статья "Дон Кихот" атакует астероид с благословения ESA

Алексей Левин, 14.07.2004

Изображение с сайта ESA

Консультативный комитет Европейского космического агентства (ESA) рекомендовал продолжить работу над проектом "Дон Кихот", предназначенным для опробования технологий, способных защитить Землю от падения гигантских метеоритов. Эта информация появилась на сайте телекомпании CNN.

Ровно два года назад, в июле 2002 года, ESA выделило средства на анализ шести проектов, ставящих своей целью сбор информации о космических объектах, путешествующих вблизи нашей планеты. Одним из них был проект "Дон Кихот", предложенный группой ученых из Испании, Италии, Франции, ФРГ и Швейцарии. Теперь эксперты ESA пришли к выводу, что именно этой программе следует отдать предпочтение перед предложениями-конкурентами.

Изображение с сайта ESA

Исследовательская миссия, названная в честь героя бессмертного романа Мигеля де Сервантеса, предусматривает запуск двух космических аппаратов "Санчо" и "Идальго". Оба они отправятся к одному и тому же астероиду поперечником порядка 500 метров, однако не одновременно и по разным траекториям. "Санчо" должен прибыть на свое космическое рандеву первым, выйти на орбиту вокруг астероида и послать на его поверхность как минимум четыре зонда-пенетратора с аппаратурой для сейсмических измерений. Через несколько месяцев к астероиду приблизится и "Идальго", которому предстоит врезаться в это небесное тело на скорости 10 километров в секунду. Приборы "Санчо" не только зарегистрируют ударные волны, вызванные падением аппарата-камикадзе, но также измерят влияние этого столкновения на орбиту астероида и характер его вращения. Обработка собранных данных позволит определить минеральный состав астероида и оценить возможность его отклонения с первоначальной траектории.

Проект "Дон Кихот" пока что находится в стадии предварительного планирования; в частности, еще не решено, к какому именно небесному телу могли бы отправиться "Санчо" и "Идальго". Даже если ESA без больших задержек даст добро на его осуществление и утвердит необходимые ассигнования, эти аппараты смогут стартовать не раньше, чем через пять-шесть лет.

Алексей Левин, 14.07.2004


новость Новости по теме