О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Также:

в блоге Считанные дни Дмитрия Медведева

Vip Марк Фейгин (в блоге Свободное место) 13.05.2010

58
Реклама

Двухлетний срок пребывания Медведева на высшей государственной должности неотвратимо фиксирует отрицательный баланс нереализованных возможностей против сколь-нибудь ощутимых политико-экономических достижений. После исчерпания половины президентского мандата Медведев так и остается предпочтительной фигурой (в сравнении со своим предшественником) лишь в некотором потенциале. Едва заметная лексическая разница с Путиным не идет дальше обнадеживающих деклараций и обсуждения прогрессивных планов. Однако если согласиться с тем известным допущением, что нынешний глава России действительно стремится к столь востребованным обществом переменам, то вопрос о «власти 2012 года» становится ключевым и решающим именно теперь.

С учетом оставшегося времени до начала следующего политического цикла по формированию федеральной власти (разумеется, не на основе свободных выборов) у президента Медведева есть существенный выбор между двумя сценариями: «жлобским» (реализуемым в 2010 году) и «по понятиям» (в 2011 году). Цель обоих – шестилетний президентский срок. Сразу оговоримся, что предпочтительным и куда более предсказуемым видится все же первый (о чем ниже).

Опуская подробный анализ того немногого, что сделано Дмитрием Анатольевичем за период полномочий, набросаем самый предварительный «планчик для Медведева» - как с толком и пользой провести лето и осень 2010-го.

Главным и, пожалуй, демонстративным шагом в пользу участия Медведева в выборах 2012 года стал бы публичный отказ от властного двуединства. «Детандемизация» верховной политической власти в России явилась бы ясным и последовательным свидетельством решимости Медведева к полноценному и самостоятельному отправлению функций главы государства. Впрочем, по ряду последних выступлений (в частности, некоторых апрельских интервью иностранным телеканалам относительно участия Медведева в выборах 2012-го) складывается ощущение, что нечто подобное уже происходит. Из уст Медведева уже не звучат упоминания о консультациях с тандемным контрагентом по поводу разных принципиальных решений. Но этого определенно недостаточно. Медведеву необходимо окончательно зафиксировать прекращение функционирования тандемной конструкции. Эти ставшие бесполезными «политические костыли» следовало бы возвратить законному владельцу – В.В. Путину, поскольку тандем как форма является выражением его непредрешенчества в вопросе о власти. Медведеву она, тандемная форма, совершенно точно ни к чему, и от нее следует освободиться как от переходной и выработавшей ресурс.

Из вышеуказанной предпосылки естественным образом вытекает куда большая ясность в отношениях с административной бюрократией, внимательно следящей за перипетиями подбора главной кандидатуры 2012 года. Неопределенность существенно играет против проекта «Медведев-2012», поскольку при отсутствии понятного водораздела между Путиным и Медведевым аппарат будет однозначно следовать путинским правилам – других-то нет. Не стоило бы, тем не менее, так опасаться педалируемого кремлевской политологической обслугой «проблемы чиновничьего раскола». Номенклатурной аксиомы «лояльность должности, а не рейтингу» никто не отменял, да и за последние годы непоколебимость этого правила лишь укрепилась. Возвращение полноценной иерархии «президент – премьер – все остальные» является непременным условием унификации политического пространства власти, так необходимой для Медведева-кандидата 2012 года.

Из логики реализации «жлобского» плана было бы закономерно ожидать от Медведева одностороннего объявления об участии в следующих выборах президента где-нибудь в декабре этого года. При таком развитии событий политическое пространство в России само снивелируется под решение верховного лица (от ЕР до АП), да и запас времени до лихорадочной предвыборной осени 11-го дает шанс для административной перегруппировки. Разумеется, осуществление подобного сценария поставило бы Путина и его окружение перед весьма непростым выбором. Но так ведь и в 2011 году этого выбора ни Медведеву, ни Путину не избежать.

Что и говорить, мы предпочли бы не оценивать преимущества раскладов в пользу Медведева против Путина (и так неочевидных), а продолжать обсуждать перспективы проведения действительно свободных и демократических выборов. Однако за оставшееся до 2012 года время сил общества для изменения авторитарной системы определенно может не хватить. Пожалуй, если Медведев сочтет для себя необходимым и безопасным продолжить борьбу за президентские полномочия после марта 2012 года, то у либеральной оппозиции появляется (пусть и призрачная) возможность участия в выборах. Собственно, и участие независимых (и даже несистемных) кандидатов в президентской кампании более или менее гарантировано лишь при условии баллотирования Медведева, но никак не Путина.

В условиях загроможденного политического пространства всякими непубличными соглашениями внутри тандема приходится с большей вероятностью говорить о реализации второго, патерналистского сценария – «по понятиям».

Все только и делают (особенно кремлевская челядь), что интригуют вокруг финального и судьбоносного диалога, где ОНИ всё решат. Собственно в этом разговоре и выражается суть второго сценария. Попробуем представить себе этот незамысловатый и решающий диалог Медведева и Путина.

Ну, скажем, Сочи, конец декабря следующего года, горнолыжная трасса...

- Владимир Владимирович, - нервно поправляет непропорционально большую лыжную маску и хипстерскую шапочку, - надо... это... обсудить вопрос о кандидате... нуна выборы.

- Димон, ты чо? Как в телесуфлер уткнулся. Выражайся конкретно....

- А? Ну, в общем, решил я, Владимир Владимирович, пойти на новый срок. Модернизация и все такое, - переминаясь с ноги на ногу и ковыряя концом лыжной палки снег.

- Братан, мы, кажись, одной крови. Так?

- Так, Владимир Владимирович.
- Сдается мне, ты плазмаферез сделал. Ты - решил! А я в монастырь, чо ли, на прополку рапса?

- Дон Владимир Владимирович, так Вам в будущем году 60. Палочка, лавочка, подъезд.

- Слышь! Ты мою палочку не тронь. Я ей еще столько могу налохматить. Я тебя на краешек трона посадил, а ты, значит, на полную жопу уселся?
Неожиданно резким движением Владимир Владимирович бьет Президента в пах... Ну и так далее. Кто скажет, что предложенная реконструкция будущих событий так уж далека от реальной? Спрашивается только: не лучше было бы урегулировать все заранее, не доводя до возможных крайностей? Доводы об их непорочной дружбе, особенно в России, не выглядят чересчур убедительными.

Вполне может быть, что «третий срок» Путина для него и его окружения лишь форма гарантий безопасности (как это отличается от Ельцина!). Определенно, что для России это был бы слишком дорогой bodyguard-проект. Поэтому об обеспечении гарантий нацлидера как условий его «отскока» можно завести конкретный разговор уже теперь, в 2010 году. И что уж там, пойти-таки навстречу флагману «первоначального накопления» в вопросах неприкосновенности.

Пожалуй, не только Медведев, но и большая часть россиян с радостью посмотрели бы на пенсионера Путина, посещающего московские вечеринки в пижамной паре с бархатной оторочкой, как издатель Playboy Хью Хефнер, с повисшими на локтях нацлидера моделями (скажем, Му-Му и Чукс). Уверяю, это было бы куда более приятное зрелище, чем увидеть Владимира Владимировича реальным рабом на реальных галерах.


Материалы по теме
11.05.2010 статья Станислав Белковский: Страна "Медведев"-2 →
07.05.2010 статья Андрей Пионтковский: Полдень ПуМе →
14.05.2010 в блоге Дмитрий Шушарин: Письмо президенту-заложнику →

Комментарии
User antifa_2_ru, 13.05.2010 14:23 (#)

Чукча хитрый, чукча в холодильнике будет греться!

Примерно так! Куды не кинь взгляд - Медведев слабый, юрист никакой, плюшевый дурачок! А как доходит до выборов - все сразу становится наоборот! Лишь бы не Путин, а там хоть трава не расти! Во садисты!

User drZuzumbo, 13.05.2010 14:23 (#)

Любой скажет, что очень далека от реальности. Вы серьезно верите, что Димон на такое осмелится, или даже ему такое придет в голову?

**********
Любой скажет, что очень далека от реальности.
Вы серьезно верите, что Димон на такое осмелится, или даже ему такое придет в голову?

User lightofreason, 13.05.2010 14:30 (#)

Может хватит об этих карликах уже? От пиара оскомина набилась.Когда мы будем обсуждать кандидатов желаемых на пост президента в 2012????
Давайте погоорим лучше о смене власти, как о неизбежном.Будем выдвигать свои программы, своих кандидатов. И что самое главное победить выборы в думу, чтобы большинство было реально оппозицией к нынешнему комитету у власти, которые достали всю страну уже выше крыши.

User cockny, 13.05.2010 14:34 (#)

Что-то вяло, как-то. Да размазано по тарелке. Дорогой Марк. Это все на, что Вы способны?
Если так, то до Толстого Вы, мягко говоря, не дотягиваете.

User antifa_2_ru, 13.05.2010 14:36 (#)

Да и до Тонкого тоже!

"Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать..."

, 13.05.2010 16:56 (#)
13834

Марк Фейгин явно не дурак...

Марк Фейгин явно не дурак,
И объясняет это просто:
"Я - Марк, обычный, типа, Марк,
Всего лишь Марк, а не апостол!"

User dxm, 13.05.2010 22:10 (#)
21680

Ближе к выборам Димон себя покажет,ой как покажет.Вот тогда и будут настоящие выборы.Стоит ему отпрвить в отставку Вована и будет ему полный рейтинг с Рейганом.

User horzel, 13.05.2010 22:30 (#)

Ну-ну. Расстрел парламента в России уже был. В 1993-м. Теперь дбрый Марк подталкивает к расстрелу президента?

Даже если завтра М подпишет указ об отставке П, ничего не получиццо. М совершенно не контролирует российскую вертухаль.

Если при его заявлении о скором суде над пиратами те были живы, значит военные игнорируют распоряжения "президента". Если они уже не были живы, значит этого "президента" даже не считают нужным информировать :-(

Грустно.

User dxm, 13.05.2010 22:49 (#)
21680

Димон во вкус входит.А уж вкусив власть,да еще неограниченную никакими противовесами,тут за не любому глотку перегрызают (истоическая практика особено в России.)

User eprstu, 14.05.2010 01:25 (#)

страннно

странно

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Выбор читателей