О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Также:

в блоге Рай сегодня

Vip Марк Фейгин (в блоге Свободное место) 29.03.2010

58
Реклама

Северокавказское исламское подполье продолжает вести против России полноценную партизанскую войну. Причем именно этот тип боевых действий был предопределен, как наиболее адекватный условиям и формам войн XXI века, задолго до начала большой войны на Кавказе в 1994 году.

Мартин Ван Кревельд, весьма известный в России военный теоретик и философ, в своей книге "Трансформация войны" (вышедшей еще в 1991 году) предсказал, что «в будущем войны будут вести не армии, а группы, членов которых мы сегодня называем террористами, партизанами, бандитами», и «основной мотивацией выступит не "профессионализм”, а фанатическая, основанная на идеологии лояльность».

Эту войну государство и его армия, выступающие одной из противоборствующих сторон и использующие устаревшие в XXI веке методы и правила, выиграть не могут.

Было бы наивно предполагать, что теракты такого рода может предотвратить (или хотя бы минимизировать трагические последствия) нынешняя коррумпированная российская власть, ее криминализованная правоохранительная система и практически необороноспособная армия.

Источником неиссякаемого человеческого ресурса для террористического подполья остается нереформированный ислам. Молодые люди (что особенно, девушки) – выходцы по преимуществу с Кавказа, проходят соответствующую подготовку не только собственно в вооруженных подпольных группах, но и в целом воспитываются в атмосфере весьма ортодоксальных мусульманских общин.

Если России и суждено продолжить общую с Кавказом историю как единого государства, то решение социально-экономических проблем южных окраин государства недостаточно для нормализации жизни этих территорий. Изменение традиционной клерикальной среды обитания на Кавказе является, пожалуй, столь же неотъемлемым цивилизационным условием совместного будущего.

В свое время британский писатель Салман Рушди, после терактов 7 июля 2005 года в Лондоне, в статье, опубликованной в Times, справедливо заметил, что реформа ислама поможет противостоять идеологии джихада, из-за которой радикальные мусульмане совершают теракты. "Исламская Реформация должна начаться с принятия того факта, что все идеи, даже самые священные, должны приспосабливаться к меняющемуся миру". Рушди писал, что в современной Великобритании муcульмане живут закрытыми общинами, что приводит к отчуждению молодежи, и поэтому необходим шаг за пределы традиций - именно это приведет основные положения ислама в соответствие с реалиями нового века. "Исламская Реформация необходима не только для борьбы с идеологами джихада, но и с удушающей атмосферой традиционных медресе. Нужно широко распахнуть окна закрытых общин, чтобы впустить туда свежий воздух, в котором они нуждаются". Рушди настаивал, что Коран необходимо изучать как исторический текст, а не как некую "священную" книгу, и что "законы, заложенные в VII веке, должны уступить требованиям века XXI-го".

Со всей очевидностью приходится констатировать, что в отсутствие подобных изменений будущее Кавказа в составе пытающейся модернизироваться России представляется весьма и весьма туманным.


Материалы по теме
29.03.2010 статья Андрей Пионтковский: Второе пришествие Спасителя →
29.03.2010 в блоге Борис Вишневский: Третьего не дано? →
29.03.2010 в блоге Александр Черкасов: Подземная война продолжается →
29.03.2010 в блоге Владимир Ермолин: Взрывы в метро: кавказский след →

Комментарии
User artamvon, 30.03.2010 07:34 (#)

Но кто берет ответственность?

Где информация о том, кто взял на себя ответственность?

User trak33, 30.03.2010 09:53 (#)

Структура подобных государственных образований к оторая сложилась в России,нет места ответственности.

Здесь только круговая порука и плюс разгильдяйство и коррупцией.А гостерроризм исключительно для усиления этой структуры.

User pisimistka02, 30.03.2010 10:33 (#)

очевидно, что это правильный взгляд на истоки исламского терроризма

если рассмотреть проблему шире, то будет также очевидно, что главные установки (религиозные и социальные) дети в исламских семьях получают от матери - девочки до замужества, а мальчики до 12 лет ... таким образом, логичным кажется заключение, что, пока исламские женщины будут довольствоваться своим положением и пока они не захотят выйти за пределы "женской половины" - реформация ислама невозможна... невозможно реформировать боевую религию извне, ее постулаты могут измениться лишь в случае изменения мышления ее апологетов... и снова возвращаемся к женщине в исламе....

User poGRANIchnik, 30.03.2010 12:43 (#)

Если бы бабушка...... была бы дедушкой

Очень люблю Рушди как писателя и уважаю как гуманиста, но поскольку ту статью не читал, не могу понять как он мог призывать к реформе ислама, когда во всех его книгах каждая страница кричит о том, что реформировать ислам нельзя. Суть ислама в том, чтобы не подвергать ревизии догмы, установленые в седьмом веке. Тогда это уже будет не ислам. Во всяком случае не здешний ортодоксальный сунизм. Разве что провозгласить второй госрелигией шиитский ислам суфийского толка.

User uruqhay, 30.03.2010 15:02 (#)

"...ортодоксальный сунизм. Разве что провозгласить второй госрелигией шиитский ислам суфийского толка..."

На территории бывшего Советского Союза, а это регион Кавказа, Башкортостан, Татарстан, регион Центральной Азии, мусульмане исповедают суннизм (сунна) ханифидского толка (Абу Ханифа). Мусульмане Азербайджана и персоязычные мусульмане Таджикистана принадлежат к шиитской ветви ислама (шия). Неграмотные и просто плохо знающие суть вопроса "эксперты" зачастую рассматривают суннитские и шиитские ветви ислама как аналог католицизма и протестантизма, провозглашая одну "ортодоксальной", а другую - "реформистской" или "протестантской". Для того, чтобы произошли столь глубинные перестроечные процессы о которых говорилось в статье, требуются нешуточные усилия. И не в последнюю очередь для выработки хоть каких-то вменяемых планов надо привлекать грамотных специалистов. Кстати, не надо говорить "шиитский ислам суфийского толка" - исламоведы сочтут вас невеждой.

User independent, 30.03.2010 15:30 (#)

"Если России и суждено продолжить общую с Кавказом историю как единого государства". А нужно ли?

User suru, 30.03.2010 23:03 (#)

Чревато.
Все что за Волгой ненамногим более Россия, чем Кавказ.

User sns12, 30.03.2010 17:26 (#)

Как в любой религии, манипулируют тёмными людьми себе в угоду. Просвещение даст ответы. Джихад трактуют как хотят, а ведь войну с неверным можно вести только в самом себе. Если с собой не можешь справиться, со своей неидеальной верой, то кого ты сможешь заставить? Вопрос: а кто из всех мусульманских пропагандистов ВЕРНЫЙ? Кто уже достиг совершенного совершенства? Кто из них не постесняется назвать себя верным, праведником, святым? Вот так, прямо, без ложной скромности?
Джихад - внутренняя, личная борьба. Вера это личное дело. А нечистые на руку и голову дельцы будут переворачивать как угодно любое слово до тех пор, пока живёт в головах темнота, а с ней и любая религия, вплоть до религии Баблолюбия.

User voznica, 30.03.2010 19:51 (#)

Отбросим все "прелести" настоящего: "мочить" и т.д. Откуда у жителей Кавказа, которых царская Россия с переменным успехом "покоряла", а советская (куда более успешно) переселяла в Сибирь, должна возникнуть к нам, россиянам братская любовь? Причин ненавидеть Россию и без ислама в каждой чеченской (и не только чеченской) семье достаточно. Об успехов же нашей теперешней "мочильной" политики и говорить не стоит.

User suru, 30.03.2010 23:00 (#)

Согласен со статьей.
К сожалению, Коран пронизан агрессией, нагнетанием страха...
Молодежь Ирана в последние годы весьма активно отхожит от Ислама.

User cincinnat, 31.03.2010 00:39 (#)

"Если России и суждено продолжить общую с Кавказом историю как единого государства,"

A нужно ли продолжать эту историю?

User suru, 31.03.2010 01:33 (#)

"...A нужно ли продолжать эту историю?..." - просто дело в том, что уходом Кавказа дело ни в коем случае не ограничится, цепочка пойдет дальше, если что. Говорю же, в России куча регионов, не более российских, чем Кавказ.

User kirill, 04.04.2010 04:06 (#)

Я не считаю себя специалистом по исламу. Но по-моему Реформация - это весьма длительный процесс.В Европе она продолжалась не одно столетие. При этом она почти не затронула Православную церковь, а многие протестантские общины не спасла от ухода в нетерпимость и фундаментализм. Что же касается т.наз ваххабизма, как одного из фундаменталистских течений в исламе,то все этнографы и религиоведы едины - его на Кавказе сроду не было. Ислам на Кавказе присутствовал в основном в виде суфийских орденов. (Я в ранней юности, впервые попав на Кавказ, даже удивился. Ни одной мечети нет.) Ваххабиты, как и пресловутая Аль-Кайда,если и появились на Кавказе, то только благодаря федеральной власти и чеченской войне. А это уже не ислам,а политика. Традиционная колониальная политика по принципу "разделяй и властвуй". Культивировать непопулярное в народе радикальное подполье и имитировать борьбу с ним нынешней российской власти гораздо выгоднее, чем решать реальные проблемы Кавказа.

User beni84, 05.04.2010 09:10 (#)

Религия и менталитет

На Ближнем Востоке- в Ливане,Израиле,Палестинской автономии,проживают арабы-христиане и арабы-мусульмане суннитского толка.Разница между ними-небо и земля.Арабы-христиане относятся к самой образованной части арабского общества,это уважаемая община.К сожалению,мусульманское окружение давит на этих христиан,и многие покидают регион.Еще лет 20 назад в Вифлееме,исконно христианском городе,подавляющее большинство жителей были арабами-христианами,сейчас их почти не осталось.К сожалению,никому не приходят в голову идеи реформации ислама,как это было с Реформацией в средневековой Европе.К сожалению,подобные "реформации"-кровавое дело.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей