новость Обнаруженная недостача темного вещества вредит современной космологии

03.09.2003
Телескоп Вильяма Гершеля в Ла Пальме (Канарские острова, Испания). Фото с сайта www.nottingham.ac.uk

Телескоп Вильяма Гершеля в Ла Пальме (Канарские острова, Испания). Фото с сайта www.nottingham.ac.uk

У астрофизиков, строящих теории темного вещества во Вселенной, вновь появились большие проблемы после того, как выяснилось, что три эллиптические галактики содержат, скорее всего, либо совсем небольшое количество темной материи, либо вовсе обходятся без этой загадочной субстанции. Группа ученых во главе с Аароном Романовским (Aaron Romanowsky) из Ноттингемского университета (University of Nottingham, Великобритания) обнаружила, что для описания динамики эллиптических галактик, в отличие от движения спиральных галактик, темное вещество не требуется. Неожиданный результат подвергает сомнению широко распространившееся за последние годы мнение, что эллиптические галактики формируются за счет столкновения галактик, богатых темным веществом.

Собственно, и сама концепция темного вещества первоначально возникла, когда потребовалось объяснить особенности вращения галактик (звезды в них движутся вопреки закону всемирного тяготения так, как если бы они содержали намного больше вещества, чем астрономы могут видеть в телескопы). Наличие этой невидимой массы и ее гравитационное воздействие на обычное вещество, называемое барионным, стало одним из краеугольных камней современной космологии, а вот теперь Романовский и его коллеги этот камень поколебали - подвергли сомнению существование загадочной, но совершенно необходимой теоретикам невидимой материи в некоторых галактиках.

В случае этих трех эллиптических галактик измерялось изменение скорости вращения от центра каждой галактики к ее внешнему краю. Чтобы проделать это, исследователи использовали крупнейший в Западной Европе 4,2-метровый телескоп Вильяма Гершеля (William Herschel Telescope) в Ла Пальме (Канарские острова, Испания). Они искали планетарные туманности - газовые оболочки, сбрасываемые звездами, подобными Солнцу, в конце их жизни. Спектры излучения, испускаемого этими оболочками, содержат хорошо известные линии поглощения, которые из-за доплеровского эффекта смещаются в красную область спектра у туманностей, убегающих от Земли, и, соответственно, в фиолетовую область спектра у тех, которые приближаются к нам. Степень этого доплеровского смещения и позволила исследователям вычислить скорости сотен туманностей, а следовательно, и скорость звезд в их галактических окрестностях.

К немалому удивлению ученых выяснилось, что скорость вращения галактик падала при приближении к их внешним краям, причем в полном соответствии с законами Иоганна Кеплера, которые были сформулированы задолго до появления концепции темного вещества. Напротив, скорость вращения вещества вне видимого края спиральных галактик остается постоянной. Астрономы полагают, что это является результатом гравитационного воздействия "ореолов" невидимого темного вещества, окутывающего спиральные галактики. Теперь нужно будет объяснить, почему некоторые типы галактик, по всей видимости, содержат в себе большое количество темного вещества, в то время как другие, напротив, не могут этим похвастаться.

Источник:
Dark matter deficiency puts theory in the shade - PhysicsWeb

03.09.2003


новость Новости по теме