О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.86971.html | http://mirror715.graniru.info/Society/m.86971.html

новость "Питерский Майдан" отменили

29.03.2005
Афиша концерта ''Питерский Майдан''. Фото предоставлено  организаторами мероприятия
Афиша концерта ''Питерский Майдан''. Фото предоставлено организаторами мероприятия
Реклама

Рок-киноконцерт "Питерский Майдан" с участием российских и украинских рок-групп не состоится. Как говорится в поступившем в редакцию Граней.Ру пресс-релизе организаторов мероприятия, на такой шаг они вынуждены были пойти после того, как в ночь на вторник на афишах концерта появился призыв "Бей оранжевых!".

Организаторы отмечают, что "внутренняя цензура заканчивается потерей свободы в обществе". Отмена концерта - вынужденная мера "в условиях необъявленной войны свободе", говорят организаторы несостоявшегося концерта. По факту всех противозаконных действий они намерены провести расследование, "даже если инструменты "правового государства" откажут в выполнении своего долга". Деньги за проданные билеты будут возвращены зрителям.

О том, что концерт, намеченный на 3 апреля, оказался под угрозой срыва, стало известно 25 марта. Как сообщила Граням.Ру главный продюсер мероприятия, представитель кинокомпании "ДРИМСКАНЕР" Ольга Конская, буквально за несколько дней до концерта о самоустранении объявил основной спонсор мероприятия.

По словам Конской, с самого начала активной стадии подготовки концерта, когда уже была запущена реклама, а в продажу поступили билеты, организаторам поступали телефонные звонки от "экстремистки настроенных личностей, представляющихся активистами различных движений, с угрозой провокаций во время концерта и обещаниями выставить "заградотряд оранжевой чуме".

Между тем, как сообщила "Граням" Ольга Конская, изначально концерт должен был называться "Эхо Майдана" - как и фильм режиссера Андрея Некрасова, часть съемок которого планировалось провести во время концерта, однако во избежание "политического прочтения" название решили изменить, выбрав более нейтральное. "В сегодняшнем контексте, когда Слово, а тем более Песня не могут быть аполитичными, наша задача - предоставить трибуну для свободного выражения мысли и чувства, - говорит Конская. - Интересно, как в такой ситуации полной свободы будут вести себя музыканты и зрители. А позиция "никакой политики" для нас неприемлема".

Заявленные участники концерта, с которыми связался корреспондент "Граней", не вкладывали в это мероприятие политического смысла. Так, лидер украинской группы "Воплi Вiдоплясова" Олег Скрипка заявил, что если бы речь шла об участии в "политическом мероприятии", он бы "несколько раз подумал, прежде чем дать согласие". "Одно дело когда мы участвуем в политической борьбе на Украине, и совсем другое - если бы мы взялись экспортировать оранжевую революцию в Россию", - сказал Скрипка.

Лидер группы TequilaJazzz Евгений Федоров сказал "Граням", что, договариваясь с организаторами концерта, специально уточнил, не перерастет ли мероприятие в политическую акцию. По словам Федорова, музыканты группы имеют сформировавшуюся политическую позицию, однако, как люди публичные, никогда не выражают ее, понимая свою ответственность.

Директор группы "Чиж" Андрей Асанов также подчеркнул, что музыканты группы принципиально не участвуют в политизированных мероприятиях.

Режиссер Андрей Некрасов прославился фильмом "Недоверие" о взрывах жилых домов в Москве в сентябре 1999 года. По словам Некрасова, он обратился к жанру музыкального фильма, потому что "у подлинного Рока и настоящего Кино много общего: и то и другое - искусство прямого действия".

29.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей