О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Президент Германии объявил о намерении бойкотировать Олимпиаду в Сочи

08.12.2013
Йоахим Гаук. Фото с сайта президента ФРГ
Йоахим Гаук. Фото с сайта президента ФРГ
Реклама

Президент Германии Йоахим Гаук заявил о намерении бойкотировать зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи, сообщает сайт немецкого журнала Spiegel. В администрации президента пояснили, что решение нужно понимать как критику нарушений прав человека и протест против репрессий оппозиции в России. При этом президент не хочет, чтобы его бойкот Олимпиады в Сочи был воспринят как неуважение к немецким спортсменам.

Гаук намерен встретиться с германской сборной 24 февраля в Мюнхене, после возвращения спортсменов с Олимпиады.

По информации Spiegel, администрация Гаука уже уведомила российские власти о том, что он не приедет в Сочи.

Издание отмечает, что Гаук ни разу с момента инаугурации не посещал Россию с официальным визитом. Он также неоднократно критиковал нарушение прав человека в России и притеснение оппозиции. В июне прошлого года он отказался от запланированной встречи с президентом Путиным. Тогда официально было объявлено, что встреча отменена из-за проблем с рабочим графиком президента ФРГ.

Вероятность бойкота Олимпиады в Сочи со стороны ФРГ или официальных лиц этой страны ранее обсуждалась уже несколько раз.

20 августа посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург заявил, что речь о полном бойкоте Олимпиады со стороны Германии не идет. По его словам, на Олимпиаде в Сочи планируется участие 300-350 спортсменов и официальных лиц и около 200 журналистов из Германии.

"Большинство в Германии и других странах высказываются против бойкота Олимпийских игр. Речь о бойкоте не идет. Наш министр иностранных дел об этом неоднократно заявлял. Но атмосфера в России в связи с принятием закона о запрете гей-пропаганды вызывает обеспокоенность", - сказал посол.

12 августа министр юстиции ФРГ Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер заявила о возможности бойкота Олимпиады. "Социальная изоляция гомосексуалов - это очередной шаг России в направлении чистой воды диктатуры", - отметила она.

Аналогичные заявления делали еще несколько немецких политиков. Уполномоченный по вопросам геев и лесбиянок парламентской фракции Социал-демократической партии Германии Йоханнес Карс предложил перенести Олимпиаду-2014 год в канадский Ванкувер. Он отметил, что считает вполне адекватной такую меру, как исключение российских спортсменов из этих соревнований.

Депутат бундестага от правящего в ФРГ Христианско-демократического союза Йенс Шпан назвал "гротеском" ситуацию, когда "мир должен прийти в гости в страну, в которой людей с помощью закона натравливают на геев и лесбиянок".

8 августа министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, открытый гей, выступил против бойкота игр в Сочи. "Я считаю дискуссию о бойкоте Олимпиады неправильной. Это больше навредит делу защиты меньшинств, чем поможет", - заявил министр. При этом он призвал Россию принять меры для пресечения насилия против ЛГБТ. Он выразил обеспокоенность тем, что гомофобы открыто договариваются в Сети о нападениях на геев.

Представители России, в том числе курирующий подготовку к Олимпиаде вице-премьер Дмитрий Козак, министр спорта Виталий Мутко, представитель МИДа Константин Долгов неоднократно заявляли, что ЛГБТ участникам Олимпиады ничто не грозит. При этом все они подчеркивали, что власти ожидают от спортсменов и гостей Игр строгого соблюдения российских законов.

08.12.2013



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей