О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Иран планирует приобрести у России оружие на восемь миллиардов долларов

16.02.2016
	  Вертолет Ми-171. Фото с сайта УУАЗ
Вертолет Ми-171. Фото с сайта УУАЗ
Реклама

Иран намерен приобрести российскую военную технику и вооружения на сумму не менее восьми миллиардов долларов. Как пишет "Коммерсант", ссылаясь на источники в российской системе военно-технического сотрудничества, Тегеран уже передал Москве список военной техники и вооружений, которую хотел бы купить.

Иранская сторона заинтересована в приобретении российских истребителей типа Су-30СМ (с последующей их локализацией), учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов семейства Ми-8 и Ми-17, российских береговых мобильных ракетных комплексов "Бастион", оснащенных сверхзвуковой противокорабельной ракетой "Яхонт", надводных кораблей класса фрегат, дизель-электрических подводных лодок и ряда других образцов боевой техники.

Информацию о заинтересованности в поставках Су-30 накануне визита в Россию подтвердил министр обороны Ирана Хосейн Дехган. Кроме того, заместитель командующего сухопутными войсками Ирана Киомарс Хейдари заявил, что у Тегерана сохраняется интерес к танкам Т-90.

Реализации масштабных планов двух стран по расширению сотрудничества в сфере ВТС, однако, могут помешать два фактора. Самым сложным, по данным источников издания, станет вопрос ресурсного обеспечения сделок. Тегеран рассчитывает приобрести российское оружие в кредит, но в Москве на это идти не готовы из-за экономического кризиса.

Вторым осложняющим фактором является прошлогодняя резолюция Совбеза ООН №2231, накладывающая ограничения на поставки Ирану обычных вооружений: танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов и вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем. В соответствии с условиями сделки по ядерной программе Ирана поставка Тегерану этих вооружений может осуществляться только с предварительного разрешения Совбеза ООН.

Ограничения будут действовать до 2020 года, если Международное агентство по атомной энергии ранее не поспособствует их отмене. До этого срока Россия вряд ли сможет поставить Ирану часть запрашиваемых им вооружений - в частности, Су-30СМ, "Бастионы", фрегаты и подлодки.

13 апреля 2015 года Владимир Путин подписал указ, позволяющий передать Ирану российские зенитные ракетные комплексы С-300. В Минобороны заявили, что в случае необходимости смогут оперативно поставить С-300 Ирану.

16.02.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей