О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Society/m.139825.html

новость Правозащитники требуют осудить российскую операцию в Грузии

10.08.2008
Сергей Ковалев. Фото Граней.Ру
Сергей Ковалев. Фото Граней.Ру
цитата Дословно

Елена Боннэр

Полностью поддерживаю заявление Людмилы Евстифеевой. ООН обязана срочно прекратить миротворческий мандат России, а НАТО или ООН - ввести туда свои миротворческие силы. И никогда впредь страна, сопредельная с зоной конфликта, не должна получать миротворческий мандат. Она неизбежно становится участником конфликта, а зачастую и провоцирует его усиление. Именно последнее мы имеем в Осетии и Абхазии и в других конфликтных зонах на территории бывшего СССР.

Грани.Ру, 10.08.2008

Известный российский правозащитник Сергей Ковалев призвал мировое сообщество осудить действия России в Грузии. Под предлогом защиты российских граждан Россия начала агрессию против Грузии, говорится в заявлении Ковалева, поступившем в редакцию "Граней". Он призывает исключить Россию из "большой восьмерки", ввести антироссийские санкции на уровне ООН, ОБСЕ и ПАСЕ. К обращению присоединились Лев Пономарев, Михаил Кригер, Станислав Дмитриевский, другие правозащитники и общественные деятели.

"Россия потеряла моральное право на миротворчество в Абхазии и Южной Осетии, когда в обход руководства суверенной Грузии открыто сблизилась с фактическими органами власти этих самопровозглашенных образований, - говорится в заявлении. - Сейчас, отбросив всякие приличия, введя в Грузию десантные части, бомбя територии, даже не входящие в бывшую Юго-Осетинскую автономную область, Россия и вовсе стала стороной вооруженного конфликта".

Правозащитница Елена Боннэр, в свою очередь, призвала ООН срочно прекратить миротворческий мандат России. "Никогда впредь страна, сопредельная с зоной конфликта, не должна получать миротворческий мандат, - заявила Боннэр Граням.Ру. - Она неизбежно становится участником конфликта, а зачастую и провоцирует его усиление". Боннэр призывает НАТО или ООН ввести в зону конфликта свои миротворческие силы.

Правозащитница Елена Санникова обратилась к руководству Грузии и России с призывом остановить войну. Санникова предлагает гражданским активистам обеих стран проводить совместные антивоенные акции. "Пусть осетины, грузины и россияне протянут друг другу руки единения и братства поверх безумия своих правителей и силовиков", - говорится в обращении Санниковой.

10.08.2008



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей