О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость "Сова": За полгода ксенофобы и неонацисты убили 13 человек

09.07.2014
Нападение нацистов в метро Удельная. Кадр видео с ВК-страницы Романа Жарикова
Нападение нацистов в метро Удельная. Кадр видео с ВК-страницы Романа Жарикова
Реклама

За первую половину 2014 года ксенофобы, в том числе неонацисты, убили в России 13 человек. Как сообщает Интерфакс, такие данные содержатся в представленном в среду докладе правозащитного центра "Сова". Директор НКО Александр Верховский уточнил, что доклад составлялся без учета данных по Северному Кавказу и оккупированному Крыму.

Еще 61 человек пострадал от ксенофобного насилия, говорится в докладе. Кроме того, один человек "получил серьезную угрозу убийством".

За тот же период 2013 года жертвами ксенофобов стали лишь семь человек, тогда как ранения получили 83, а угрозы убийством - трое.

Авторы доклада, однако, заметили, что данные за январь - июнь нынешнего года далеко не окончательные, поскольку информация о преступлениях ксенофобов пополняется с большим опозданием. Таким образом, предположили правозащитники, реальное число жертв и пострадавших может оказаться выше.

В то же время "Сова" не исключила, что "некоторое снижение расистского насилия действительно наблюдается, и связано это с тем, что часть ультранационалистов временно переключила свое внимание на события на Украине, а некоторые из боевых националистов сейчас прямо там и находятся".

Нападения на почве ксенофобии правозащитники зафиксировали в 18 регионах. По числу инцидентов лидирует Москва, где за полгода было совершено пять убийств; за ней следует Петербург, где убили двоих. По сравнению с 2013 годом ситуация ухудшилась во Владимирской и Новосибирской областях, однако улучшилась в Воронежской и Рязанской, которые в нынешнем году в статистику "Совы" пока не попали.

В большинстве случаев объектами агрессии становились приезжие из Средней Азии - из них ксенофобы убили семерых. Меньше пострадали уроженцы Кавказа и лица неидентифицированной внешности, определяемой как неславянская, - из них погибли трое. Кроме того, известно о нападениях на негров и японцев.

09.07.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей