О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Журналиста Плющева допросили по делу об избирательной кампании Навального

26.01.2016
Александр Плющев. Фото Матвея Алексеева
Александр Плющев. Фото Матвея Алексеева
Реклама

Журналист и ведущий ряда программ на "Эхе Москвы" Александр Плющев был допрошен по уголовному делу о финансировании избирательной кампании Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году. "Допрос закончен. Длился 35 минут. 51 статья и отсутствие претензий к @navalny со товарищи оперативникам привычны. В целом - рутинно", - написал Плющев в своем твиттере.

Как следует из повестки, факсимиле которой опубликовано в блоге журналиста, допрос вел Никита Фоканов, старший оперативник 11-го отдела 4-й оперативно-разыскной части управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУВД Москвы. В комментарии "Немецкой волне" журналист уточнил, что повестка на 25 января пришла с опозданием, однако пойти он был обязан по закону, поэтому явился на допрос во вторник.

Журналист добавил, что пошел на допрос без адвоката, так как не видит смысла "тревожить юристов по таким пустякам". По его словам, МВД, очевидно, ищет того, кто даст показания, необходимые для обвинения соратников Навального в мошенничестве. "Я в этом смысле вряд ли им буду полезен", - резюмировал он.

Журналист также заметил, что видел у Фоканова бумагу, согласно которой по делу уже допрошено 700 человек и предполагается допросить еще. "Видимо, пока с почувствовавшими себя обманутыми негусто", - заключил Плющев.

На состоявшихся в сентябре 2013 года выборах мэра российской столицы Алексей Навальный занял второе место, набрав 27 процентов голосов избирателей. Вскоре после этого столичный главк СКР возбудил уголовное дело в отношении районного депутата Москвы Константина Янкаускаса, предпринимателя Николая Ляскина и исполнительного директора Фонда по борьбе с коррупцией Владимира Ашуркова, подозреваемых в нарушении порядка финансирования избирательной кампании, мошенничестве в особо крупном размере (ст. 141.1, ст. 159 УК) с помощью платежных систем во время выборов мэра Москвы.

В середине января член центрального совета Партии прогресса Леонид Волков сообщил Интерфаксу, что следователи повторно опрашивают свидетелей по этому делу. "Мне лично о допросах сказали шесть человек. Очевидно, что вызывают гораздо больше. Большинство вызываются по второму разу", - рассказал Волков.

Александр Плющев
Александр Плющев, журналист

Возможно, тот, кто задумывал и инициировал это дело, ставил целью оказать давление на сторонников оппозиции, которым, понятно, не слишком приятно ходить на допросы. Но там этого не чувствуется - у ребят явно другая задача в приоритете: найти тех, кто пожалуется на команду Навального.

В руках у оперативника видел не то рапорт, не то еще какую-то бумагу, в которой было написано, что по этому делу допрошено более 700 человек и надо допросить еще. Видимо, пока с почувствовавшими себя обманутыми негусто.

Plushev.com. 26.01.2016

26.01.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей