О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Techno/m.233945.html | http://mirror715.graniru.info/Techno/m.233945.html

новость Хакеры из России шпионят за компьютерами НАТО, ЕС и Украины

14.10.2014
Цели "Команды песчаного червя". С сайта isightpartners.com
Цели "Команды песчаного червя". С сайта isightpartners.com
Реклама

Российские хакеры используют ошибку в Microsoft Windows, чтобы шпионить за компьютерами НАТО, а также правительственных организаций Европейского Союза и Украины. Об этом сообщает компания ISight Partners, специализирующаяся в области компьютерной безопасности.

В ISight Partners обнаружили, что атакам также подвергаются компьютеры некоторых компаний энергетического сектора, в частности, в Польше, европейских телекоммуникационных компаний и академических организаций США.

Используется очень сложное вредоносное программное обеспечение, отмечает старший технический аналитик ISight Partners Дрю Робинсон. Применяется ранее неизвестный метод атаки, что позволяет обойти практически все известные защиты.

Группу хакеров в ISight Partners назвали "Командой песчаного червя", так как в программном коде обнаружены ссылки на научно-фантастический сериал "Дюна". Группа существует с 2009 года. Новый метод атаки применяется ей с августа этого года.

ISight Partners известили Microsoft о проблеме. Ожидается, что во вторник будет выпущено обновление с исправлением ошибки. Также извещены жертвы "Команды песчаного червя".

Прямых технических доказательств связи хакеров с российскими властями нет, сообщает Reuters. Однако в ISight Partners отмечают, что выбор целей указывает не на обычную киберпреступность, а на шпионаж.

3 октября сообщалось, что Федеральное бюро расследований США подозревает российских хакеров в крупной краже данных финансового конгломерата JPMorgan Chase. Хакеры похитили данные о 83 миллионах счетов. В настоящее время в ФБР пытаются установить, связано ли данное нападение с недавними случаями взлома ряда крупнейших европейских банков. Уровень проведения хакерской атаки позволяет ФБР предполагать, что во всех случаях действовала одна и та же группа. Кроме того американское ведомство расценивает случившееся как возможный ответ на санкции в отношении России на правительственном уровне.

Это не первый случай, когда американские спецслужбы заявляют, что Россия активно использует кибератаки против государств, которые она расценивает как "враждебные". Так, в начале августа текущего года газета New York Times писала, что группа российских хакеров украла порядка 1,2 миллиарда имен американских пользователей кредитных карт. Кроме того, как отмечалось, также были взломаны свыше 500 миллионов адресов электронной почты. Согласно оценкам экспертов, злоумышленники действовали из небольшого города в южной части России и создали сеть зараженных компьютеров, с помощью которой совершили крупнейшую известную кражу данных об адресах e-mail.

14.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей