О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/blogs/free/entries/183259.html

в блоге «Химкинские заложники» и Центр «Э»

Vip Алексей Гаскаров (в блоге Свободное место) 03.11.2010

9573
Реклама

Когда мы с Максимом были в СИЗО, правоохранительные органы в конце концов выяснили, что произошло, и говорили нам прямо: «Ваша роль нам известна, и мы готовы вас на кого-то поменять». То есть они хотели, чтобы мы сказали, кто организатор, и они обменяли бы нас на него. Поэтому термин «химкинские заложники» выглядел довольно логично. Полностью сознавая, что мы не совершали никаких незаконных действий, они все равно чего-то требовали от нас.

У нас есть такая полицейская структура – Центр по борьбе с экстремизмом. Когда пошли разговоры о реформе милиции, о том, что нужно сокращать количество правоохранительных органов, у меня была уверенность, что эта структура будет расформирована одной из первых. Потому что какой экстремизм может быть, например, в Подмосковье? Где здесь ваххабиты? Понятно, что они есть в Чечне, Дагестане, но в Подмосковье их нет. Есть, правда, преступления на национальной почве – то, чем занимаются нацисты. Но все они и так квалифицированы в Уголовном кодексе, по многим статьям политические мотивы и так уже выступают как отягчающее обстоятельство. Поэтому я не видел никакой потребности создавать некое отдельное ведомство, которое фактически выполняет функции политической полиции.

Как известно, Центр «Э» создан на базе бывшего РУБОПа. Очень много пришлось разговаривать с сотрудниками центра в последнее время. Эти люди все время боролись с организованной преступностью, у них в голове есть некая уголовная матрица. Мы можем с ними два часа разговаривать, и я могу долго им объяснять, почему молодежь идет в нацистские группировки, почему идет в антифашистское движение, почему происходит борьба между ними, но сотрудники усваивают только то, что им нужно. Например, спрашивают: «Вот вы сидите. Откуда у вас деньги на адвокатов?». Я говорю: «Нам люди собирают». Они говорят: «Ага, то есть у вас есть общак, и все туда скидывают». То есть это вот так усваивается, а остальное, что говорится, вообще пропускается мимо.

Это ведомство, которому, как мне кажется, относительно нечем было заняться в Подмосковье. И тут вдруг оно получило некое оправдание своему существованию и бросило все силы, которые у них были, на антифашистское движение. Начались облавы на концерты. Да у нас в Жуковском начиная с 2006 года концерты на открытом воздухе проходили по нескольку раз за лето. И милиция всегда была в курсе.

И вот я сижу в тюрьме - и выясняется, что в Жуковском «предотвращен погром городской администрации» в мою защиту. На самом деле там был музыкальный концерт, люди туда приехали, и местная милиция, с которой прежде постоянно договаривались, решила это использовать – вот, мол, какие мы крутые. Это называется «предотвратили» - задержали 16-летних парней и девчонок.

Самое главное – методы работы: побывав в милиции, трое написали заявления в Генпрокуратуру, что их там пытали, заставляли давать показания против нас. Абсолютно нелепая ситуация. Все эти люди, которые привыкли работать с уголовниками, вошли в совсем иную среду, где нужно как минимум по-другому вести диалог. Но они ведут его так, как могут.

Более того, когда я вышел на свободу и вернулся в свой город Жуковский, я узнал, что Центр «Э» допросил очень многих людей. В том числе моих соседей, людей, с которыми я в школе учился, не имеющих никакого отношения к общественной деятельности. После допросов по всем городским СМИ и официальным структурам были разосланы списки «лиц экстремистской направленности», в том числе «членов экстремистских организаций».

Я, конечно, в этом списке на первом месте, а потом идут мои школьные друзья, люди, с которыми спортом занимался, начальник одной конторы, где я работал. И все они в списке обозначены как некие «АНТИФА». К слову, нигде не было признано, что антифашистские взгляды являются экстремизмом. Это вообще постоянно происходит, когда со следствием общаешься. Все время спрашивают: «Почему ты антифашист?». Я говорю: «Ну, наверное, потому что не фашист». Как еще можно на это ответить?

На свободе со мной встретился представитель городской администрации, который сказал: «У нас тоже проблемы с дорогой, только, пожалуйста, не надо ничего устраивать». И явно видно, что ему составили некий образ мой, не соответствующий реальности: мол, все – я вышел, силы стягиваются, город окружают и так далее. Какой-то театр абсурда.

В общем, я считаю, что события у химкинской администрации 28 июля очень поспособствовали тому, чтобы сделать из антифашистов экстремистов и оправдать существование таких полицейских структур, как Центр «Э».


Материалы по теме
28.10.2010 в блоге Кампания по Химкам: Химки: Дни единых действий 2.0 →
16.10.2010 в блоге Кампания по Химкам: Гайка для системы →
10.10.2010 в блоге Александр Малиновский: Бес ментовского предела →
17.09.2010 в блоге Комитет 19 января: Дни единых действий →
27.08.2010 в блоге Евгений Ихлов: Бдительность и сплоченность →

Комментарии
User octavian15, 03.11.2010 16:29 (#)

«Почему ты антифашист?»

В этом вопросе вся сущность власти!

Vip sfrandzi, 03.11.2010 16:43 (#)
450

Центр "Э" как люди с уголовной психологией - очень интересное наблюдение!

Я имел счастье лицезреть г-на Окопного, прославленного тем, что убил нацбола Юру Червочкина. Сначала я его принял за мелкого братка. Все в нем, решительно все было от выпендривающегося уголовника. Включая морду лица: Ломброзо рулит! Т.е. центр "Э" является отражением своего врага, как обычно в таких случаях, но ДРУГОГО врага. Это не политические конспираторы-провокаторы, как царская охранка и ЧК-КГБ, а всего лишь братки. Мерзкие, кровавые (ср. убийства нацболов), но при этом в качестве политической полиции совершенно неэффективные. И это обнадеживает.

User koctja, 03.11.2010 18:13 (#)

Очень уж напоминает 30-ые годы. Тогда тоже составляли списки врагов народа примерно таким же методом. Так что ничего нового.

User yuriyorlov50, 04.11.2010 17:22 (#)

Центр «Э»

Мне кажется,что "Фа",как раньше говорили,социально ближе власти,чем "Антифа"! В этом вся причина.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:







Наши спонсоры
Выбор читателей