статья Раскрыта тайна суперветров Юпитера

Максим Борисов, 15.11.2005
Изображение, полученное в ходе компьютерного моделирования юпитерианских ветров. Цвета соответствуют скоростным характеристикам ветров,  красный цвет сопоставлен потокам, движущимися в восточном направлении, а синий - движущимся на запад. С сайта UCLA New

Изображение, полученное в ходе компьютерного моделирования юпитерианских ветров. Цвета соответствуют скоростным характеристикам ветров, красный цвет сопоставлен потокам, движущимися в восточном направлении, а синий - движущимся на запад. С сайта UCLA New

Новая компьютерная модель юпитерианской атмосферы позволила вывести заключение, согласно которому мощные ветры этой газовой планеты-гиганта порождаются ее глубинами, а для энергетической подпитки всех этих процессов используется внутреннее тепло недр. Сообщение в журнале Nature на эту тему обнародовала международная группа ученых, в состав которой входят, в частности, американские специалисты из Калифорнийского университета (University of California - UCLA) в Лос-Анджелесе.

Известно, что суперветры Юпитера (и других планет-гигантов) по сравнению с привычными нам земными ветрами имеют целый ряд принципиальных отличий. Так, над своей планетой они кружат непрерывно, не стихая ни на секунду, и сам характер этого движения практически не меняется - по крайней мере за те 300 лет, что ведутся наблюдения, никаких существенных изменений зарегистрировано не было. При этом мощнейшие восточно-западные воздушные потоки в приэкваториальной области Юпитера достигают скорости порядка 340 миль в час (550 км/ч), что примерно вдвое быстрее, чем в случае самых сильных ураганов на Земле. А в более высоких широтах юпитерианские ветры образуют характерный полосатый рисунок чередующихся струй, которые как бы соревнуются друг с другом, устраивая гонки вокруг планеты. Удовлетворительных объяснений этому невероятному постоянству так до сих пор и не было найдено, но предполагается, что теперь науку в этом направлении ждет заметный прорыв.

"Наша модель позволяет объяснить все это конвекцией, на которую влияют глубинные внутренние источники тепла Юпитера, - говорит планетолог Джонатан Орноу (Jonathan Aurnou) из Калифорнийского университета, работавший вместе с Морицем Хаймпелем (Moritz Heimpel) из канадского Университета Альберты (University of Alberta) в Эдмонтоне и Иоганнесом Вихтом (Johannes Wicht) из германского Института исследований Солнечной системы имени Макса Планка. - Модель дает вероятный ответ на вопрос о том, почему ветры выглядят столь устойчивыми на протяжении многих столетий... На Земле мы наблюдаем серьезные ежесезонные изменения в характере движения воздушных потоков, а на Юпитере почти нет никаких вариаций. Там меняются структуры облачности, однако крупномасштабные ветры чрезвычайно стабильны".

Радиус Юпитера в 11 раз превосходит радиус нашей Земли. Из его глубин, содержащих сжатый водород и гелий, поступает огромное количество теплоты, так что все это сопоставимо с энергией, получаемой планетой непосредственно от Солнца. Исследователи выявили ключевые компоненты, которые потенциально способны повлиять на характер движения и происхождение "суперветров", и в качестве множителей ввели их в свою трехмерную компьютерную модель, впервые учитывающую как высокоскоростные движения экваториальных струй в восточном направлении, так и чередующиеся более скромные струи в более высоких широтах. Моделировалась конвекция, вызываемая перепадом температур в пределах быстро вращающейся жидкой оболочки, чем-то напоминающая движение струй в кипящем котле.

"Наша модель содержит все три критически важных компонента: правильную геометрию и турбулентное вращение - конвекционное и быстрое, - поясняет Орноу. - Включив все это, мы и получили правильный "рецепт". В будущем мы собираемся улучшить свою модель, добавив в нее гораздо большее число компонентов". К тому же предполагается провести изучение движения ветров на других планетах-гигантах Солнечной системы - Сатурне, Уране и Нептуне.

На иллюстрации вверху:
Изображение, полученное в ходе компьютерного моделирования юпитерианских ветров. Цвета соответствуют скоростным характеристикам ветров, красный цвет сопоставлен потокам, движущимися в восточном направлении, а синий - движущимся на запад. Иллюстрация с сайта UCLA News

Источник:
Jupiter's Massive Winds Likely Generated From Deep Inside Its Interior, Scientists Report - UCLA News

Ссылки:
Jupiter Polar Winds (анимация приполярных юпитерианских ветров, составленная из изображений, полученных пролетающим мимо АМС "Кассини" (Cassini) в конце 2000 г.)
Проведено компьютерное моделирование ветров на Юпитере

Максим Борисов, 15.11.2005


новость Новости по теме