О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror699.graniru.info/Society/m.228664.html

новость Умерла правозащитница Елена Рябинина

04.05.2014
Елена Рябинина. Фото Грани.Ру
Елена Рябинина. Фото Грани.Ру
Реклама

В воскресенье в Москве на 60-м году жизни скончалась известная правозащитница Елена Рябинина, руководитель программы "Право на убежище" Института прав человека. Более десяти лет она занималась защитой политических беженцев из стран Центральной Азии, написала практическое пособие "Защита по делам об экстрадиции".

Рябинина добивалась предоставления статуса беженца узбекам и таджикам, бежавшим от религиозных и политических репрессий. Она защищала фигурантов сфабрикованных дел об исламском экстремизме, в том числе членов запрещенной партии "Хизб ут-Тахрир". "В одном из таких дел одиннадцать человек на основании литературы, изъятой из-под матрасиков детских кроваток, были осуждены ни много ни мало за подготовку насильственного захвата власти", - рассказывала правозащитница в одном из интервью. Некоторые из ее подзащитных были похищены на территории России спецслужбами своей страны.

Рябинина и ее коллеги добивались исполнения Россией Конвенции о статусе беженцев, ратифицированной в начале 90-х годов, и федерального закона о беженцах. Рябинина неоднократно подчеркивала, что практика ФМС не учитывает репрессий и пыток, которые грозят беженцам на родине. Рябинина также выявила нарушения международного права в соглашениях Шанхайской организации сотрудничества о взаимном признании актов экстремизма.

Рябинина училась в Ленинградском институте точной механики и оптики, затем перевелась в МВТУ им. Баумана, по специальности она инженер-оптик, много лет проработала в НИИ оптико-физических измерений. В 2002 году занялась правозащитой, вела направление политбеженцев из Центральной Азии в комитете "Гражданское содействие", в 2010 году возглавила соответствующую программу Института прав человека, действующую в партнерстве с УВКБ ООН.

Прощание с Еленой Рябининой пройдет 6 мая в 13:00 в морге Центральной клинической больницы РАН. Поминки назначены на 16:00 в "Мемориале".

Блог Елены Рябининой на "Гранях"

Интервью Елены Рябининой журналу "Большой город". 2012 год

Аркадий Дубнов, журналист
Несть числа людям, которым она помогла.
Кирилл Коротеев, юрист "Мемориала"
Елена Рябинина не просто стала юристом, когда начала помогать беженцам. Она стала куда более классным юристом, чем многие с красными дипломами юрфаков и формально признанными заслугами. И еще она сумела передать то, чему научилась сама, - другим. Большая удача - и большое удовольствие - работать с ней. И просто быть знакомым. То, насколько она была привержена своему делу, будет примером.
Даниил Кислов, главный редактор Ferghana.Ru
Как много самоотверженного добра сделала она в своей жизни! Я был знаком с ней и сотрудничал последние десять лет, всегда с удовольствием печатал ее статьи - профессиональные, точные, жесткие, как и комментарии о проблемах беженцев. "Зайцы мои" - называла она беженцев из Узбекистана, Таджикистана, имеющих слишком мало шансов получить помощь в России и всегда получающих ее от Лены. Лена, мы с десятками и сотнями таких "зайцев" будем помнить Вас и любить Вас.
04.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей