статья Найдены древнейшие американские каналы

Максим Борисов, 07.12.2005
Участок в перуанской долине Санья, где около древних каналов (стрелка справа) были обнаружены 6-тысячелетние хижины (стрелка слева). Фото Тома Диллехея с сайта www.vanderbilt.edu/news/

Участок в перуанской долине Санья, где около древних каналов (стрелка справа) были обнаружены 6-тысячелетние хижины (стрелка слева). Фото Тома Диллехея с сайта www.vanderbilt.edu/news/

В Перуанских Андах найдены остатки трех водоканалов, проложенных (согласно датировке по осадочным слоям) по крайней мере 5 400 лет назад. Был также обнаружен, возможно, и еще один, четвертый канал, возраст которого удалось получить уже путем использования методов радиоуглеродного анализа, показавших, что этому образованию уже 6 700 лет.

Ранее ученые предполагали, что каналы, которые помогли развить и поддержать ранние формы цивилизации в Андах, через какое-то время были разрушены в силу изменившихся природных факторов или человеческой деятельности. А вот Том Д. Диллехей (Tom D. Dillehay), антрополог из американского Университета Вандербилта (Vanderbilt University) в Нэшвилле, штат Теннеси (кстати говоря, первооткрыватель знаменитой и весьма "скандальной" стоянки "ранних американцев" Монте-Верде в Чили), и его группа обнаружили, что эти каналы были не разрушены, а просто погребены под осадками. Первоначальная находка следов системы оросительных каналов относится еще к 1989 году, и с тех пор специалисты работали над тем, чтобы выявить более полную картину использования ранних ирригационных систем и возникновения на этой почве ранних форм цивилизации.

Несмотря на недостаток надежных доказательств, археологи в течение какого-то времени считали, что оросительные каналы на древнейших сельскохозяйственных плантациях в Перу использовались 4 тысячи лет назад. Теперь новые открытия в Перуанских Андах могут передвинуть эту дату еще на 2,7 тысячи лет назад. Ученые уверены, что им удалось найти следы самых древних каналов из всех, когда-либо обнаруживаемых в Южной Америке.

Древнейшие каналы почти наверняка предназначались именно для ирригации полей, а вырыты они были в районе предгорий долины Санья (Zaña), расположенной в северном Перу, приблизительно в 60 километрах от Тихоокеанского побережья. Исследователи описывают свою находку в выпуске американского журнала Proceedings of the National Academy of Sciences ("Слушания Национальной Академии Наук") от 22 ноября.

"Это важная статья с потрясающими результатами, - говорит Джонатан Хаас (Jonathan Haas), антрополог из американского Филдовского музея естествознания (Field Museum - FMNH) в Чикаго, не принимавший участия в этих исследованиях. - С каждым днем мы все лучше и лучше понимаем основы сельского хозяйства и древнейшей экономики. Однако выводы о существовании в те времена ирригационных систем до сих пор базировались лишь на обнаруженных остатках определенных типов растений... Новое исследование позволило сдвинуться с мертвой точки. Выясняется, что начало ирригации в Андах относится к удивительно раннему периоду истории".

"Некоторые наши коллеги в Андах, основываясь на присутствии зерновых культур уже 9-10 тысяч лет назад, предполагали раннее возникновение ирригации, основанной на прокладке каналов, - поясняет ведущий это исследование Диллехей. - Однако фактические свидетельства существования каналов, вероятно, относятся к более позднему времени".

Новые находки позволяют предположить, что постоянные сельскохозяйственные поселения (деревни), возможно, появились в Южной Америке приблизительно в то же самое время, когда они возникали и на Ближнем Востоке. Диллехей обращает внимание на то, что возраст самых ранних свидетельств наличия оросительных каналов у шумеров - это семь-восемь тысяч лет.

Перуанские каналы были вырыты вдоль русла реки Ньянчок (Ñanchoc) для забора воды из ее небольших притоков (с использованием естественных уклонов - с возвышенностей вода стекала в низины). Ирригационная схема говорит о наличии сельскохозяйственной системы, предполагающей преднамеренные манипуляции с окружающей средой и не уповающей лишь на посадку и сбор урожая на участках, орошаемых естественным образом. Самый верхний канал, обозначаемый авторами исследования как Канал 1, был выложен из грубых камней и обожженной глины. Камни, пошедшие на создание Каналов 2 и 3 (и вероятного четвертого канала), скорее всего были доставлены с близлежащих склонов. Вода разносила гравий и песок по руслам Каналов 2 и 3, там содержался также и древесный уголь, что и позволило получить соответствующую датировку. Длина Канала 1 составляла примерно 4 километра, а вот Каналы 2 и 3 были примерно вдвое короче. Все каналы узкие, мелкие, симметричные - U-образные. Каналы были устроены таким образом, что потоками воды можно было управлять, и на поля всегда доставлялось нужное количество воды.

Экологические данные свидетельствуют о том, что на этой территории когда-то царил субтропический климат, однако 5-8 тысяч лет назад здесь встречались и длительные засушливые периоды. Накопленные отложения заполняли и в конечном счете погребали старые каналы, но над ними периодически создавались новые. Канал 1 был очевидно построен в период ливневых дождей, а Каналы 2 и 3 были в какой-то момент попросту оставлены, так как в течение некоторого времени это место стало необитаемым.

Исследователи оговариваются, что пока не обнаружено никаких свидетельств того, что всем этим строительством и эксплуатацией каналов заправляла какая-либо централизованная бюрократическая система. Однако само существование каналов предполагает, что они были созданы обществом с достаточно "продвинутой" социальной структурой и со смешанным типом экономики. Такое сообщество включало бы в себя не только охотников и собирателей, но также и людей, которые жили бы тем, что занимались бы (частично или исключительно) собственноручным производством продовольствия. Все это способствует серьезной реорганизации общества и приводит к существенным изменениям в распределении социальных ролей.

Исследователи говорят, что численность местного населения по мере развития ирригационных систем заметно возрастает, при этом претерпевает характерные изменения система размещения их жилищ, возрастает роль публичных ритуалов, что говорит о повышении роли социального сотрудничества.

На иллюстрации:
Участок в перуанской долине Санья, где около древних каналов (стрелка справа) были обнаружены 6-тысячелетние хижины (стрелка слева). Фото Тома Диллехея с сайта www.vanderbilt.edu/news/

Источники:
Ancient canals reveal underpinnings of early Andean civilization - News from Vanderbilt University
Ancient Canals in Andes Reveal Early Agriculture - National Geographic News
Ancient Peruvian society used irrigation canals - CBC News

Ссылка:
Древние цивилизации Южной Америки - Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого

Максим Борисов, 07.12.2005


новость Новости по теме