О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Новый кварктет: субатомные причуды в семействе пентачастиц

21.10.2003
www.thanatosoft.freeserve.co.uk
www.thanatosoft.freeserve.co.uk
Реклама

Физики, работающие на Европейском ускорителе частиц, заявили, что им удалось обнаружить никогда прежде не виданную элементарную частицу, составленную из пяти фундаментальных частиц, называемых кварки и антикварки. Как известно, протоны и нейтроны (нуклоны) содержат по три кварка, более тяжелые квазистабильные частицы (гипероны) могут состоять из пары кварк и антикварк, частиц же, составленных из четырех кварков, не существует вовсе. А впервые об открытии частицы из пяти кварков было заявлено этим летом тремя независимыми группами, работающими в Соединенных Штатах, Японии и России.

Теперь вот случаи рождения приблизительно 40 частиц нового типа были выявлены при анализе миллионов протон-протонных столкновений в экспериментах 2000-2001 годов на сверхмощном протонном синхротроне (Super Proton Synchrotron accelerator) Европейского центра ядерных исследований (CERN) около Женевы.

"Обнаружение второго из так называемых пентакварков (pentaquark) - это прекрасное свидетельство в пользу существования ранее теоретически предсказанного целого семейства таких частиц, состоящих из пяти кварков", - говорит Гюнтер Роланд (Gunther M. Roland) из Массачусетского технологического института (MIT), который входил в группу ученых, идентифицировавших эту самую новую частицу. Физики теперь ожидают в будущем расширения нового семейства, то есть идентификации очередных частиц, подобных этим двум первым его представителям, состоящим из четырех кварков и одного антикварка. "Мы действительно находимся сейчас в начале новой эпохи, - говорит Роланд. - Я полагаю, что все это приведет к появлению обширной программы, призванной выявить другие пентакварки и подробно описать их свойства". "Это весьма захватывающе", - соглашается израильский теоретик Гарри Липкин. Открытие этого нового семейства частиц может помочь нам в заполнении лакун в физике взаимодействия кварков, считает теоретик Фрэнк Вильчек (Frank Wilczek) из MIT. От экспериментов на ускорителях в течение уже многих десятилетий ждали подобных свидетельств существования частиц, состоящих из более чем трех кварков или антикварков, а отсутствие таковых считалось обстоятельством "весьма озадачивающим".

"Обширные группировки кварков и антикварков, возможно, существовали в условиях ранней Вселенной, они могут встречаться и сегодня в каких-нибудь экзотических сверхплотных звездообразных объектах, - полагает теоретик Марек Карлинер из Университета Тель-Авива. - Подобно множеству обнаруженных за последнее время инозвездных планет, которые позволили астрономам убедиться в возможности существования самых разнообразных планетарных конфигураций, пентакварки дарят надежду физикам на возможность существования новых субатомных конфигураций".

Источник:
New Quarktet: Subatomic oddity hints at pentaparticle family - Science News Online

21.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей