О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Лидера банды неонацистов приговорили к пожизненному заключению

14.06.2011
Алексей Воеводин. Фото с сайта demushkin.com
Алексей Воеводин. Фото с сайта demushkin.com
Реклама

Городской суд Петербурга приговорил к пожизненному заключению Алексея Воеводина - главаря экстремистской группировки, на счету которой убийства и нападения на иностранцев, передает РИА "Новости". Приговор выносится на основе решения присяжных, которые ранее признали виновными в преступлениях 12 из 14 обвиняемых, входивших в экстремистскую банду.

Воеводин по решению присяжных был признан виновным в создании банды и не заслуживающим снисхождения. Он и еще один участник группировки, Артем Прохоренко, приговорены к пожизненному сроку. Остальные десять получили сроки от условного до 18 лет заключения.

Защита Боровкова заявила о намерении обжаловать приговор. Один из адвокатов главаря неонацистов высказал мнение, что защита Прохоренко, скорее всего, также обжалует приговор. "Как это бы сделал любой нормальный человек, получивший пожизненный срок", - сказал адвокат.

Суд поставил точку в этом громком деле, судебное разбирательство по которому длилось более 2,5 лет. Присяжные признали виновными Воеводина и еще 11 человек, четверых из них - в совершении бандитизма. Двух подсудимых присяжные заседатели полностью оправдали.

Воеводин и Прохоренко будут отбывать пожизненное наказание в исправительной колонии особого режима. Остальным подсудимым назначено наказание от 18 лет до семи лет и двух месяцев лишения свободы. Четверо подсудимых осуждены к условным срокам наказания.

Тем самым суд признал 12 из 14 подсудимых виновными в совершении более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных статьями 209 (бандитизм), 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия) УК. Один из подсудимых признан виновным в незаконном хранении наркотических средств в особо крупном размере (часть 2 статьи 228 УК).

Суд установил, что в сентябре 2003 года в Петербурге Дмитрий Боровиков и Алексей Воеводин создали банду. Оба к тому моменту уже являлись участниками другой экстремистской группировки - Mad crowd, члены которой осуждены в 2005 году. В состав новой группы вошли молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет, некоторые из них были ранее судимы.

По версии следствия, банда была обеспечена огнестрельным оружием и боеприпасами для совершения убийств и нападений на людей. В целях конспирации лидеры группы решили никак не называть ее, участники группировки отказались от атрибутики скинхедов, разработали систему связи и встреч. Руководителями банды были разработаны собственные взгляды и ценностные ориентиры, основанные на национальной и расовой вражде по отношению к выходцам из районов Кавказа, Азии, Африки.

Как считает следствие, в октябре 2003 года участники группировки совершили покушение на убийство гражданина Нигерии - африканцу было нанесено более 30 ножевых ранений, но он выжил. В декабре 2003 году был убит гражданин КНДР Ким Хен Ик во дворе дома на улице Марата - ему было нанесено более 35 ножевых ранений, не менее 30 ударов обрезками металлических труб и ногами. Кроме того, Воеводин бросил в голову потерпевшего камень. От полученных ранений мужчина скончался.

Из наиболее громких преступлений, вмененных группировке, стали убийства известного ученого-этнографа, правозащитника, эксперта по вопросам разжигания национальной розни Николая Гиренко и двух молодых людей, которые общались с членами группы, - Ростислава Гофмана и Алексея Головченко, разделявших экстремистские убеждения. Лидеры группы Боровиков и Воеводин считали, что молодые люди могут выдать их правоохранительным органам, поэтому приговорили их к смерти.

Основные члены банды были арестованы в мае 2006 года. Один из лидеров банды Дмитрий Боровиков был убит в мае 2006 года при задержании, оказав сопротивление.

14.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей