статья Марсиане скрываются в оазисах

Максим Борисов, 22.09.2004

Концентрация водяного пара на Марсе. Изображение с сайта ESA

В работе, посвященной изучению распределения метана на Марсе, исследователи пришли к сенсационному выводу, что наличие жизни на Красной планете - это единственное реальное объяснение полученным на сегодняшний момент данным с телескопов и автоматических межпланетных станций. Считается, что гипотетические марсиане скрываются в нескольких изолированных оазисах, и остальная часть планеты полностью бесплодна.

На различных международных конференциях уже не раз обсуждался "метановый вопрос" и ситуация с поиском так называемых "биомаркеров" ("biomarker"). Теперь же Владимир Краснопольский, ученый-атмосферник из Католического университета Америки в Вашингтоне (округ Колумбия), заявляет, что его исследование, которое вскоре будет издано в журнале Icarus, предоставляет первые твердые свидетельства наличия метана на соседней планете. Он и его коллеги использовали Канадско-французско-гавайский телескоп на вершине потухшего вулкана Мауна-Кеа на Гавайях, чтобы отследить следы метана в атмосфере Красной планеты. Выяснилось, что уровень метана составляет что-то около 10 молекул на миллиард. Это соответствует оценкам других исследователей и говорит о том, что метан непрерывно просачивается на поверхность.

Краснопольский сделал еще один шаг в этом направлении и тщательно рассмотрел различные варианты объяснения наличия метана в атмосфере Марса. Он утверждает, что никакой чисто физический процесс не может служить удовлетворительным объяснением зафиксированного количества метана. Согласно его заключению, этот газ должен поступать из источника биологического происхождения. Некоторые бактерии на Земле способны производить метан, логично было бы предположить, что подобные существа живут и на Марсе. Краснопольский считает, что присутствие на Красной планете таких бактерий - лучшее объяснение полученных результатов.

Остается только подсчитать, сколько микроорганизмов потребуется, чтобы произвести нужное количество метана. Если предположить, что марсианские микробы имеют сходную с земными биохимию, то получается, что в настоящее время на Марсе должно обитать по меньшей мере 20 тонн производящих метан бактерий. Если бы они были равномерно распределены вокруг планеты слоем приблизительно 100 метров толщиной, то на каждый организм приходилось бы примерно 10 кубических сантиметров пространства. Однако Краснопольский утверждает, что марсиане, вероятно, сконцентрированы только в небольшом числе оазисов, что, по его мнению, и служит объяснением тому факту, что посадочные ступени АМС NASA "Викинг-1" и "Викинг-2" (Viking) не нашли никаких признаков органической химии на Марсе в 1975 и 1976 гг.

Организовать охоту за марсианскими микроорганизмами - дело довольно хлопотное. Дело в том, что метан слишком быстро смешивается с атмосферным воздухом, чтобы отследить точное местонахождение его источников. Однако теперь появились новые данные от другой группы исследователей марсианского метана, позволяющие резко сузить районы поисков. Европейская космическая станция "Марс-Экспресс" (Mars Express), запущенная с Байконура и находящаяся сейчас на марсианской орбите, показала, что молекулы воды и метана сконцентрированы большей частью в трех широких областях на Красной планете: Аркадия-Мемнония (Arcadia-Memnonia), Терра Аравия (Arabia Terra) и Элизиум Планум (Elysium Planum). Итальянский планетолог Витторио Формизано (Vittorio Formisano) из Института физики и межпланетного пространства (Istituto di Fisica dello Spazio Interplanetario - IFSI) использовал данные прибора Итальянского космического агентства под названием Планетарный Фурье-спектрометр (Planetary Fourier Spectrometer - PFS) для того, чтобы проанализировать путь метана из марсианских недр. 20 сентября, выступая на Международной конференции по Марсу в Италии, он заявил, что его группе удалось обнаружить места концентрации метана и водяного пара на Марсе.

Характерно, что во всех этих местах имеются скопления льда, находящегося ниже марсианской поверхности, то есть у двух этих газов может быть общий источник. Однако итальянские ученые все еще не могут с уверенностью ответить на вопрос о том, какую природу имеет этот источник: биологическую или всего лишь геологическую. К тому же некоторые ученые подвергают сам факт обнаружения больших запасов подповерхностного льда на Марсе: дело в том, что приборы зафиксировали лишь наличие атомов водорода, а эти атомы могут просто-напросто входить в состав каких-либо минералов, сформировавшихся в присутствии водных масс в далеком прошлом.

Майкл Мумма (Michael Mumma) из Центра космических полетов Годдарда NASA в штате Мэриленд, руководитель третьей группы, ищущей метан с использованием телескопов в Чили и на Мауна-Кеа на Гавайях, подтверждает, что тоже наблюдал подобные корреляции между метаном и водяным паром в собственных данных. Однако он скептически относится к заключению Краснопольского, согласно которому именно наличие на Марсе жизни является лучшим объяснением появления метана. Мумма все еще верит, что вулканическая активность, так или иначе пропущенная при картографировании Марса орбитальными аппаратами NASA и ESA, может быть настоящим источником метана (пока никаких геологических образований на Марсе моложе 10 миллионов лет не зафиксировано). Другие возможности состоят в том, что газ возникает за счет сжатия горных пород в глубинах планеты или за счет выхода на поверхность подземных пузырей метана от древнего вулканизма.

Впрочем, и Мумма признает, что существование современной жизни на Марсе не исключено. "Ниже уровня вечной мерзлоты могут быть активные области, населенные жизнью, испускающей метан прямо сейчас", - говорит он. Ведь на Земле уже неоднократно находили организмы, живущие на 500 метров ниже уровня вечной мерзлоты.

Он только что предложил NASA идею космического инфракрасного телескопа, который может помочь решить в том числе и эту проблему. Если именно геологические процессы ответственны за производство метана, то они также должны производить в достаточном количестве и другие углеводороды, например, этан. Мумма верит, что новый телескоп мог бы легко найти этан на Марсе. Если же других углеводородов обнаружить не удастся, то предположения о наличии жизни на Марсе получат дополнительную поддержку. Аппарат может быть запущен в 2010 году и вести наблюдения Марса, находясь на расстоянии примерно в 1,5 миллиона километров от Земли (вероятно, речь идет о том, чтобы поместить космический телескоп в одну из ближайших точек Лагранжа).

Источники:
Water and methane maps overlap on Mars: a new clue? - ESA - Mars Express
Martian methane hints at oases of life - Nature
Methane on Mars causes controversy - New Scientist
Mars Express Yields Provocative Observations - Space.com

Максим Борисов, 22.09.2004


новость Новости по теме