О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

в блоге Саморазоблачение

Vip Марк Фейгин (в блоге Свободное место) 02.07.2010

58
Реклама

В романе Владимира Войновича «Москва-2042» органы будущей коммунистической республики поголовно состоят из агентов ЦРУ. На недоуменный вопрос героя произведения (русского писателя-классика, прибывшего из прошлого) о том, почему бы их всех не арестовать, ему отвечают доводом об опасности ответного ареста всех сотрудников ЦРУ, сплошь состоящего из шпионов КГБ.

Когда случаются столь масштабные скандалы с разоблачениями агентурных сетей, как нынешний, ловишь себя на мысли, что спецслужбы (будь то России, будь то Америки или каких бы то ни было еще стран) существуют исключительно друг для друга. Как в анекдоте про стайку собак на случке – нравится нам эта суета!

Разумеется, государственная власть, политический истеблишмент, деловые круги так или иначе вовлечены в орбиту этой игры (со всеми оговорками относительно авторитарной России), но ощущение такое, что вся эта разведдеятельность преследует лишь цель (и у тех и у других) собственного оправдания в глазах налогоплательщиков. Какие там добываются секреты? Какая от них польза стране? Понять невозможно в принципе.

Главными носителями информации выступают сами сотрудники спецслужб. Наши пытаются узнать об их агентах у нас (для чего вербуют их сотрудников ЦРУ и ФБР), они делают ровно то же, вербуя наших из ФСБ, СВР и ГРУ. И так без конца.

С разной периодичностью мы узнаем о перебежчиках из российских спецслужб, чаще работающих под дипломатическим прикрытием за рубежом. Ведь что интересно - зачастую это обычные карьеристы и лицемеры, воспитанные, заметьте, именно в недрах этих самых организаций. Уж, казалось бы, обладая высоким моральным статусом (как пытаются представить нынче сотрудников спецслужб обществу), эти люди не могут оказаться предателями, порочащими честь и репутацию закрытого ордена чекистов. На самом деле это обычные, заурядные службисты со своими желаниями, страстями и страхами, не выдающихся талантов.

Как мне рассказывал один западный политический деятель, тесно связанный с Россией периода начала 90-х (депутат Европарламента в настоящем), после развала союзного КГБ количество его сотрудников, изъявлявших желание продаться различным «враждебным» разведкам, зашкаливало за все мыслимые пределы. Посольства в Москве, что называется, держали двери от ломившихся к ним «бесхозных» сотрудников прежде могущественного КГБ. Нет никаких сомнений, что после «хаоса 90-х», вновь войдя в силу, многие из тех «ронинов» нынче играют свою не последнюю роль в деловой и политической жизни страны. Указанные персонажи, надо полагать, больше всех и кричат об «агентах влияния» и «пятой колонне» в среде гражданского общества, рискуя сами оказаться «лубянскими оборотнями», лихо меняющими хозяев.

Очевидно, что провал такого количества «нелегалов» вполне может быть объясним сдачей американцам списков агентов кем-то из своих. И идиоту ясно, что такого рода информация доступна лишь сотрудникам спецслужб, где она по преимуществу и сосредоточена. Ни российские ученые (сидящие пачками непонятно за что), ни журналисты, ни политики-оппозиционеры, ни «грантополучатели» из НКО, а сами (да-да, сами!) чиновники из СВР, ФСБ и т.д. являются главными участниками этой «суеты». Калугин, Гордиевский, Трофимов и другие были не диссидентами и правозащитниками, а скорее органичной частью системы, лучшими из лучших. Так что пусть внемлют совету героя Войновича и ищут агентов в собственной среде.

Ну и последнее, что не может не радовать. Модернизация-таки определенно затронула и внешнюю разведку. Когда такое было видано, чтобы «нелегалы» имели свои страницы в социальных сетях, размещая там информацию о себе и соблазнительные фотографии? Обнаженные ляжечки Анны Чапман еще долго будут волновать неокрепшую психику аудитории Facebook'а.


Материалы по теме
01.07.2010 статья Дмитрий Шушарин: Нелегалы и легализация доходов →
30.06.2010 статья Владимир Абаринов: Одиннадцать друзей Рашена →
30.06.2010 статья Илья Мильштейн: На холмах перезагрузии →
29.06.2010 в блоге Александр Гольдфарб: Арест шпионов - шанс для Ходорковского? →

Комментарии
User russnezhanna25, 04.07.2010 14:03 (#)

Хорошо

User artamvon, 04.07.2010 14:36 (#)

Мнение бесспорное

Разумеется, сдать их мог только крот. Потому что "рядовой", так сказать, эмигрант не в курсе. Откуда он знает, кто там шпион, кто не шпион?
Можно даже попытаться прикинуть, кто этот крот. Естественно, он уже там, за границей, ибо в случае разоблачения мало не покажется. И, скорее всего, он из пожилых и в то же время небогатых, потому что это - единственный для него шанс остаться там навсегда. Толчком могла послужить история с тем, как "незарегистрированные агенты влияния" попытались оспорить намерение центра купить дом не на их конкретные имена.

User mocker, 04.07.2010 17:28 (#)

Фейгин написал вторичный очерк. Все, что случилось в его голове
инициировано романом Войновича "Москва - 2042". Фейгин, вообще,
видит все через кого-то.
Сейчас через Войновича.

Следующая мысль Фейгина тоже вторична. Вот он пишет:
---- Как мне рассказывал один западный политический деятель, тесно
связанный с Россией периода начала 90-х
(депутат Европарламента в настоящем), после развала союзного
КГБ количество его сотрудников, изъявлявших желание продаться
различным "враждебным" разведкам, зашкаливало все мыслимые пределы. ----

Дальше очень понятно: - все эксцессы сейчас идут именно от этих
"изъявлявших желание продаться".

Теперь думается, что все происходящее в мире - результат трудов
этой бывшей КГБешной публики.

User generud, 05.07.2010 07:26 (#)

"На самом деле это обычные, заурядные службисты со своими желаниями, страстями и страхами, не выдающихся талантов." - достаточно взглянуть на Вову Путина.

User robotverter, 05.07.2010 11:04 (#)

Зато Вова с Медведом в паре лучше всех танцуют джиттербаг!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Выбор читателей