О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Society/Xenophobia/Antisemitic/m.226228.html

новость Лидеры еврейской общины Украины обвинили Путина в клевете

06.03.2014
Митинг в поддержку Майдана у украинского посольства в Тель-Авиве. Фото: belisrael.info
Митинг в поддержку Майдана у украинского посольства в Тель-Авиве. Фото: belisrael.info
Реклама

Лидеры еврейской общины Украины в открытом письме президенту Владимиру Путину обвинили его в клевете. Вопреки утверждениям Путина на недавней пресс-конференции, на Украине не притесняют русскоязычных граждан, говорится в обращении, опубликованном на сайте Ассоциации еврейских организаций и общин (ВААД) Украины.

"Мы уверены, что Вас невозможно ввести в заблуждение. А это означает, что Вы сами сознательно выбираете из массы информации об Украине неправду и клевету", - говорится в письме. Авторы приводят слова Виктора Януковича о погромах культовых учреждений, якобы происходивших в Киеве. "Это ложь, от первого и до последнего слова", - подчеркивается в письме.

Утверждения о росте антисемитизма на Украине также не соответствуют реальным фактам, пишут еврейские лидеры. Среди участников Майдана есть националисты, однако "даже самые маргинальные из них не позволяют себе демонстрировать антисемитизм или иные формы ксенофобии", подчеркивают авторы письма. "И мы точно знаем, что наши немногочисленные националисты находятся под жестким контролем гражданского общества и новой власти Украины, чего не скажешь о российских неонацистах, которые поощряются Вашими спецслужбами", - говорится в обращении.

"Это Ваша политика подстрекательства к сепаратизму и грубого давления на Украину представляет угрозу нам - евреям, как и всему народу Украины, включая жителей Крыма и юго-востока Украины, и они в этом очень скоро убедятся, - говорится в обращении. - Владимир Владимирович, мы высоко ценим Вашу заботу о безопасности и защите прав национальных меньшинств в Украине. Но мы не желаем, чтобы нас "защищали" путем раскола Украины и аннексии ее территории. Мы убедительно призываем Вас не вмешиваться во внутренние украинские дела, отвести российские войска в места их постоянной дислокации и перестать поощрять пророссийский сепаратизм".

Открытое письмо подписали председатель ВААДа Украины Иосиф Зисельс, директор Центра иудаики Киево-Могилянской академии Леонид Финберг, главный раввин общин прогрессивного иудаизма Алекс Духовный, главный раввин общин традиционного иудаизма в Украине Рувен Стамов, художник Александр Ройтбурд, известные бизнесмены, ученые и художники.

Лидеры еврейской общины Украины, в том числе Зисельс, обвиняли режим Виктора Януковича в провокациях и антисемитской пропаганде, в том числе среди бойцов спецназа "Беркут". Зисельс выступал против спекуляций на теме антисемитизма в связи с Майданом. Многие евреи участвовали в протестах, среди них были участники и командиры "сотен" Самообороны Майдана. После того как в середине января неизвестные совершили два нападения на евреев в центре Киева, Майдан взял под охрану столичные синагоги.

06.03.2014


Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей