О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Society/Sports/m.249944.html

новость Мутко предложил ввести ответственность за сообщения в СМИ о допинге

26.03.2016
Виталий Мутко. Фото SportCom.Ru
Виталий Мутко. Фото SportCom.Ru
Реклама

За передачу в средства массовой информации сведений о применении спортсменами допинга необходимо ввести административную и уголовную ответственность. Об этом заявил министр спорта Виталий Мутко в эфире телеканала "Матч ТВ".

"У нас федерации сразу "сливают" информацию в СМИ. Это запрещено. Мы это сейчас административно и уголовно запретим", - сказал Мутко. - Вскрывают пробу "A" - шум, гам, информационный повод. Вскрывают пробу "B" - отрицательный результат, но все уже забыли, что он (спортсмен. - Ред.) оправдан".

Российские спортсмены находятся в числе лидеров мирового спорта, поэтому их чаще других проверяют антидопинговые агентства, отметил Мутко. "Российскими системами за последний год было взято 13 тысяч проб и где-то около 5 тысяч - международным пулом тестирования, - отметил Мутко. - Отстранено уже в общей сложности где-то 200 спортсменов различного класса, это где-то 1-1,5 процента от общего числа".

В пятницу в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за принуждение спортсменов к приему допинга. Склонение спортсмена тренером или специалистом по спортивной медицине к использованию запрещенных в спорте субстанций предлагается наказывать штрафом до 500 тысяч рублей и лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Использование допинга без согласия спортсмена предлагается наказывать лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Если же нарушения повлекли по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, срок наказания составит от 10 до 15 лет.

11 марта председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев сообщил о разработке законопроекта о привлечении спортсменов к административной ответственности за употребление допинга. В Минспорте поддержали эту инициативу. По словам замминистра спорта Натальи Паршиковой, нужно усилить административную ответственность и ввести санкции в отношении самих спортсменов, а не только тренеров и врачей. Штрафы предлагается установить в размере от 30 до 50 тысяч рублей, отметила Паршикова. По ее мнению, к этому вопросу необходимо привлечь государство, поскольку в настоящий момент спортсменов наказывают только сами спортивные организации.

14 ноября Совет IAAF временно отстранил Россию от соревнований под своей эгидой на неопределенный период. Решение вступило в силу немедленно. Россия не примет командный чемпионат мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юношеский ЧМ по ходьбе в Казани. Кроме того, если решение останется в силе, будет невозможным участие сборной России по легкой атлетике в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

11 марта Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций отложил решение о допуске российских легкоатлетов на международные соревнования. Инспекционная группа IAAF посчитала, что Россия выполнила не все требования для восстановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в международной ассоциации.

"По мнению комиссии, необходимо еще время, чтобы мы выполнили все критерии IAAF. Посчитали, что надо сделать еще шаги для удовлетворения всем требованиям, - отметил представитель России в совете IAAF Михаил Бутов. - Было рекомендовано совету IAAF вернуться к вопросу позже. И было принято решение провести в мае внеочередное заседание совета. Там будет решен окончательный вопрос участия наших атлетов в Рио".

26.03.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей