но ... результат известен.

Так что, сдается мне, «внезапность» произошедшего для властей может опять осуществится. И (увы) это может произойти с серьезным пролитием крови.

И дело даже не в том, что Putin&Co всем так уж надоели. По наблюдениям некоторых аналитиков осточертела эта ситуация вновь нескончаемого витка вранья, беспросветного бытия и нагло жирующей на глазах у всех "элиты" и поощряемого ею гламура.

Могла бы сгладить эту ситуацию отставка "лидера нация", отъезд его на Сардинию, переизбрание Медведева (другой компромиссной кандидатуры, устраивающей всех, пока не видно) на новый срок, но уже без контроля со стороны чекистской своры, и постепенное реформирование структуры власти, судов и парламента.

Но разве этот "вечный" чекист и его камарилья так просто уйдут? Без боя? А крови чека никогда не боялась и не жалела - чужой, разумеется, крови.

User adig, 02.01.2011 12:28 (#)

ПС.

В сегодняшней статье «Милости не просим» В.Абаринов пишет: «Всем нам пока бросить бессмысленные КРИЧАЛКИ и трезво оценить ситуацию».

(комментарий удалён)
User urdalak, 02.01.2011 23:48 (#)

А она им и не светила никогда. Она Путину светит. Как когда-то Чаушеске.

User semen8, 02.01.2011 14:36 (#)

"Последние" иллюзии у них исчезают 20 лет. И если до сих пор не исчезли, то можно за них не волноваться. В 2012 они будут звать нас голосовать за Медведева, якобы свергая этим диктатуру чекистов. Потом, получив от одной стороны, они опять начнут охать и возмущаться, чтобы еще и спонсоры борьбы с русским режимом вроде дубоватого Маккейна чего-нить подкинули.
А есть угроза настоящего, 100% фашизма. Но он придет почти бескровно.

User vuikelnbjoi, 02.01.2011 16:57 (#)

Имеется хорошее описание частных аспектов, затронутых в первой части статьи г-на Ихлова
_http://ipvnews.org/gulagin_article22122010.php

User igor_vn, 02.01.2011 17:53 (#)

Историки российского бытия имеют хороший материал по новейшему времни.

Взлёт гэбэшного офицерского завклуба в ГДР в царедворцы - феномен в истории России. Питерский пристрой, питерская мэрия, афёра, которая освещена Салье, спасение в парижский побег и потом убийство Собчака, являвшегося политическим тяжеловесом, достойным становившемся вакантным места преемника... И потом десятилетний беспредел, сравнимый, с условностями, с бандитским беспределом годов 90-х. Валентин Пикуль отдыхает. Это нам не "Пером и шпагой", это покруче. Про котёл и клапаны наш ДеЮрик вообще ничего не смыслит. Он только к клапанам подойдёт, вякнет и отскакивает. А кочегар спокойно своё дело делает. Дворцы миллиардные сооружает, за гунворами присматривает. А стенки котла утоньшаются. Оба товарища только начинают понимать, что может рвануть. Но теперь пар спускать будут вдвоём через шумиху под фанатскую шумиху "Родина в опасности!" и под избирательную кампанию. Вот только успеют ли? Риторический вопрос.

User silvernora, 02.01.2011 19:01 (#)

Боюсь, что Евгений прав и без очередных катастроф нам не обойтись

Вполне может случиться фашистский переворот, который скинет нынешнюю власть. Остальных, не разделяющих нацистские взгляды тоже ничего хорошего не ждёт.
Что касается последних репрессий, то создаётся впечатление - Батька дал нашим властям отмашку. Чем они хуже белорусского пахана?!

User nanoscience, 03.01.2011 06:58 (#)
3460

страшнее нашистов, чем те, что уже во власти, трудно придумать. Намалеванные, бритоголовые, - это просто антураж. Зиги, лозунги для русских, это не может работать в сложной экономической и политической ситуации, как сейчас. Это как голубое движение, - клуб. Потому что страна уже ограблена чк-мафией. Вот ГКЧП пришло когда-то, напилось и пропало, потому что у них нет никаких идей, кроме как зиги кидать и черных давить, а может и вешать. Это не может работать. Никто не будет работать. Нынешняя власть использовала золотой дождь над Россией, так сложилось, и у многих впечатление, что это они создавали этот дождь. Это неправда. Они только тратили, и все растратили. Мурку крутили. Му-му водили. Дворцы вот теперь, как памятники нашему времени будут. Поэтому, что бы ни было, единственный шанс для России - вернуть завоеванные в начале 90-х оранжевые ценности, и продолжать поступательное движение в сторону, куда движется весь мир, то есть к нравственности, к культуре. Все остальное работать не будет, а еще большую деградацию не вынесет никакой бюджет, никакие цены на нефть. Аморальность не может себя кормить долго - неэффективно. Конечно, если господин Ихлов имеет в виду полную разруху и неуправляемость, как альтернативу нынешним, то, опять, кто будет работать?

User diver3, 02.01.2011 20:09 (#)
4461

Страна практически обречена на новый революционный цикл

Если зто так, то ждите теперь в гости "Народную волю.Когда бессмысленные и беспощадные расправы над либералами переполнят чашу терпения, в ход пойдет взрывчатка, благо опыт немецкой "Роте арме фрвкцион" и мусульманский опыт вналичии.В ответ начнутся репрессии властей, так что мало никому не покажется.Бедная Россия! Еще один столетний круг всего этого кровавого ужаса оно точно не пережиет.

User dmitry988, 03.01.2011 02:24 (#)

победа будет за ними??

"Кремль сам загоняет недовольных в революционные формы протеста." - не кажется ли уважаемому автору, что любая революционная форма, будет направлена на межнациональное насилие,

Либералы будут кричать "бей подонков у власти" а толпа будет кричать "Да, да, бей этих евреев у власти" и хачей тоже.

После манежной у меня сложилось впечатление что любой сильный протест будет заботливо направлен генералами на нац. меньшинства, где власть будет выступать единственной силой против полного хаоса и зарабатывать очки. разделяй и властвуй называется.

тем временем продолжиться борьба с остальными опасностями режима, с тов. Медведевым будут и дальше играть в коридорные игры, а оппозицию будут жестко прессовать, 15 суток может быть только началом, бог знает что еще может натворить этот Немцов.

вот так, оппозиция будет или клоунами или запрессована, Медведев обыгран кулуарно, а любой массовый протест выльется в погромы на национальной почве. Шах и мат. Есть идеи?

User johnflint1985, 03.01.2011 09:39 (#)

Революция

я думаю что в России ситуация может выйти из под контроля только если на станет еды допустим. а так народ врядли выйдет ан баррикады. Революция требует причин. Ходорковский при всём моём понимании его ситуации и сочувствии в его положении таким пока не обладает. Он может в ближайшее время стать знаменем новой волны против властей. Так как Путин сделал из него нового Нельсона Манделу. То что оппозиции не удавалось последние 10 лет - Путин им подобным приговором подарил.

User essentuki, 03.01.2011 15:47 (#)

Если случится революция, то...

местные (с этого сайта) идеалисты будут первыми, кого народ начнет вешать на площадях. Интересно, кто-то из авторов этого сайта это понимает?

User johnflint1985, 04.01.2011 00:45 (#)

Путин как раз и буде т в числе жертв подобного бунта.Чаушеску вспоминается

User idshoohov, 03.01.2011 16:29 (#)

Будет не революция, а бунт "бессмысленный и беспощадный"

Манежная в рассширенном варианте - с битьём всех подряд, с переворачиванием машин, перекрытиями улиц, битьём стёкол и т.д.

User eltv, 03.01.2011 19:44 (#)

да бросьте фантазировать,пока нефть и газ в цене до 24года будет неотвратимый счастливый путинизм и никто ничего не изменит-это НЕОТВРАТИМО

User johnflint1985, 04.01.2011 00:43 (#)

ну что я и сказал. причин на революцию нет.

User nanoscience, 04.01.2011 06:43 (#)
3460

Мурка

проблема уже не в цене. Сейчас сто, заняли еще по Еврооблигациям, а бюджет трещит. Проблема в пацанских амбициях, в воровском желании себя показать, то есть понты. Проблема в том, что коррупционных ртов что-то очень много, а работающих - мало. Проблема в том, что за 10 лет мир ушел, а мы остались. Пожары. Гидростанции. Не дай бог атомные. Дороги. Электричество. Зерно. Со всем проблемы. Зарплаты у бюджетников, как были на преддефолтовском уровне, так и есть. И бюджетников уже нет, то есть они давно уже не работают. Да чего там говорить... Проблема в нравственности, в аморальности. Я скажу только одно слово - Му-му.

А магазины, машины, может и побьют, а может и нет, - это не так важно. Эти ребята государственный строй с коррупционного сталинистского на какой другой не сменят, я думаю, к сожалению. А то бы и не жалко их, коррупционеров, машин. Моя в гараже стоит.

User veslav, 04.01.2011 12:29 (#)

Чо, чо, а ничо во чо!

Прожив в России (СССР) без чуть-чуть 70 лет и по сей день, пришёл давно к невесёлому выводу. Для того, чтобы задеть моих соотечественников за живое нас мало бить и сажать по делу и без дела, грабить и обворовывать, врать без стеснения и судить без закона! Нужно чтобы из магазинов исчез ТАБАК. Самогон все стряпать умеют. А вот без курева ...

User nanoscience, 05.01.2011 06:24 (#)
3460

я не уверен, что в городах умеют делать самогон

User nanoscience, 05.01.2011 06:42 (#)
3460

да и вообще, представьте, у вас нет электричества, газа, и ТЭЦ день, два и более... Что в такой ситуации делать? А ведь все к тому идет. Тут уже, побьют витрины или не побьют, а жить так невозможно. Мы живем в 21-м веке, а нравы у нас - от не знаю какого века. Ну что, будем печки делать? Ведь все эти штучки, они только для цивилизованных людей. Ну, бизнес сразу смоется в Турцию, Чехию и пр. А мы, как во время пожара, мокрую тряпку на морду? Я, правда, на курорте был тогда.

User nimfa_iz_lesa, 07.01.2011 09:25 (#)

Да, Ихлов прав. Аналогии с 1917 г. просто напрашиваются.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей