О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Society/ngo/m.248552.html

новость Минюст подал иск о ликвидации фонда "Голос"

11.02.2016
Флаг с эмблемой ассоциации "Голос". Фото с сайта golos.org
Флаг с эмблемой ассоциации "Голос". Фото с сайта golos.org
Реклама

​Минюст подал в суд иск о ликвидации фонда в поддержку демократии "Голос", сообщают "Ведомости". Основанием стало то, что фонд не представил в установленный срок необходимые для проверки документы.

В августе сотрудники ведомства выяснили, что фонд не находится по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. При этом НКО должна была представить в Минюст сведения об изменении места нахождения. Кроме того, в материалах прошлых проверок были найдены нарушения устава и требований закона об НКО, которые подлежат устранению. В частности, по мнению ведомства, фонд не имел права устраивать независимое наблюдение и контроль за выборами. В иске отмечается, что наблюдателей могут назначать только партии и кандидаты.

Вынесенное НКО предупреждение не обжаловалось, а информация об устранении нарушений в ведомство не поступила. В связи с этим Главное управление Минюста по Москве просит ликвидировать фонд "Голос".

По словам а, они будут оспаривать ликвидацию организации, несмотря на то что фонд уже несколько лет не ведет деятельности:

Решение о ликвидации фонда не нанесет существенного ущерба движению "Голос", заявил его сопредседатель Григорий Мельконьянц. "Это одна из пяти наших организаций, включенных в реестр "иностранных агентов". Несколько лет фонд уже не ведет никакой деятельности. Мы просто лишимся одного из юрлиц. Движение "Голос", которое не имеет юрлица, продолжит наблюдение за выборами", - отметил он.

Тем не менее действия Минюста будут оспариваться. "Это принудительные действия, нарушающие свободу объединений. Минюст ищет формальные поводы, чтобы избавиться от "Голоса". Это не дело Минюста - решать за нас, ликвидировать организацию или нет", - подчеркнул Мельконьянц.

Фонд в поддержку демократии "Голос" был включен в реестр "иностранных агентов" в сентябре 2015 года.

В 2013 году Минюст признал Ассоциацию "Голос" "иностранным агентом". Иностранным финансированием сочли премию Андрея Сахарова, присужденную "Голосу" норвежским Хельсинкским комитетом. При этом ассоциация именно из-за закона об "агентах" потребовала от банка вернуть деньги в Норвегию.

В июле прошлого года ассоциация "Голос" наряду с некоторыми другими НКО подала заявление об исключении из реестра "агентов", утверждая, что отказалась от иностранного финансирования. 7 октября по результатам проверки Минюст отказался исключать "Голос" из реестра. Ассоциация сочла, что проверка проводилась с нарушениями законодательства и подала иск в арбитражный суд Москвы. Суд отказался рассматривать жалобу. Ассоциация "Голос" оспаривает это решение.

11.02.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей