О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Society/ngo/m.214742.html

новость Деятели культуры выступили в поддержку преследуемых НКО

17.05.2013
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru
Реклама

Деятели культуры выступили с открытым письмом в поддержку российских некоммерческих организаций в ситуации массовых прокурорских проверок и попыток применения закона об "иностранных агентах". Авторы называют опасной и чреватой слишком печальными последствиями ситуацию, сложившуюся в отношениях государства и НКО. Проводимую кампанию они рассматривают как попытку повесить на организации ярлык "иностранного агента". Авторы считают, что это "несправедливо и нечестно".

В письме подчеркивается, что прокуратура пытается любыми способами выдать общественную деятельность НКО за политическую. "Необходимо уточнить определение "политической деятельности", вернув ему общепринятый смысл", - говорится в документе.

Письмо подписали писатели Борис Акунин, Сергей Гандлевский и Лев Рубинштейн, музыкант Борис Гребенщиков, актрисы Лия Ахеджакова и Вера Васильева, журналист Светлана Сорокина, кинорежиссер Олег Дорман, художник Андрей Бильжо и многие другие. Письмо открыто для подписания для всех деятелей культуры.

По результатам опросов Левада-центра, проведенных в апреле, о проверках НКО знают 39 процентов жителей России. Положительно оценивают деятельность НКО 19 процентов опрошенных, 18 считают, что они приносят больше вреда, чем пользы. 41 процент считает, что НКО не приносит ни вреда, ни пользы либо что приносимая польза уравновешивается вредом. Для 44 процентов жителей страны источник финансирования НКО имеет важное значение, 42 не придают ему серьезного значения или вообще не интересуются этим.

При этом 62 процента респондентов считают, что западные страны стараются через финансируемые ими НКО усилить влияние на внутреннюю российскую политику или даже ведут борьбу с российским государством. Лишь 8 процентов считают, что целью Запада является поддержка российского гражданского общества. 12 процентов опрошенных уверены, что никаких целей нет, а российские НКО поддерживается наряду с другими по стандартным международным программам.

В праве получать из-за рубежа средства организациям, занимающимся правозащитой и критикующим власть, отказывают 56 процентов опрошенных. 20 процентов придерживаются противоположного мнения. Примерно то же соотношение по вопросу применения жестких санкций к НКО, не желающих регистрироваться в качестве "иностранных агентов" - 53 против 20.

17.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей