О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.17156.html | http://mirror715.graniru.info/Society/m.17156.html

новость Экологи критикуют Лужкова

16.12.2002
Реклама

Предложение московского мэра Юрия Лужкова по переброске рек в Центральную Азию является непросчитанным с точки зрения его экономических и экологических последствий. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил заместитель директора по науке Института географии РАН Никита Глазовский.

"В разработке проекта отсутствуют обоснования по всем трем компонентам, необходимым для осуществления любой идеи. В нем не сформулированы цели, возможности достижения этих целей альтернативными путями и не просчитаны последствия", - отметил Глазовский.

По рассчетам независимых экспертов, потеря воды из 27,2 куб. км воды, которые предполагается перебрасывать по каналу в год, может достигать 12 куб. км, а не 2 куб. км, как предусматривает проект. "Это практически половина всего объема поставляемой воды, что, разумеется, ставит серьезный вопрос об экономической эффективности канала", - сказал директор Центра экологической политики России Алексей Яблоков.

"Просто неясно, зачем этот проект может быть осуществлен. Ведь если речь идет о необходимости "напоить" население Средней Азии, то для этого требуется всего 1-2 куб. км воды, которые можно подать и по трубе. Если же речь идет об оросительных системах, то сперва нужно навести порядок в существующем там водоиспользовании", - отметил Яблоков.

Другой участник конференции, председатель комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Назаров заявил: "Это нонсенс. Этот проект сопоставим только с возведением моста до Луны - ученые могут просчитать и даже возвести этот мост, только зачем и кому это нужно?", - сказал он.

16.12.2002


Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей