О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.134761.html | http://mirror715.graniru.info/War/m.134761.html

статья Проиграл в обороне

Владимир Ермолин, 21.03.2008
Владимир Ермолин. Фото Граней.Ру
Владимир Ермолин. Фото Граней.Ру
Реклама

Финал военной карьеры генерала Балуевского было бы к месту увенчать звуком лопнувшей струны - "замирающим, печальным". Этакий Фирс возле запертых дверей: "Уехали... Про меня забыли...".

Лопахины, свободные от сентиментальных воспоминаний о вишневом саде, под корень рубят все, что когда-то составляло смысл жизни старика. Молодые, энергичные, не стесненные званиями, советники министра обороны курочат военную систему с лихостью, на которую бы никогда не решились профессиональные военачальники. И все это на глазах Балуевского, действующего начальника Генштаба. Кругом все кипит - что-то выносят, тащат, отдирают с треском. А ему только: "Подвиньтесь... Не путайтесь под ногами… Отойдите в сторонку". И вот стихло, жизнь покатилась дальше, а он остался один – "Эх ты, недотепа".

Юрий Николаевич Балуевский, штабной интеллектуал, премьер военной сцены, задвигается на покой самым бесцеремонным образом. И ведь, прямо скажем, в этой жалкой роли Юрий Николаевич оказался заслуженно. Имея свой взгляд на передел военной системы, на судьбу военных договоров, на кадровую политику, самое большее, что он позволял себе, - это сердито кхекать в углу. А когда сверху раздавалось "что-что?", виновато затихал.

Так, себе под нос, усомнился в целесообразности назначения министром обороны Анатолия Сердюкова, сострив что-то насчет женщины, будто бы способной возглавить теперь военное ведомство. И только. Неодобрительно молчал, когда из министерства и Генштаба начали выставлять не только балласт, но и деятельных офицеров и генералов, "провинившихся" лишь в том, что на их места претендовали кадры нового министра. Робко вступился было за ДОВСЕ, сохранение которого крайне выгодно России, но тут же, после окрика из Кремля, "самообыскался" и замер по стойке смирно.

То же произошло и с другим важнейшим для системы безопасности договором – о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Сегодня РСМД, как говорят в Генштабе, находится "на лопате". Им могут в любой момент пожертвовать в русле той политики мелкого шантажа, которую ввел в моду Владимир Путин в отношении международных разоруженческих соглашений. Трещит по всем швам становой для российско-американских отношений СНВ-1. Балуевский не может не понимать, насколько рискованно торговаться вокруг этого договора так, как это сегодня делает Кремль. Но что-то не слышно его возмущенного голоса.

Как, впрочем, и во многих других случаях, когда начальник Генштаба мог бы воспользоваться своими обширными возможностями для публичных заявлений. Ему сегодня ставят в заслугу заступничество за главкомат ВМФ, выселяемый в Питер. Но и тут только отдельные реплики для узкого круга, просочившиеся в СМИ, – никаких публичных демаршей. Генерал армии сам низвел себя до состояния отставленной прислуги. Отработал, отмолчал свое и гуляй.

Все, что сегодня делает с военным ведомством г-н Сердюков, вроде бы понятно любому. СМИ объясняют, что гражданский министр гнобит казнокрадов в погонах, демонтирует заржавленный административный механизм министерства, делает систему управления более экономичной и эффективной, отбирает у военных исторические здания, сокращает генеральские штаты, заменяя толстопузых увальней энергичными менеджерами в пиджаках. Большинству россиян, надо полагать, такое сбережение народного рубля импонирует. Ну а что противная точка зрения? Условно говоря, генеральская.

Я могу сколько угодно не доверять Сердюкову, могу даже указывать на откровенно вредные для национальной обороны его решения. Но совсем другая цена словам начальника Генерального штаба Вооруженных сил и других высокопоставленных генералов. Но, как и старик Балу, все они нынче записались в молчуны.

Мне, как журналисту, могут иногда позвонить и передать пожелание, чтобы некая информация попала на наш сайт. И предосторожности такие, словно речь идет о передаче суперсекретов вражеской разведке. Однажды, еще будучи военным обозревателем "Известий", я мотался в подмосковный лес, где мне назначил рандеву главком одного из видов Вооруженных сил. Все, что он хотел, – публикации документа, которая могла спасти его "хозяйство" от готовившейся реформы. Он сказал тогда: "СМИ – моя последняя надежда". Документ опубликовали, а главкомат все-таки существенно потрепали. Просто слишком поздно больной обратился к врачу. Но хоть обратился. А генерала Балуевского уж и на носилках понесут, а он все будет показывать большой палец.

И все же... Если этого, в общем-то еще не старого для такой должности генерала отставят от армии, лично мне будет жаль. У него есть очень ценное качество – он понимает, к какому краю подошли Вооруженные силы России, и знает, где уже надо стоять на смерть. А тот, кто готов заступить его место, нынешний его зам Александр Бурутин, знаменит лишь тем, что катался с Путиным на горных лыжах. Откуда и пошла его карьера. Ему все равно, что пускать под топор. Вишневый сад для него ничего не значит.

Владимир Ермолин, 21.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей