О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость "Русский марш" в Москве собрал более трех тысяч человек

04.11.2010
"Русский марш". Фото Л.Барковой
"Русский марш". Фото Л.Барковой

"Русский марш" в Москве собрал более трех тысяч участников, передает корреспондент Граней.Ру ( Фото ФОТО, Видео ВИДЕО). Националисты, выстроившись в колонну, прошли от станции метро "Люблино" до района Марьино. Участники шествия, среди которых были представители ДПНИ, "Православных хоругвеносцев" и "Русского образа", выкрикивали националистические лозунги и держали растяжки с надписями "Русские, вперед!", "Москва - русский город" и "Мы освободим Россию".

По информации организаторов, митинг собрал порядка 11 тысяч человек. По словам главы пресс-службы столичного ГУВД Виктора Бирюкова, на шествие вышли около пяти тысяч человек. В ходе шествия нарушений и каких-либо провокаций не зафиксировано, сказал он. Между тем, по словам корреспондента "Граней", нескольких участников шествия милиционеры задержали после того, как они зажгли дымовые шашки и файеры. Большинство из участников шествия прикрывали лица марлевыми повязками и масками. Колонну сопровождали усиленные наряды сотрудников милиции, бойцы ОМОНа и военнослужащие Внутренних войск. Накануне марша на пути движения колонны были расклеены стикеры "Нет русскому маршу!", "Наша родина - рабочий класс" и "Борись не за свою нацию, а за свой класс".

Как передает "Эхо Москвы", свою колонну привел полковник Владимир Квачков. Бывшие десантники и сторонники Квачкова шли отдельно.

Кроме Москвы "Русский марш" прошел в ряде других российских городов. Как сообщается на сайте ДПНИ, самая многочисленная после Москвы акция прошла в Кирове. Там пятьсот националистов прошли под лозунгом "Спорт, здоровье, национализм". Подобные мероприятия состоялись в Петербурге, Туле, Иваново, Омске, Новосибирске, Красноярске и Барнауле. Там "Русские марши" собрали от 50 до 300 человек. Участникам шествия в Иваново пришлось столкнуться с запретом на использование имперских флагов, а в Кирове милиционеры задержали двух девушек, раздававших листовки.

Кроме националистов свой "Русский марш" в Москве провели прокремлевские молодежные организации. Как сообщает РИА "Новости", более 20 тысяч активистов движения "Наши" прошли по набережной Тараса Шевченко. Они несли плакаты "Русский марш - гордость России". Акция проводилась молодежными движениями по инициативе Федерального агентства по делам молодежи. Помимо "Наших", в мероприятии приняли участие молодежные движения "Сталь" и "Все дома". Шествие завершилось на Бережковской набережной около площади Европы.

Националистические движения проводят "Русский марш" в Москве с 2005 года, когда в перечне государственных праздников появился День народного единства 4 ноября. В 2005 году шествие под названием "Правый марш" проводил "Евразийский союз молодежи", националисты промаршировали от Чистых прудов до Китай-города. На следующий год шествие запретили, в Москве прошло несколько несанкционированных акций, участников которых разгоняли сотрудники милиции. В 2007 году московские власти дали санкцию на проведение "Русского марша" на набережной Тараса Шевченко. В 2008 году после запрета мэрии националисты прошли маршем в районе метро "Арбатская", прорвав оцепление ОМОНа. По данным милиции, задержано было не меньше 800 человек, а на лидера "Славянского союза" собирались завести уголовное дело. В 2009 году согласованный "Русский марш" также прошел в Люблине.

Видео Грани-ТВ: "Русский марш"

04.11.2010


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей