О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/blogs/free/entries/184908.html

в блоге Молчаливая интеллигенция

Vip Евгений Ихлов (в блоге Свободное место) 28.12.2010

4085
Реклама

Не хочется прибегать к штампам, но приговор Ходорковскому и Лебедеву (в незаконности и политической ангажированности которого убеждены все думающие люди в нашей стране и весь цивилизованный мир) показывает, что слабый, «колотящий понты», вихляющийся Кремль неудержимо соскальзывает к фашизации. Манеж и все последующие события показали, что единственная оппозиция, с которой власти считаются и которой боятся, – это оппозиция нацистская. При инерционном развитии нас ждет столкновение олигархического фашизма латиноамериканского типа с революционным нацизмом.

Не надо думать, что это невозможно. Так было в Австрии 30-х, Венгрии и Румынии начала 40-х. По сегодняшним представлениям авторитарно-полицейский поздневеймарский режим тоже можно отчасти уподобить фашизму.

Приняв решение о вырубке Химкинского лесопарка, Кремль демонстративно растоптал правозащитно-демократическое движение, единственное значимое общественное движение, несущее в себе трансэтническую идею. Начальство боится «чайна-таунов», но ему нечего противопоставить все более набирающему силу лозунгу, который три тысячи лет назад был сформулирован так: "Нет нам доли в сыне Иессеевом; по шатрам своим, Израиль! Теперь знай свой дом, Давид!" (3 Царств, 12).

Владимир Набоков видел российскую историю, как (цитирую по памяти) развитие великолепной свободолюбивой культуры и параллельно – как эволюцию полиции. Начиная с Герцена и Тургенева Россия всегда могла оправдаться своей блестящей интеллигенцией за бесчинства и тупой деспотизм режима. Интеллигенция всегда спасала честь России, всегда воспринималась как «Россия настоящая», скованная пленившей ее «Россией жандармской». Но все это бесславно прошло. Многие интеллектуалы-антикоммунисты четко дали понять, что они против «излишней» демократии и «чрезмерного» гуманизма. Раскаяние и великодушие считают слабостью, которая обезоруживает нацию перед лицом Запада и внутреннего сепаратизма.

Мнение народа и политкорректность – самые любимые мишени для сарказма. Русская культура, которая двести лет дышала свободой и жалостью, теперь дышит обидой и разочарованием. Представители духовной элиты, выступавшие на антирасистском митинге на Пушкинской площади 26 декабря, как на подбор говорили о том, что им нечего сказать обществу.

России больше нечем оправдаться перед миром за гнусности режима, ублюдочную покорность подданных и тупую ненависть ко всему на свете национал-популистов. Великая и прекрасная интеллигенция, соблазнившая три поколения своих читателей и зрителей идеями свободы и человеческого достоинства, либо застенчиво молчит, либо устало бормочет о том, как несовершенен мир.

Я мечтаю (перед Новым годом это позволительно), чтобы они временно отложили обдумывание гениальных фильмов, потрясающих сценариев, тонких ролей и глубоких книг, а вместо этого как нанятые бросились писать плохие манифесты, злобные памфлеты и яростные публицистические колонки. В конце концов, 113 лет назад Францию спас от фашизации памфлет Золя «Я обвиняю». Мир вновь должен увидеть лицо российской интеллигенции, не скулящей и жалующейся на судьбу, но яростной и гневной... Обличающей и фашизм Кремля, отправляющего за решетку невинных, и мерзость погромной агитации, и гнусность заигрывания прогрессистов с черносотенством. Отбросить иронию и щеголянье парадоксами и снова дать надежду, найти новые слова и новые смыслы. Ведь она такая мудрая и талантливая. Но, возможно, все это глупые упования и нынешняя суть интеллигенции – быть обледеневшей березой: потрясающе, сказочно красивой, с ветками как из хрусталя, но надломанной и поникшей к земле, готовой каждую минуту упасть на голову.

Но я постоянно вижу и другую интеллигенцию – настоящую, я бы сказал, «легендарную» - скромную, совестливую, бескорыстную, совершенно адекватно воспринимающую мир. В ее среде много молодых. Это интеллигенция, несущая все те общечеловеческие идеалы свободы, добра и справедливости, честности и сострадания, которые так странно и даже комично смотрятся в сегодняшней России. Я вижу ее на Триумфальной по 31-м числам, я видел ее 26 декабря на Пушкинской и 27-го у Хамсуда. Но, к сожалению, это молчащая интеллигенция. Она неизвестна ни в стране, ни в мире. Она не успела создать шедевры, прославившее ее и потому заставляющие ловить каждое ее слово.

Возможно, она не готова создавать шедевры, и ее удел лишь откликаться на них. Она застенчиво молчит. А ее духовные вожди, те, кто приручил ее (в том смысле, как это говорит Маленький принц), жуют пустоту.


Материалы по теме
28.12.2010 статья Дмитрий Шушарин: Бесценностные друзья →
28.12.2010 статья Андрей Пионтковский: Пожизненный желвачок →
27.12.2010 статья Илья Мильштейн: Цена приговорная →
26.12.2010 в блоге Юрий Рыжов: Урок для трусливой власти →
24.12.2010 в блоге Евгений Ихлов: Задрав штаны, бежать.... →

Комментарии
User inkerman, 28.12.2010 15:58 (#)

Господин Ихлов, вы вводите апчественность в заблуждение, противопоставляя кремлевский "олигархический фашизм" с его же "революционным нацизмом".
Невозможен нацизм в тоталитарном государстве, если только на него не дано благословения диктатора.
Молодчики исполняющие доверенную им государством роль нацистов, справились с ней гениально как для непрофессиональных артистов.
Режиссеры мастерски создали постановку и каждый в ней сыграл возможно наилучшую свою роль, а ведь организовать такое мероприятие задача сверхсложная.Актерами была практически вся стана и даже зрители активно участвовали в гениальном действе. Путин, медведев, фанаты, нацисты, либералы, демократы, милиция, "дума", "мирное население" и даже Шендерович, и вы уважаемый Евгений, являетесь актером в этой пьесе, которая заслуживает не только Оскара, но и звание лучшей постановки столетия.
Путину и людям приготовившим столь грандиозное представление - браво!
Новогоднее представление удалось!

User inkerman, 28.12.2010 16:14 (#)

История с "террористом" Квачковым тоже примечательна, она является одним из действ срежиссированных властью, ну а суд над Ходорковским это поистине голливудские хроники. Думаю, что в следующем году, или же сразу после прихода старого президента на старый пост, Михаил с Платоном будут "помилованы"...
Правда старый год незакончен и где будет главный аккорд уходящего неизвестно, то ли им станет приговор, то ли власть решит ещё погулять на Триумфальной 31 декабря.

User prosto_narod, 28.12.2010 16:12 (#)

Так Путин все-таки хороший режиссер или бестолковый хапуга?

User inkerman, 28.12.2010 16:16 (#)

Путин не режиссер, он заказчик - заказчик на пожизненную власть.
А умственные способности и таланты заказчика не обсуждаются.

User uranus, 28.12.2010 16:13 (#)

Как известно, пуганная ворона и куста боится...

Я не знаю более терпеливого и толерантного народа, чем Русские. Либералам нравится видеть фашизм там, где его нет и в помине. Просто навесив этот ярлык, уже не нужно пытаться понять своего оппонента. Это ваши страхи и комплексы делают монстра из Манежки. Пара десятков отморозков на 10000 человек затмили для вас факт, что люди собрались отстоять то, что для них действительно важно - право жить в своих городах по своим законам и обычаям, не боясь за себя, своих жен и детей. Обидно, конечно, что за опального олигарха радеет та же пара десятков полусумасшедших старушек, но извинете, людей больше волнует право жить для всех, чем права отдельных денежных мешков выходить сухими из воды

User dmitry988, 29.12.2010 03:14 (#)

Фашизм вот так вот и начинается, за своих, против врагов, за жизнь, безопасность и процветание нации, вот так, такой наш и свойскии, такой теплый, родной даже, и свой, как говно только что вышедшее из заднего прохода, в нем есть мы и наша жизнь, еще теплое,

а по поводу интеллигенции, ее больше нет, интеллигенция это была такая необходимая вещь для совка для разработки ракет и бомб, самолетов и космоса, для идеологической борьбы и образования, искусственно удерживаемая забором границы и незнанием языков и патриотизмом.

А администрации трубы как известно интеллигенция нафиг не нужна, от нее болит голова, если кто то нужен, наймут за нефне бабло какую нибудь сукку, которой все равно на кого работать. А пар из системы в виде талантов уже давно выпущен, осталось быдло наедине с кучкой героев - патриотов которые не уезжают. Сменились акценты, теперь нужно быть "успешным", глупо ограничивать свой "успех" себя из-за убеждений.

Интеллигенция больше нет, шах и мат, это слово можно списать в архив и больше его никогда не говорить.

User budanovec, 28.12.2010 17:05 (#)

В ее среде много молодых

а вот на Пушкинской и около суда молодежи было мало. подавляющее большинство там - старший возраст

User mvg_19_58, 28.12.2010 17:09 (#)

ну кто был бы против российской интеллигенции, кроме люмпен-пролетариев и пр. маргиналов? 100 и более лет возвышенного блистания. Яркие, умные, образованные, талантливые, всепонимающие etc...
И? Результат блистания - ноль!
народ такой же, как и был 100 лет назад - говенный раб, не мыслящий себя без барских объедков, социальных карт, скидок, бесплатных талонов; и озабоченный лишь сохранностью всеобщего уровня невежества.
Так может пора сказать своему любимому народу: "Иди ты в жопу"

User moskvic, 28.12.2010 17:19 (#)

Так может пора сказать своему любимому народу: "Иди ты в жопу"

mvg_19_58
я так и сделала.

User semen8, 28.12.2010 19:37 (#)

Вообще-то, реальность такова, что блистательная интеллигенция любит бесплатные талоны не меньше народа. Тот же Любимов, те же депутаты охотно рассуждают о паразитизме народа... а для себя оговаривают целую кучу халявок и льгот. И народ это прекрасно видит. Может, потому и мало толку от их блистанья? Одну оччень видную даму сразу после начала 1-й чеченской деликатно попрекнули, что она на выборах горячо агитировала за Ельцина, к-рого, как она призналась, вовсе не знала; просто его жена оказала какой-то блат. Дама страшно обиделась и тоже заявила: а ну вас всех, не цените ни фига моей тонкой натуры, уеду вот от вас. И уехала, но слезы вслед рекой не лились.

User mvg_19_58, 28.12.2010 21:16 (#)

дорогой товарищ, интеллигентность это не принадлежность к классу (в свете учения ленина и сталина), но это состояние образованной души, влияющей на бытие (хотя бы на свое собственное). И как только происходит наоборот, то сразу человек переходит в иное (скотское) состояние. Любимов? Да я еще сотню фамилий назову без напряжения моей скудной памяти, впрочем с сожалением - увы. Но есть и иные люди, чувствующие себя Людьми и которым хватает ума распознать падаль, называть падаль падалью и не просить у нее кусочек вкусной преференции якобы для великого дела просвещения народа. К сожалению таких всё меньше, но они есть и они точно были.

User v_venberg, 28.12.2010 19:00 (#)

Сказать не чего или сказать не кому, да и слушателей практически не осталось. Интеллигенция вымирает, намного опережающими темпами в силу ряда причин, чем россияне в целом, и точка не возврата уже пройдена. Власть и народ в ней не нуждается,а внутренняя потребность отдельных индивидуумов очень редка.

User nanoscience, 28.12.2010 19:54 (#)
3460

нет, отчего же, редка? Другое дело, что, если со старым трансформатором много не сделаешь, и надо ездить на базу, куда-нибудь в Европу, чтобы что-то сделать. Там и кучкуемся. А когда назад приезжаем, то довольные и счастливые. Потребности, если не удовлетворять, тело дохнет. Голова мягчеет. И тянет спать. Ну, есть и такие, кто никуда не ездит, а пытается приспособиться. И вот он только только вошел, а вы ему, - выступи на собрании, обвини коррупционеров! Вы так понимаете интеллигенцию, - кричащей речевки, пышущей ненавистью, политическим азартом, - ерунда. Человек, чтобы остаться человеком, должен думать, придумывать, развивать и детей воспитывать. Я так думаю, что интеллигенция не может быть движущей, ее надо пригласить куда-то, где уже надо наводить порядок, нужны знания, умения, логика. Но я восхищаюсь теми, кто пытается двигать либеральную политику в России.

User inkerman, 28.12.2010 20:47 (#)

Как чудненько, тепленько, и безопасненько.Осталось нарукавнички одеть, очечки поправить, счетики из под стола вытянуть, а главное, чтобы обед горяченький не задерживали, ну и жалование приглашенным "интеллигентам" во время платили, для материальной возможности слоников на комодец ставить.
Правда неужели это и есть портретец того интеллигента, которому ВВП, очень хочется по бородке кулачком настучать?

User inkerman, 28.12.2010 20:47 (#)

Как чудненько, тепленько, и безопасненько.Осталось нарукавнички одеть, очечки поправить, счетики из под стола вытянуть, а главное, чтобы обед горяченький не задерживали, ну и жалование приглашенным "интеллигентам" во время платили, для материальной возможности слоников на комодец ставить.
Правда неужели это и есть портретец того интеллигента, которому ВВП, очень хочется по бородке кулачком настучать?

User nanoscience, 28.12.2010 21:32 (#)
3460

кому ввп хочет настучать

или на кого ввп хочет настучать. чкст и публичная политика несовместимы, как мы видим. Когда они скрыты за той стороной баррикад, и выходят лишь ночью, и мы не знаем кто они - тогда все ок. В том смысле, что ничего нельзя поделать. Сейчас же чк решило быть публичной, ну вот и получается, то му-му, то рубль заменяет доллар во всем мире. Я думаю, что то понимание, которое мы получаем, путем размышлений - оно самое главное. Мне кажется, что Ихлов призывает не к речевкам, а вы?

User lightoflife, 28.12.2010 20:56 (#)

Интеллигенция стала много лгать и совсем мало говорить правду

Она не молчаливая. Она, наоборот, очень говорливая. Лучшие ее представители обсуждают бунт Медведева против Путина или с пеной у рта защищают в качестве узников совести тех, кто по тем или иным причинам просто "папали под раздачу", а тех немногих настоящих узников совести стараются не вспоминать. Интеллигенция не в состоянии сегодня принять на себя отвественность за беды нашей жизни, когда они все - наших рук дело. Нашей поддержки в 90-е годы того, что поддерживать было нельзя. И власть сегодняшняя за ручку приведена к власти тоже нами - интеллигенцией. Но хоть кто-то хоть раз сказал бы об этом. В той нравственной деградации, которая охватила сегодняшнее общество, наша роль совсем не мала. Но кто и где говорит об этом?

User nanoscience, 28.12.2010 21:26 (#)
3460

ну, батенька, вы по-моему в чк работаете, а не в университете, раз вы привели нынешнюю власть, власть имени 2000-го года. Покайтесь еще в убийстве Бандеры и Дудаева, в поджогах лесов, и во взрывах домов, в походе на Дагестан, и это все вы???

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей