О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Достать очернителей

Кадыров заявил о массированной информационной атаке на Чечню
17.04.2017
Рамзан Кадыров. Фото: vk.com/ramzan
Рамзан Кадыров. Фото: vk.com/ramzan
Реклама

На Чечню ведется "массированная информационная атака". Об этом написал глава республики Рамзан Кадыров в своем инстаграмме.

На заседании республиканского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Кадыров поручил "оперативно реагировать на любые негативные факты, добиваться их устранения, не ограничиваясь публичными заявлениями".

"Участники встречи отмечали наличие массированной информационной атаки на Чечню со стороны так называемых правозащитных международных организаций. Используются самые недостойные методы и формы, искажается действительность, предпринимаются попытки очернить наше общество, образ жизни, традиции и обычаи, - написал Кадыров. - Люди без стыда и совести всегда будут говорить языком лжи и клеветы".

При этом Кадыров признал, что "в конце 90-х и начале двухтысячных годов" в Чечне люди пропадали без вести. "Их количество исчислялось тысячами. Сегодня подобная практика полностью изжита", - заявил глава республики.

Между тем в понедельник в Генпрокуратуре сообщили, что начата проверка по запросам "Новой газеты" и омбудсмена Татьяны Москальковой о преследовании гомосексуалов в Чечне. "В Генеральную прокуратуру поступили запросы уполномоченного по правам человека в Москальковой и издания "Новая газета" по факту предполагаемого массового похищения людей в Чечне. В настоящее время органами прокуратуры Чеченской Республики и правоохранительными органами региона организованы проверки по факту предполагаемого похищения людей".

1 и 5 апреля "Новая газета" опубликовала две статьи Елены Милашиной о жестоких преследованиях гомосексуалов в Чечне. После этого советник Рамзана Кадырова по религиозным вопросам Адам Шахидов на собрании авторитетных религиозных и общественных деятелей региона обвинил журналистов в клевете. Собрание приняло резолюцию с призывом к "возмездию" "подстрекателям". Выступления Шахидова и других богословов транслировались по чеченскому телевидению и широко разошлись в соцсетях, вызвав волну нетерпимых комментариев. В "Новой" расценили заявления, сделанные в Чечне, как прямой призыв к расправе над журналистами.

14 апреля муфтий Чечни Салах Межиев заявил, что авторов публикаций о преследовании гомосексуалов постигнет "возмездие Аллаха". В свою очередь, Шахидов заявил, что журналисты "Новой газеты" должны будут "на коленях просить прощения", если не смогут доказать факт преследования гомосексуалов в регионе. Глава чеченского Миннациональностей Джамбулат Умаров в обращении к главреду "Новой" Дмитрию Муратову потребовал извинений за публикации.

Как заявлял пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, в Кремле получили обращение главреда "Новой" Дмитрия Муратова об угрозах журналистам. Для оспаривания клеветнических публикаций есть законные способы, заметил в этой связи чиновник. "Незаконных методов воздействия" на журналистов, заверил он, в Кремле не одобряют. В то же время Песков сказал, что ему не известно о преследованиях гомосексуалов в Чечне и обращениях по этим фактам к правоохранителям.

В субботу Межиев и депутат Госдумы от региона единорос Шамсаил Саралиев выступили с угрозами по адресу "Эха Москвы" за поддержку радиостанцией коллег из "Новой газеты". Замглавреда радиостанции Сергей Бунтман в связи с заявлениями кадыровцев заметил, что подобная риторика кадыровцев несет угрозу не только журналистам, но и всем гражданам России.

17.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей