О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Чечня может сменить название

04.09.2006
Флаг и карта Чечни.  С сайта Чечня.Ру
Флаг и карта Чечни. С сайта Чечня.Ру
Реклама
цитата Дословно

Алу Алханов

Сами чеченцы и люди других национальностей, проживающие в Чеченской республике, никогда не называют этот субъект Чечней.

Интерфакс, 04.09.2006

Чеченская республика в ближайшее время может получить новое название - "Нохчийн Республика". Как передает Интерфакс, об этом заявил в понедельник находящийся в Петербурге президент Чечни Алу Алханов. "Я поручил министру информации и печати Чеченской республики Мовсару Ибрагимову изучить этот вопрос. Проконсультироваться с учеными, выяснить мнение различных общественных организаций и по итогам этой работы, может быть, вынести вопрос о переименовании республики", - сказал Алханов.

Он отметил, что "слово "Чечня" содержит негативную окраску, воспринимается отрицательно и не имеет никакой юридической базы". По его словам, одним "из вариантов нового названия республики может стать Нохчийн Республика". "Так чеченцы всегда называли свою республику и, на мой взгляд, было бы разумно узаконить это название как единственное", - сказал Алханов. По его мнению, это решение может быть с одобрением воспринято как в самой Чеченской республике, так и за ее пределами.

В соответствии с Конституцией Чечни, принятой на всенародном референдуме в марте 2003 года, название "Нохчийн Республика" существует как эквивалент названию "Чеченская Республика".

По словам Алханова, "термин "Чечня" используется отдельными СМИ, политиками и общественными деятелями, которым эти юридические тонкости или неизвестны, или они умышленно делают вид, что с этими нормами конституции Чеченской республики они не знакомы", - заявил Алханов.

04.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей