О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Society/ngo/m.216854.html

новость "Комитет против пыток" отказался предоставить полиции личные данные сотрудников

16.07.2013
"Комитет против пыток". Скриншот с сайта организации
"Комитет против пыток". Скриншот с сайта организации
Реклама

Руководители нижегородской правозащитной организации "Комитет против пыток" отказались предоставлять личную информацию о своих сотрудниках, сообщает Газета.Ру со ссылкой на пресс-секретаря комитета Ивана Жильцова. Он назвал требование полиции противозаконным.

"Наши юристы внимательно изучили запрос полиции о необходимости предоставить главному управлению МВД по Нижегородской области сведения о сотрудниках КПП, работавших у нас с 1 января 2010 по настоящее время, включая адреса и паспортные данные. Согласно закону, такую информацию компетентные органы в праве требовать только в связи с расследованием уголовного дела или доследственной проверки сообщения о преступлении", - отметил Жильцов.

Пришедшие с проверкой полицейские не смогли объяснить, в связи с чем им понадобилась такая информация, подчеркнул он. В официальном запросе также не указана информация об уголовном деле или сообщении о преступлении, в рамках проверки которого необходимы персональные данные всех сотрудников.

В понедельник в КПП нижегородский полицейская проверка. Полицейские потребовали представить финансовые документы за последние три года, а также полный список сотрудников за этот период.

30 апреля комитет получил от прокуратуры официальное предостережение о недопустимости нарушений, связанных с отсутствием регистрации организации как "иностранного агента". "В 2011-2013 годах Комитет против пыток финансировался из иностранных источников, в том числе Добровольного фонда поддержки жертв пыток ООН (Швейцария), Фонда института "Открытое общество" (Будапешт) и других", - говорилось в документе. "Кроме того, в ходе проверки установлено, что до ноября 2012 года организация принимала участие в публичных мероприятиях, которые могут быть расценены как политическая деятельность", - отмечала прокуратура. Какие именно публичные мероприятия имеются в виду, при этом не уточнялось.

На основании перечисленных доводов прокуратура заключала, что КПП относится к числу "агентов", и требовала от НКО зарегистрироваться в этом качестве. "Предостережение непонятно. Прокуратура предостерегает нас от каких-то действий, а от каких - не говорит", - заявил тогда глава комитета Игорь Каляпин. Он сообщил, что КПП будет "официально запрашивать прокуратуру, с чем связано данное предостережение".

В конце мая, однако, стало известно, что Минюст не признал КПП "агентом". "Комитет против пыток политической деятельностью не занимается, деятельность организации соответствует уставным целям и законодательству РФ, "иностранным агентом" не является", - резюмировала содержание полученного акта сотрудница НКО Ольга Садовская.

На прошлой неделе Каляпин на выездном заседании президентского Совета по правам человека в Грозном выступил с докладом о пытках и похищениях людей в Чечне. "Мы имеем абсолютную безнаказанность чеченских силовиков, нескольких подразделений, именуемых кадыровцами, которые, по всей видимости, этими похищениями и занимаются и которые игнорируют повестки следователей и считают следователей вообще никем", - изложил Каляпин суть своего доклада.

Доклад председателя КПП вызвал резко негативную реакцию главы Чечни Рамзана Кадырова. В ответ Кадыров обрушился на правозащитников с критикой. "Правозащитник. Если он защитил права человека, как он может тогда получить гонорар от Европы?! Он же патриот! Таких я считаю не патриотами, не правозащитниками, его купили!" - заявил глава Чечни.

16.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей