О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/blogs/free/entries/178334.html
Также:

в блоге Люди 90-х. Финал

Vip Марк Фейгин (в блоге Свободное место) 25.05.2010

58

Марк Фейгин и Георгий Кутузов

В ночь на воскресенье в Самаре умер Георгий Кутузов, в прошлом депутат горсовета и сопредседатель областной организации "Демократическая Россия", мой помощник в бытность депутатом Государственной думы в начале 90-х. В общем, наш Жора.

Хроника событий (мой предыдущий пост "Люди 90-х"), если коротко, выглядела следующим образом. 11 марта в 16.00 возвращавшегося с работы Георгия остановил конный милицейский патруль. Его обыскали, проверили документы (при нем был пропуск "Волгателекома", где он работал программистом, и банковская карточка), решили забрать в отделение на алкогольное освидетельствование. Дело, к слову, происходило в 50 метрах от дома Кутузова. Приехавший бобик ППС, с более опытными ментами, отказался забирать Георгия: не за что, тот был лишь чуть навеселе. Инициативную бабу-наездницу подельники напутствовали призывом: "Сама разбирайся". Ну, циркачка и разобралась – пристегнула 50-летнего мужика, отца двоих детей наручником к лошади (о чем дала заключение судебно-медицинская экспертиза, зафиксировавшая перелом запястья). Животное, испугавшись проезжавшей машины, бросилось от этой 20-летней мрази, таща за собой пристегнутого одной рукой к стремени Георгия. Итог – нейрохирургические операции, переломы обеих рук, повреждение грудной клетки, легких и... вот теперь смерть.

Знаете, в фильме Спилберга "Спасение рядового Райана" есть в первой двадцатиминутке эпизод, где друзья по подразделению под обстрелом сжимают на животе товарища рану, а в это время осколок мозжит бойцу голову и те безнадежно сбрасывают руки с убитого. Так и мы, немногие оставшиеся его друзья и близкие, бросились спасать Жору от преследований милиции (дело, разумеется, возбудили против Георгия), искать в Самаре адвоката, писать в прессу, а они его добили там, где мы бы уже помочь не смогли.

Георгий Кутузов в больнице

Его больше нет, а две эти лошади - Татьяна Викторовна Терехина и милиционер-кавалерист младший сержант Котова Лидия Васильевна ("наездница") - будут продолжать пристегивать очередных жертв из числа мирных граждан, их сослуживцы будут заводить на эти жертвы уголовные дела, а прокуроры будут покрывать следователей, ну и наш "гарант" (пиши ему - не пиши) будет сыпать бесполезными законодательными (как с поправками к ст.108 УПК РФ) инициативами и бесконечно об этом говорить.

Георгий был совершенно безобидным, добрым и лишенным всякого честолюбия человеком, что в политической среде большая-пребольшая редкость. Он и ушел-то от общественно значимой деятельности незаметно и тихо, погрузившись в семейные дела и работу.

Утешает лишь мысль, что последние два месяца с ним рядом были близкие. По выходе из больницы в конце марта он сказал мне, как всегда с оптимизмом, что жена (с которой они прожили почти 30 лет) взяла отпуск и везде с ним.

А я вот и не знаю, как мне поговорить теперь с его матерью, Полиной Андреевной? Что же мне ей сказать? Ведь я ему держал рану на животе, а они попали Георгию в голову.


Материалы по теме
26.05.2010 в блоге Ольга Гнездилова: О деле Георгия Кутузова →
01.04.2010 в блоге Марк Фейгин: Люди 90-х →

Комментарии
User idshoohov, 25.05.2010 16:25 (#)

Бесчеловечность - стиль жизни всей нашей власти.

Примите соболезнования по поводу смерти вашего друга.

User sibiryaktomich, 25.05.2010 16:55 (#)

Око за око, смерть за смерть

Только тогда эти псы смердячие станут работать по закону.

User radcentr, 25.05.2010 18:07 (#)
9645

А почему никто не запостил фамилию этой "20 летней мрази" в погонах???

"Готовьте списки..."

User renonce, 25.05.2010 20:18 (#)

...Татьяна Викторовна Терехина и милиционер-кавалерист младший сержант Котова Лидия Васильевна ("наездница")...

User remix, 25.05.2010 18:08 (#)

Кто прав? http://www.nr2.ru/incidents/284451.html

" В медучреждении Кутузов провел около двух недель. Врачи при выписке поставили диагноз «ушиб головного мозга в легкой степени»

Самарский СКП ранее отказался возбудить уголовное дело по факту заявления Полины Кутузовой о том, что ее сын получил травмы, будучи пристегнутым патрулем конной милиции к лошади. А сам программист из пострадавшего превратился в обвиняемого. 9 апреля следственный отдел по Промышленному району Самары принял решение о возбуждении двух уголовных дел в отношении Кутузова по ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти) и ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им должностных обязанностей). В милиции заявили, что он сам напал на сотрудников правоохранительных органов, а лошадь на него упала, испугавшись пьяной ругани.

По версии следствия, Кутузов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал оскорблять двух женщин из патруля конной милиции, которые находились при исполнении служебных обязанностей, а потом еще и столкнул с лошади одну из сотрудниц милиции. С места происшествия программист Кутузов пытался скрыться, но на него надели наручники.

«Он (Кутузов – прим. «НР») вроде бы успокоился, но когда ему предложил пройти в отделение, он опять начал всех оскорблять. Лошадь напугалась, встрепенулась, поскользнулась, повалила сотрудника милиции и задела гражданина», – рассказал на брифинге журналистам начальник милиции общественной безопасности УВД Самары Игорь Сизоков. «Когда животное все же поднялось, мужчина зацепился за его экипировку. Лошадь неожиданно понесла и протащила гражданина Кутузова какое-то расстояние», – добавил подполковник. Милицейский начальник не смог пояснить, почему заявления свидетелей опровергают версию УВД, но зато сказал, что травмы, полученные жителем Самары, к категории «тяжелых» не относятся."

User renonce, 25.05.2010 20:19 (#)

Игорь Сизоков тоже заслуживает 20 лет строгого режима.

livejournal.com gengri [livejournal.com], 25.05.2010 22:37 (#)

gengri

А ведь милиция и дальше будет продолжать так нести службу. Никакие законодательные инициативы не подействуют, слишком развращены безнаказанностью. Здесь нужно сказать свое слово населению

User veslav, 25.05.2010 20:00 (#)

Лошадь напугалась, встрепенулась, поскользнулась

Мало того, что эти ... используют прекрасное животное как "демократизатор", но на него ещё и свою подлость списывают. Йеху, иху мать!

User frodo, 26.05.2010 00:58 (#)

молодые девки, да ранние!

можете представить их семейную жизнь?

User trak33, 26.05.2010 17:14 (#)

молодае да ранние девки...

"Необходимо помнить и палачей и убийц!"-Симон Визенталь.

User marinarnv, 26.05.2010 01:17 (#)

Главное, этих "наездниц" не забыть!

Ивана Демьянюка в 87 лет судят. Да ждал-то он возмездия давно. Так и эти ... не хочется даже их женцинами наывать. Конечно, и сейчас надо бы попытаться возбудить дело, может, даже до Европейского дойти, но главное, не забывать их, ведь когда-нибудь климат в стране поменяется, надеюсь... Очень соболезную родным Георгия.

User renonce, 26.05.2010 02:19 (#)

Наездницы не заскучают. По 30 лет тюрьмы получат пораньше Демьянюка.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей