О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Techno/m.241778.html | http://mirror715.graniru.info/Techno/m.241778.html
Также: Технологии

новость МКС изменила положение из-за нештатного включения двигателей "Союза"

10.06.2015
Международная космическая станция. Фото: federalspace.ru
Международная космическая станция. Фото: federalspace.ru
Реклама

Двигатели корабля "Союз ТМА-15М", пристыкованного к Международной космической станции, нештатно запустились во время планового тестирования радиосистемы сближения и стыковки, сообщает Роскосмос. Это привело к "незначительному изменению положения" МКС.

"Приняты необходимые меры для стабилизации МКС. Угрозы экипажу МКС, самой станции и штатному возврату корабля "Союз ТМА-15М" на Землю нет", - говорится в сообщении.

Вероятно, запуск двигателей произошел из-за неправильно поданной команды с Земли. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой источник в российской ракетно-космической отрасли.

"Оператор должен был выдать команду на тестирование аппаратуры "Курс" и системы расстыковки, а вместо нее, судя по всему, пошла команда на включение двигателей "Союза", - пояснил собеседник агентства. - Таким образом "Союз" по получении команды отреагировал на нее штатно, никаких проблем с его "бортом" нет".

В четверг на "Союзе ТМА-15М" на Землю должны вернуться россиянин Антон Шкаплеров, европейский астронавт Саманта Кристофоретти и американец Терри Вертс. Первоначально их возвращение планировалось на 14 мая. Однако после аварии космического грузовика "Прогресс" посадку перенесли на 11 июня. На МКС останутся Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Скотт Келли.

Во вторник Роскосмос сообщил скорректированный график российских полетов к МКС. 3 июля будет запущен транспортно-грузовой корабль "Прогресс М-28М". 23-25 июля к станции отправится пилотируемый "Союз ТМА-17М". До конца года запланировано еще по два запуска грузовых и пилотируемых кораблей.

18 мая со второй попытки пристыкованный к МКС "Прогресс М-26М" скорректировал орбиту станции для достижения оптимальных условий возвращения на Землю членов экипажа. Предыдущая попытка коррекции орбиты была предпринята утром 16 мая. Тогда электроника заблокировала старт двигателей.

10.06.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей