О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость 55 тысяч человек потребовали возобновить поиски горняков на шахте "Северная"

29.02.2016
Шахта "Северная" в Воркуте. Фото: vorkutaugol.severstal.com
Шахта "Северная" в Воркуте. Фото: vorkutaugol.severstal.com
Реклама

Свыше 55 тысяч человек поставили свои подписи под петицией с требованиями возобновить поиски 26 горняков, заблокированных на глубине более 700 метров после двух взрывов в воркутинской шахте "Северная", и найти виновных в произошедшей катастрофе. Такое число подписей было собрано меньше, чем за сутки, - петербурженка Галина Негодина опубликовала документ на Change.org в ночь на понедельник. Сбор подписей продолжается рекордными темпами - примерно за час между 20:30 и 21:30 число подписантов выросло на 7 тысяч человек.

У петиции четыре адресата. Двое из них - глава МЧС Владимир Пучков и начальник коми главка этого ведомства Александру Князеву. "В Чили достали с 700-метровой глубины 33 шахтера, которые провели в шахте два месяца, - отмечается в документе. - В воркутинском случае прошло всего лишь три дня! Люди могут быть живы, и даже в случае их гибели было бы более этично со стороны компании "Воркутауголь" (собственник шахты "Северной". - Ред.) передать тела родным и близким, а не затапливать шахту".

Подписанты также подчеркивают, что коммерческие организации в принципе не имеют права распоряжаться жизнью людей в чрезвычайной ситуации - такое право есть лишь у государства, причем только в отношении военных, дававших присягу. "Человеческий долг спасения жизни не может быть принесен в жертву коммерческой выгоде прекращения операции спасения", - заявляется в документе.

"Мы требуем вмешаться и продолжить спасательную операцию, и достать людей - живыми или мертвыми", - заключают подписанты.

Два других адресата петиции - председатель СКР Александр Бастрыкин и прокурор Коми Сергей Бажутов. Подписанты обращают их внимание, что взрыв в шахте был ожидаем, поскольку шахтеры ранее сообщали руководству о превышении концентрации метана в забое. Таким образом, администрация шахты допустила грубое нарушение техники безопасности. "Требуем объективного расследования и наказания виновных", - заявляют подписанты документа.

Первый взрыв на "Северной" произошел 25 февраля, когда в забое находились 110 человек. Наверх подняли 80 выживших шахтеров, в том числе раненых, и четырех погибших. Поиски оставшихся 26 горняков осложнились тем, что вскоре после первого взрыва произошел второй и он привел к новым обвалам породы.

В ночь на 28 февраля в шахте произошел третий взрыв, жертвами которого стали один шахтер и пять горноспасателей, которые как раз и разыскивали пропавших 26 горняков. После этого взрыва были приостановлены как спасательные работы, так и добыча породы. Шахту было решено затопить. При этом министр Пучков утром в воскресенье дал понять, что нет никакой вероятности, что кто-то из оставшихся в забое шахтеров выжил. Вскоре технический совет "Воркутаугля" объявил горняков, оставшихся в забое, погибшими.

Между тем дочь шахтера Вячеслава Трясухо - одного из тех, кто остался в шахте, - рассказала, что датчики концентрации метана зашкаливали в забое уже несколько недель, однако администрация шахты вынуждала горняков продолжать работу.

В понедельник пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался комментировать катастрофу на "Северной". Все ведомства выполняют свою работу, заметил чиновник.

Между тем ТАСС днем 29 февраля сообщил, что накануне поздно вечером на шахте произошел четвертый взрыв, вдвое мощнее третьего, приведшего к гибели шести человек. Людей в это время в шахте уже не было, заметили в МЧС. Оставшихся под завалами 26 горняков ведомство в расчет не приняло.

29.02.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей