новость Байкальский ЦБК возобновляет работу

10.01.2013
Байкальский ЦБК. Фото с сайта www.bellona.ru

Байкальский ЦБК. Фото с сайта www.bellona.ru

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, приостановивший производство перед Новым годом, возобновляет работу. "В конце декабря комбинат был остановлен в связи с реструктуризацией производства. Сейчас идет отгрузка сырья на БЦБК. Комбинат возобновит работу 16 января", - рассказал РИА "Новости" представитель предприятия.

19 декабря 2012 года Арбитражный суд Иркутской области ввел на БЦБК конкурсное управление сроком до 5 июня 2013 года. Примерно тогда же Внешэкономбанк открыл комбинату кредитную линию в объеме 460 миллионов рублей на текущие нужды.

Между тем WWF и "Гринпис" после введения конкурсного производства рассчитывали на закрытие предприятия. "Сейчас БЦБК официально признан банкротом, и его закрытие по здравом размышлении представляется лишь вопросом времени", - отмечали экозащитники. По их утверждению, комбинат, давно устаревший физически и морально, многие годы работал в ущерб бюджету страны.

"К сожалению, этот вопрос (закрытия БЦБК. - Ред.) во многом зависит не от экономики, а от политической смелости власти. До сих пор российское правительство всячески затягивало решение проблемы под предлогом заботы о социально-экономическом благополучии города Байкальска. Однако уже много лет существует немало реальных альтернативных проектов, которые могут не только обеспечить заработком персонал БЦБК, но и создать условия для динамичного социально-экономического развития города Байкальска и региона Южного Байкала в целом. В 2009 году в городе прошел конкурс социального предпринимательства, результаты которого продемонстрировали убедительные перспективы альтернативного развития города, связанного с туризмом, переработкой вторсырья и другими экономически и экологически устойчивыми видами бизнеса", - говорилось в заявлении WWF и "Гринписа".

Ситуация с БЦБК, отмечали экологи, "и в России, и за рубежом воспринимается как показатель дееспособности и ответственности российских властей", а значит, "руководство страны само должно быть заинтересовано в принятии конкретного и понятного решения". WWF и "Гринпис" также напомнили, что в 2010 году российская делегация на сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО от лица правительства страны пообещала решить проблему загрязнения Байкала сбросами комбината в течение 30 месяцев. Этот срок истекает в январе 2013 года, и в случае его срыва экозащитники намерены поднять вопрос о придании Байкалу статуса всемирного наследия в опасности.

С осени 2008 года БЦБК не работал, поскольку по требованию Росприроднадзора перешел на систему замкнутого водооборота, не позволяющую сточным водам предприятия попадать в Байкал. Однако использование такой технологии привело к потере комбинатом рентабельности. В октябре 2009-го на БЦБК была введена процедура наблюдения: комбинат находился на грани банкротства, и его планировали закрыть.

В начале 2010 года Владимир Путин подписал постановление, разрешавшее комбинату вновь сбрасывать отходы производства в Байкал. Считается, что это было сделано в интересах Олега Дерипаски, структуры которого контролировали БЦБК. При этом Дерипаска пообещал Минприроды в течение трех лет разработать технологию, исключающую сброс отходов производства в Байкал.

В марте 2010-го в Иркутске прошел митинг против загрязнения Байкала. Он собрал около 3 тысяч участников. Вскоре после этого подобная акция была проведена и в Москве. В июне 2010 года Верховный суд отклонил иск экологов, признав работу БЦБК законной.

10.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме