О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror683.graniru.info/War/Chechnya/m.188515.html

новость Правозащитники призывают оправдать Олега Орлова

16.05.2011
Олег Орлов у дверей Тверского суда. Кадр "Грани-ТВ"
Олег Орлов у дверей Тверского суда. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Юрий Самодуров, а также другие известные правозащитники и общественные деятели призвали оправдать главу "Мемориала" Олега Орлова, которого руководитель Чеченской республики Рамзан Кадыров обвиняет в клевете. Открытое письмо поступило в редакцию "Граней". Процесс по иску Кадырова близится к завершению, остались прения сторон, затем будет вынесен приговор. Орлову грозит наказание до трех лет лишения свободы.

"Рамзан Кадыров признан потерпевшим, так как Олег Орлов возложил на него политическую ответственность за похищение и убийство в Чечне правозащитницы Натальи Эстемировой. Кадыров с удовольствием принимает лавры строителя республики, но не желает отвечать за террор и преступления, творящиеся каждодневно в руководимом им регионе", - говорится в письме.

"Снимая с себя ответственность за произвол и беззаконие, Рамзан Кадыров пытается заткнуть рот тем, кто критикует его деятельность или пытается помочь жертвам его режима. К сожалению, Олег Орлов не первый в этом списке и, вероятно, не последний", - подчеркивают авторы письма. "Мы не сомневаемся, что час правосудия наступит и для Рамзана Кадырова, но мы не хотим, чтобы дорога к справедливости была отмечена трагедиями и изломанными судьбами ни в чем не повинных людей",- пишут они.

"Мы убеждены, что единственно возможным справедливым приговором по делу Олега Орлова может быть только его полное оправдание!", - говорится в письме.

Дело против Орлова было возбуждено 20 октября 2009 года, после того как правозащитник заявил о причастности президента Чечни к убийству сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой. Орлов позднее пояснил, что руководитель чеченской администрации виноват в гибели Эстемировой, но не в юридическом, а в социально-политическом смысле – как глава региона.

Правозащитник выражал надежду, что это дело не дойдет до суда и будет закрыто. "Для меня очевидно, что я не совершал уголовного преступления. Это дело должно быть закрыто, я все еще надеюсь на существование права в России. Хотя таких надежд остается все меньше", – заявил ранее Орлов о предъявленных ему обвинениях.

В свою очередь, Рамзан Кадыров заявлял, что не настаивает на уголовном преследовании главы "Мемориала". В начале 2010 года президент Чечни по просьбе своей матери и общественности отозвал иски к Орлову и другим правозащитникам. Однако, по словам его пресс-секретаря Альви Каримова, попытки адвоката главы Чечни связаться с Орловым и его представителям якобы были проигнорированы. Кроме того, по его словам, Орлов не вышел на связь с адвокатом Кадырова для урегулирования конфликта в досудебном порядке. Поскольку примирение сторон не произошло, расследование уголовного дела в отношении Орлова возобновилось.

Видео Грани-ТВ: Новый суд над Олегом Орловым

16.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей