О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Society/Science/m.74826.html

статья Messenger отправился к Меркурию

Алексей Левин (Вашингтон), 03.08.2004
Путь Messenger. Изображение с сайта messenger.jhuapl.edu
Путь Messenger. Изображение с сайта messenger.jhuapl.edu
Реклама

С космодрома во Флориде (теперь он официально называется "Станция американских ВВС на мысе Канаверал") ушел в космос дальний исследовательский зонд Messenger, предназначенный для исследования Меркурия. В буквальном переводе Messenger означает "Гонец", но в то же время это закодированная аббревиатура "полетного задания" корабля - The MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging mission. Ракета-носитель "Дельта-2" покинула стартовый стол 17-B 3 августа в 10 часов 16 минут утра по московскому времени.

Новый полет к Меркурию будет вторым по счету в истории космонавтики. В 1974-75 годах ближайшую к Солнцу планету уже обследовал трижды посетивший ее окрестности американский беспилотный корабль Mariner-10. Он отправил на Землю около тысячи фотоснимков, которые в сумме накрыли 40% процентов поверхности Меркурия. 1200-килограммовый Messenger должен стать первым космическим аппаратом, который не только приблизится к этой планете, но и превратится в ее спутника.

Устройство Messenger. Изображение с сайта messenger.jhuapl.edu

Во время своего семилетнего путешествия протяженностью 12,7 миллиардов километров Messenger 15 раз облетит вокруг Солнца. Летом будущего года он совершит пролет около Земли, в октябре 2006 года и в июне 2007 года пройдет неподалеку от Венеры, и в течение 2008-09 годов совершит три пролета вблизи Меркурия. В марте 2011 года корабль выйдет на сильно вытянутую эллиптическую орбиту, путешествуя по которой он периодически будет приближаться к поверхности Меркурия на 200 километров и удаляться от нее более чем на 15 тысяч километров.

Путь Messenger. Изображение с сайта messenger.jhuapl.edu

Камеры нового зонда позволят посылать на Землю вполне четкие изображения деталей меркурианского рельефа поперечником не более 18 метров. Но его борту также установлен лазерный альтиметр, магнитометр, доплеровский измеритель скорости и три спектрометра, которые дадут в руки ученым сведения о составе меркурианских пород. Свою исследовательскую программу Messenger должен завершить в течение одного земного года. Орбита корабля будет не вполне стабильной, поэтому в конце концов он столкнется с Меркурием. На поверхности одной из наиболее термозащищенных деталей зонда выгравированы два изображения американского флага, которые, по замыслу конструкторов, должны выдержать падение на планету.

Алексей Левин (Вашингтон), 03.08.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей