О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Прокуратура не нашла антисемитизма в "письме 5000"

10.06.2005
Антисемиты в галстуках. Изображение с сайта xeno.sova-center.ru
Антисемиты в галстуках. Изображение с сайта xeno.sova-center.ru
Реклама

Прокуратура Москвы проверяет законность и обоснованность решения Басманной межрайонной прокуратуры об отсутствии состава преступления в действиях авторов так называемого "письма 5000" - обращения в Генпрокуратуру с призывом запретить еврейские религиозные организации. Об этом соощает Газета.ру со ссылкой на Интерфакс.

"В ходе проводимой проверки будет дана оценка правомерности решения, принятого следователем Басманной прокуратуры Москвы по заявлениям двух групп граждан - о привлечении к уголовной ответственности авторов "письма 5000", а также о привлечении к ответственности издателей книги "Кицур Шульхан Арух", - сказал в пятницу официальный представитель столичной прокуратуры.

Ранее Басманная прокуратура не нашла признаков антисемитизма в скандально известном "письме 5000", адресованном генпрокурору России. Об этом Граням.Ру сообщили в пятницу в движении "За права человека", сотрудники которого подали заявление с просьбой привлечь авторов этого документа к уголовной ответственности.

В письме "не содержится информации, побуждающей к действиям против какой-либо нации, расы, религии или отдельных лиц как ее представителей", - такой вывод сделал следователь прокуратуры на основе на данных экспертизы.

Однако в статье "Еврейское счастье, русские слезы...", близкой к тексту письма и опубликованной в газете "Русь православная", эксперт нашел выражения, которые можно расценить как оскорбительные и негативные, например "мораль еврейского фашизма", "провокаторы и человеконенавистники", "иудейская агрессивность как форма сатанизма". Это, впрочем, не дает оснований для привлечения к уголовной ответственности, решил следователь.

Как сообщил "Известиям" правозащитник Руслан Линьков, он подавал аналогичное заявление в прокуратуру Санкт-Петербурга и также получил отказ в возбуждении уголовного делаю Прокуратура не нашла ничего оскорбительного в слове "жид".

Автор "письма 5000" Михаил Назаров заявил газете, что доволен результатом прокурорского разбирательства.

Правозащитники уверены, что мнение Басманной прокуратуры отражает позицию Генпрокуратуры.

10.06.2005



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей