О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В администрацию президента передали подписи против добычи никеля в Черноземье

22.04.2015

В Москве активисты движения в защиту Хопра передали в администрацию президента 104 тысячи подписей, собранных ими против освоения медно-никелевых месторождений. Об этом сообщает корреспондент "Граней".

Более 50 человек из Воронежской, Волгоградской и соседних областей пришли к приемной президента на Ильинке и передали коробки с подписями через департамент по обращению граждан. Активистов сопровождал депутат Госдумы от Воронежской области Руслан Гостев. Полиция не пыталась пресечь акцию.

Видео Александры Агеевой:

Подписи в защиту Хопра
В конце 2011 года был объявлен конкурс на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд на участках недр федерального значения Еланское и Елкинское в Воронежской области. Это вызвало протесты среди местных жителей.

По мнению экспертов, разработка месторождения в аграрном районе Центрального Черноземья, в непосредственной близости от Хоперского заповедника будет угрожать пойме Хопра и в конечном счете - всему Азовскому бассейну, а урон сельскому хозяйству региона окажется несравнимо большим по сравнению с выгодами от медно-никелевых шахт. Загрязнения воздуха, снижение качества воды и продуктов питания неизбежно негативно скажется на здоровье населения.

В сентябре 2012 года акции против никелевого проекта в Черноземье прошли в Москве, Петербурге, Липецке, Урюпинске, Красноярске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Астрахани, Сочи, Мурманске, Ульяновске, Саратове, Рязани, Белгороде, Волгограде, Перми, Иванове, Тюмени, Челябинске, Калининграде, Белгороде, Владикавказе, Тарту (Эстония). Основные протесты прошли в Воронеже, где две тысячи человек подписали резолюцию митинга. Акции состоялись также в нескольких городах и поселках Тамбовской, Нижегородской и Воронежской области.

После начала геологоразведочных работ протесты переросли в открытое противостояние. Возникали стычки между протестующими и сотрудниками Уральской горно-металлургической компании. Был возбужден ряд уголовных дел в отношении активистов.

В октябре житель Урюпинска Михаил Боярищев приговорен к двум с половиной годам колонии-поселения по обвинению в поджогах геологоразведочного оборудования в Новохоперском районе. Защита утыерждает, что он невиновен и подала апелляцию.

Под стражей находятся Игорь Житенев и Михаил Безменский. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере.Основанием для возбуждения дела стало заявление заместителя генерального директора УГМК Петра Ямова. Он утверждал, будто экозащитники требовали у фирмы деньги, угрожая в противном случае продолжением протестных акций, а также "умышленной порчей имущества".
22.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей