О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Society/ngo/m.216865.html

новость Горсуд Петербурга отказался признать АДЦ "Мемориал" "иностранным агентом"

17.07.2013
Стефания Кулаева. Фото: adcmemorial.org
Стефания Кулаева. Фото: adcmemorial.org

Горсуд Петербурга отказался пересмотреть административное дело против антидискриминационного центра "Мемориал" и признать организацию "иностранным агентом", на чем настаивала прокуратура Адмиралтейского района. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на председателя НКО Стефанию Кулаеву. Ранее аналогичные решения были вынесены мировым и районным судами. Прокуратура до 30 июля может обжаловать отказ в Верховный суд, однако будет ли она это делать, пока неизвестно.

В ходе прошедших весной массовых проверок НКО против АДЦ "Мемориал" было возбуждено дело по частям 1 и 2 статьи 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности "иностранного агента"). Надзорное ведомство требовало от организации зарегистрироваться в качестве "агента", а все свои публичные материалы снабжать соответствующей отметкой. Политической деятельностью НКО прокуратура сочла подготовку доклада "Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола", представленного в комитете против пыток ООН.

Однако суды всех трех инстанций обнаружили в деле "неустранимые процессуальные нарушения" и на этом основании отказались его рассматривать. "Судьи совершенно верно отметили, что невозможно обвинять нас сразу по двум частям статьи 19.34, - рассказала Кулаева. - Более того, в протоколе ничего не говорилось и о том, кто, где и когда разместил доклад, а обвинения в политической ангажированности притянуты за уши".

Правозащитница добавила, что победа "Мемориала" создает благоприятный прецедент. "Фактически был подан четкий сигнал другим судам: не надо признавать политической деятельностью все что можно", - заметила она. Особенно, подчеркнула Кулаева, это актуально для двух питерских ЛГБТ-организаций - "Выхода" и кинофестиваля "Бок о бок", которых мировые суды признали "агентами" и оштрафовали по обеим частям статьи 19.34. Сейчас они обжалуют эти решения.

17.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей