О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Techno/m.240562.html | http://mirror715.graniru.info/Techno/m.240562.html
Также: Технологии

новость Специалисты не смогут контролировать сход "Прогресса" с орбиты

29.04.2015
Грузовой корабль "Прогресс". Фото: federalspace.ru
Грузовой корабль "Прогресс". Фото: federalspace.ru
Реклама

Специалисты пришли к выводу, что контролируемое сведение космического грузовика "Прогресс М-27М" с орбиты невозможно. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в в ракетно-космической отрасли.

"Специалисты признали, что ситуация с "Прогрессом" бесперспективна. Контролируемо свести корабль с орбиты не получится", - сказал он. В среду, начиная с 03:50 мск, было предпринято шесть попыток взять корабль на управление, однако все они оказались неудачными.

"Прогресс М-27М" начал постепенный неконтролируемый сход с орбиты, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли. Корабль только за эти сутки потерял десятки метров высоты. Скорость его снижения будет зависеть от состояния атмосферы и солнечного ветра.

Неуправляемый сход с орбиты корабля может произойти в первой декаде мая. При неконтролируемом спуске несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты конструкции корабля могут упасть в любой точке зоны, ограниченной с севера и юга 52-ми параллелями. Точное место и время падения его обломков можно будет определить лишь за несколько часов до этого.

Общий ущерб от потери "Прогресса" с учетом стоимости ракеты-носителя "Союз-2.1А" составит около 5 миллиардов рублей, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в космической отрасли. Корабль был застрахован в "СОГАЗе" и "Ингосстрахе" на 2 миллиарда рублей на паритетной основе. Страховым событием считается несостоявшаяся стыковка с МКС.

Неприбытие "Прогресса" на МКС не повлияет на ее работу, отмечают в NASA. На корабле нет критически важных грузов. По данным NASA, российский и американский сегменты МКС продолжают работу в нормальном режиме и располагают запасами, которых хватит даже после прибытия следующего грузового корабля. На 19 июня запланирован старт к МКС американского грузового корабля Dragon, который должен доставить на станцию несколько тонн грузов.

Сообщалось, что среди грузов, которые аппарат должен был доставить на Международную космическую станцию, находится копия Знамени Победы. Предполагалось, что на фоне этого знамени космонавты поздравят россиян с 70-летием Победы. На саму ракету-носитель "Союз-2.1а" также были наклеены символические "победные" постеры.

Однако в среду пресс-служба Роскосмоса сообщила, что копия знамени была доставлена на МКС ранее.

"Знамя Победы находится на Международной космической станции. Оно было доставлено 27 марта 2015 года пилотируемым кораблем "Союз ТМА-16М" с экипажем в составе командира, космонавта Роскосмоса Геннадия Падалки, бортинженеров — Михаила Корниенко ("Роскосмос") и Скотта Келли (NASA)", - говорится в сообщении.

Во вторник грузовой космический корабль "Прогресс М-27М" стартовал с Байконура. Он должен был пристыковаться к МКС через шесть часов после запуска. Однако корабль не вышел на расчетную орбиту из-за некорректной работы одной из ступеней ракеты "Союз-2.1а". Специалисты Центра управления полетами не смогли получить телеметрическую информацию с борта "Прогресса".

Кроме того, у корабля не раскрылись две из пяти антенн системы "Курс", предназначенной для автоматической стыковки с Международной космической станцией. Также обнаружилось, что "Прогресс" быстро вращается вокруг своей оси.

29.04.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей