О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Краснодарский общественник Михаил Савва арестован на два месяца

13.04.2013
Михаил Савва. Фото: livekuban.ru
Михаил Савва. Фото: livekuban.ru
Реклама

Октябрьский райсуд Краснодара арестовал на два месяца директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаила Савву. Об этом сообщает "Новая газета". Общественнику вменяют часть 3 статьи 159.2 УК (мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения). Ему грозит до пяти лет колонии.

ФСБ утверждает, будто Савва виновен в хищении бюджетных денег, полученных ЮРРЦ в качестве гранта. Средства, которые выделило Минсоцразвития, распределяла администрация Краснодарского края. 366 тысяч рублей были перечислены центру на социологическое исследование об отношении местных жителей к мигрантам. ФСБ настаивает, что на деле исследование выполнено не было.

Обвинение по части 3 статьи 159.2 предъявлено также еще одной сотруднице ЮРРЦ - Виктории Реммлер. Ее телефоны уже несколько дней не отвечают. Между тем именно у Реммлер могут храниться оригиналы анкет и опросных листов, подтверждающие, что исследование было выполнено в действительности.

Дело против Саввы и Реммлер было возбуждено 11 апреля. До этого дважды - 14 марта и 10 апреля - региональное УФСБ проводило обыски в ЮРРЦ.

12 апреля в 6 часов утра ФСБ пришло с обыском к Савве домой. Также силовики обыскали его гараж. Они изъяли все носители информации, в том числе старые кассеты и записные книжки. После шестичасового обыска общественник был задержан.

Позже в пятницу члены краевой ОНК прибыли в изолятор ФСБ с проверкой, однако Саввы там не обнаружили. Позже выяснилось, что во время визита ОНК задержанный находился в автозаке на территории регионального УФСБ, а в ночь на субботу доставили в городской ИВС.

Перед заеданием по выбору меры пресечения у здания Октябрьского суда собрались студенты и коллеги Саввы, а также журналисты центральных СМИ. Супруга общественника Елена заявила: "Обвинение в мошенничестве - это лишь предлог для ареста. Сейчас для него будут искать другие статьи и, боюсь, возбудят новые дела. Для этого все и затевалось".

Савва - доктор политических наук, профессор Кубанского госуниверситета, зампред Совета по правам человека при губернаторе Краснодарского края.

15 апреля он должен был приехать в Москву на заседание президентского Совета по правам человека, чтобы выступить с докладом о проверках НКО на Кубани.

Южный региональный ресурсный центр основан в 1996 году. В числе направлений его деятельности - поддержка кубанских НКО, в том числе выдача им грантов, профилактика конфликтов, пропаганда толерантности.

13.04.2013


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей