О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Society/Science/m.65735.html

статья Туманность Андромеды - каннибал у нас на пороге

01.04.2004
Туманность Андромеды. Фото с сайта www.spaceflightnow.com
Туманность Андромеды. Фото с сайта www.spaceflightnow.com
Реклама

Международная группа астрономов воспользовалась британским 2,5-метровым телескопом имени Исаака Ньютона на Ла Пальме (Канарские острова), чтобы получить подробное изображение Туманности Андромеды - ближайшей к нам и самой известной спиральной галактики, обозначаемой также как M31 - и области неба вокруг нее. Для этого с помощью чувствительной электронной CCD-камеры были сделаны 150 отдельных снимков, на которых поместились миллионы звезд. Охваченная область в 100 раз превышает все ранее составленные такого рода "панорамы". В результате "склейки" возникла самая детальная фотография спиральной галактики из всех существующих. Конечно, все дело не в установлении какого-то там "рекорда", научная задача состояла в том, чтобы изучить в подробностях галактическое "гало" из звезд, которые представляют собой остатки процессов формирования Андромеды, протекавших миллиарды лет назад. Изучение этих "окаменелостей" может дать информацию о тех давних событиях.

Доктор Майк Ирвин (Mike Irwin) из Кембриджского университета, один из руководителей группы, сообщил о том, что удалось ясно разглядеть, как M31 рвет на части одну из своих спутниковых галактик, и открыть 14 ранее неизвестных шаровых скоплений, обращающихся по удаленным от центра M31 орбитам. Эти скопления, вероятно, остались с того времени, когда Андромеда сожрала их родительские галактики. Увы, каннибализм - это обычное дело в мире галактик. Собственно, так они в основном и растут, и наш Млечный путь в этом смысле - не исключение.

Раньше считали, что ореолы галактик ("гало") представляют собой относительно "гладкие" образования, лишенные внутренней структуры, а новый обзор показывает, что ореол Андромеды преподнес в этом смысле сюрприз: он имеет сложную структуру, отображающую судьбу небольших галактик, разорванных когда-то гравитацией "монстра". Когда-то эти мелкие "компаньоны" подошли слишком близко к гиганту и поплатились за это, но память о них осталась запечатленной в ореоле.

Галактика, расположенная приблизительно в 2,5 миллионах световых лет от Земли в созвездии Андромеды и получившая, соответственно, название Туманности Андромеды, - это самый отдаленный объект на небесах, который можно разглядеть невооруженным взглядом. Как теперь считается, наши галактики не просто соседи, "Андромеда Гэлакси" - это своего рода сестра-близняшка нашего собственного Млечного пути. И изучая этого галактического соседа, астрономы надеются узнать больше о формировании и развитии миллиардов спиральных галактик, населяющих Вселенную (включая и Млечный путь).

Источник:
Andromeda Galaxy - Cannibal on our doorstep? - Royal Astronomical Society News

01.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей