О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Techno/m.240528.html | http://mirror715.graniru.info/Techno/m.240528.html
Также: Технологии

новость Грузовой корабль "Прогресс М-27М" не вышел на расчетную орбиту

28.04.2015
Старт ракеты "Союз" с кораблем "Прогресс". Фото: federalspace.ru
Старт ракеты "Союз" с кораблем "Прогресс". Фото: federalspace.ru
Реклама

Грузовой космический корабль "Прогресс М-27М" не вышел на расчетную орбиту из-за некорректной работы одной из ступеней ракеты "Союз -2.1а". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в космической отрасли.

"Ракета "Союз" недовывела корабль примерно на 70 км, в результате чего с кораблем "Прогресс" первое время не было связи. Корабль ждали в одном месте, а он, находясь на неплановой орбите, в этот момент находился в другом месте, из-за чего и были перерывы в получении телеметрической информации", - отметил источник.

По его словам, корабль на первом витке совершил маневр повышения орбиты, достигнув апогея в 306 км. Однако на втором витке положенного по программе повышения перигея не произошло. Вместо 190 км корабль поднялся на 128 км.

Кроме того, у корабля не раскрылись три из пяти антенн системы "курс", предназначенной для автоматической стыковки с Международной космической станцией.

При отказе этой системы может быть использована дистанционная ручная система сближения и стыковки космических аппаратов, отметил источник агентства.

"Если проблема только в антеннах системы "Курс", то у нас есть резервная система стыковки ТОРУ - телеоператорный режим управления. С ее помощью также можно пристыковать "Прогресс" к МКС", - сказал он.

Из-за нештатной ситуации корабль переведен на двухсуточную схему стыковки с МКС, чтобы у специалистов было время для решения возникших проблем. Первоначально "Прогресс" должен был "причалить" к станции через шесть часов после запуска.

Среди грузов, которые аппарат доставит на Международную космическую станцию, копия Знамени Победы, водруженного в победном 1945 году над Рейхстагом. Предполагается, что на фоне этого знамени космонавты поздравят россиян с 70-летием Победы. На саму ракету-носитель "Союз-2.1а" также были наклеены символические "победные" постеры.

В марте 2014 года Российская ассоциация авиакосмических страховщиков сообщала, что ущерб государства от неудачных незастрахованных запусков космических аппаратов и транспортных рейсов на орбиту превысил 20 миллиардов рублей. За четыре года было проведено сто запусков в космос, шесть из них признаны "неуспешными" или "аварийными".

28.04.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей