статья Очень одинокий "Горшков"

Александр Плотников, 17.02.2003
http://old.grani.ru/img/8762.jpg

http://old.grani.ru/img/8762.jpg

Глава Комитета по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными государствами (КВТС) Михаил Дмитриев считает, что пакет соглашений по авианосцу "Адмирал Горшков" (ремонт и модернизация под применение истребителей МиГ-29К и новых ударных противокорабельных ракетных систем) будет подписан в марте-апреле. В течение пяти последующих лет Россия на этом корабле сможет заработать не менее 2,5 млрд долларов.

Москве фактически повезло. Индия не отказалась от авианосной программы, которая предусматривает вхождение нового корабля в строй к 2006 году. А другого варианта, кроме российского, у Индии просто нет. Сейчас на крупных флотах мира не оказалось ни одного корабля, равного по тоннажу бывшему британскому Vikrant, который индусы списывают по старости. Но "Горшков" - это единственное светлое пятно в аналитической записке, направленной г-ном Дмитриевым в администрацию президента.

Через пять лет, по прогнозу КВТС, прекратятся и поставки в Индию российской авиационной техники. К этому времени завершится контракт по многоцелевым самолетам Су-30МКИ. Первая партия из десяти этих истребителей была поставлена в Индию в 2002 году. В дальнейшем научно-производственная корпорация (НПК) "Иркут" планирует поставить еще две партии Су-30МКИ - 12 машин в этом году и 10 в 2004 году. В феврале "Иркут" и ведущая индийская авиастроительная корпорация HAL подписали предконтрактное соглашение на производство на индийских предриятиях комплектующих агрегатов и систем для Су-30МКИ. Предполагается, что HAL будет изготавливать для самолетов Су-30МКИ отдельные агрегаты, в частности, кили, переднее горизонтальное оперение, стабилизаторы и подбалочные кили. По данным КВТС, с 2010 года Индия намерена провести модернизацию самолетов Су-30МКИ с помощью французских и израильских фирм. Уже сейчас Франция и Израиль готовятся модернизировать около 50 самолетов МиГ-23 и МиГ-29. Из-за этого нижегородский завод "Сокол" - основное наше производство по этим типам истребителей, и ранее задействованное в выполнении индийских контрактов, - в 2003 году вынужден будет сократить более 1000 сотрудников.

Переговоры по созданию в Индии воздушного пункта радиолокационного наблюдения и разведки на базе российского самолета А-50 тормозятся из-за того, что наши партнеры хотят иметь на этих машинах израильское разведоборудование. Среди фронтовых истребителей Дели выбирает не российские машины, а французские Mirage-2000D. Скептически Михаил Дмитриев оценивает и участие Индии в совместной разработке фронтового самолета пятого поколения. По информации КВТС, Дели полагает, что России вряд ли удастся в течение намеченных 8 лет создать новый истребитель. В свою очередь, США уже официально пригласили Индию к участию в перспективной программе JSF, которая предусматривает начало поставок самолетов пятого поколения F-35 в 2012-2015 годах. Более того, в конце 2003 года состоятся первые индийско-американские авиационные учения, где предполагается рассмотреть качественно новые приемы применения ВВС. Так что Вашингтон серьезно взялся за вытеснение России с традиционного для нее оружейного рынка.

Не радует и прогноз в сфере военно-морских сил. Одна из причин пессимизма - постоянные срывы контрактов. Так, передача Индии двух фрегатов проекта 1135.6, которые строятся на санкт-петербургском "Балтийском заводе", в положенный срок не состоялась. Индийские экипажи не смогли выполнить зачетные стрельбы из-за неполадок в одной из главных систем вооружения - ракетном комплексе "Штиль-1". Теперь корабли будут сданы заказчику не ранее апреля 2003 года. Это может поставить под угрозу заключение нового миллиардного контракта с Дели на постройку еще двух фрегатов. В конце прошлого года Индия объявила тендер на производство двух многоцелевых кораблей. Участвует в нем и "Балтийский завод". И понятно, что шансов у него сейчас меньше.

Вероятно, Индия проведет в России модернизацию еще двух подводных лодок проекта 887, закупленных в советские времена. Их, как и три предыдущих, предлагается оснастить ракетным комплексом Club. Однако уже два года лежат без движения наши предложения о поставке и организации производства дизель-электрических подводных лодок нового поколения "Амур-1650". Индусы пока отказываются их рассматривать, ссылаясь на отсутствие этих ПЛ в составе российского ВМФ. КВТС предлагает активизировать переговоры по аренде двух российских атомных субмарин проекта 971. В случае торможения этого процесса рынок атомного флота в перспективе отойдет опять же к США.

В качестве положительного примера сотрудничества называется лишь создание совместного российско-индийского предприятия BgahMos по производству противокорабельных ракет на основе наших сверхзвуковых "Яхонтов". Однако пока не удается заключить соглашение между НПК "Иркут" и корпорацией HAL о полномасштабном запуске программы многофункционального транспортного самолета на базе Ил-214.

Александр Плотников, 17.02.2003