О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Society/Science/m.47013.html

статья Темная энергия: астрономы узнали время "космического рывка" в истории Вселенной

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 14.10.2003
Так художник представляет себе квазар, родившийся на месте древнейшей галактики (протогалактики) спустя приблизительно 900 млн л
Так художник представляет себе квазар, родившийся на месте древнейшей галактики (протогалактики) спустя приблизительно 900 млн л
Реклама

Момент, когда сила темной энергии преодолела гравитацию, положил начало все ускоряющемуся расширению нашей Вселенной, которое продолжается до сих пор. "Это случилось пять миллиардов лет назад, - заявил Адам Рисс (Adam Riess), астроном из Научного института космических телескопов (Space Telescope Science Institute) в Балтиморе (штат Мэриленд). - В то время все замедляющееся расширение Вселенной сменилось ускоряющимся расширением, случился своего рода космический рывок" (или "толчок", 'cosmic jerk', хотя понятно, что ничего экстраординарного или катастрофического в тот момент не происходило).

Астрономы доказали в 1998 году, что Вселенная расширяется ускоренными темпами (а не с замедлением, как считалось до того времени - ведь это кажется более естественным с точки зрения здравого смысла), изучая взрывающиеся звезды, известные как сверхновые типа Ia, "стандартные свечи". Эти сверхновые при взрыве всегда испускают одно и то же количество энергии, поэтому по яркости вспышки в принципе можно определить расстояние до места взрыва.

Поскольку Вселенная расширяется, и все такие звезды удаляются от нас, длины световых волн от них, испытывая доплеровский эффект, смещаются к красному концу спектра, причем скорость разбегания галактик должна зависеть от их удаленности. Наблюдения 1998 года показали: свет от таких сверхновых менее ярок, чем это было предсказано в соответствии с красным смещением в их спектре - что, собственно, и доказывает ускоренное расширение Вселенной.

Однако оставалась гипотетическая вероятность того, что уменьшение яркости вспышек сверхновых могли вызвать совсем другие факторы, например, межгалактическая пыль. Теперь новые исследования рассеяли эти сомнения.

Рисс и его коллеги изучили взрывы отдаленных сверхновых, используя Advanced Camera for Surveys космического телескопа "Хаббл" (Hubble). В течение двух лет они наблюдали шесть вспышек от сверхновых, которые взорвались приблизительно 9-11 миллиардов лет назад. Выяснилось, что свет от этих взрывов был, напротив, более ярок, чем ожидалось, исходя из их красных смещений и современных темпов расширяющейся Вселенной, это доказывает, что расширение Вселенной в те отдаленные времена замедлялось.

Так как после Большого взрыва плотность вещества во Вселенной была все еще велика, гравитация и тормозила расширение. Но поскольку галактики продолжали удаляться одна от другой, рано или поздно в действие должен был вступить фактор темной энергии. В течение короткого периода две эти силы находились в состоянии равновесия, и "расширение Вселенной происходило без ускорения, подобно автомобилю на скоростном шоссе", - говорит Рисс. Но затем темная энергия взяла верх и отныне доминирует в процессе расширения Вселенной. Впрочем, природа самой темной энергии от этого не становится более ясной, хотя наблюдения за сверхновыми и подтверждают еще раз ее реальность и обеспечивают нас некоторыми подробностями событий тех давних лет.

Источники:
Astronomers date Universe's 'cosmic jerk' - New Scientist
Expansion of universe once sluggish, now speeding up - Case Western Reserve University News Release
Super Data: Hail the cosmic revolution - Science News

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 14.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей