О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Пархоменко дал объяснения полиции о деятельности "Диссернета"

20.05.2016
Сергей Пархоменко. Фото с личной страницы
Сергей Пархоменко. Фото с личной страницы
Реклама

Журналист Сергей Пархоменко дал в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве объяснения о деятельности сообщества "Диссернет". Об этом он сообщает на своей странице.

Поводом стало заявление депутата Мосгордумы Александра Сметанова, который попросил проверить финансовую деятельность "Диссернета". По утверждению депутата, движение заявляет своей целью борьбу с "фальсификациями", "подлогами" и "незаконными махинациями" в области защиты диссертаций, однако "на сайте "Диссернета" нет никаких указаний об успехах в данной области". С точки зрения Сметанова, следует подозревать использование собранных средств "не на заявленные цели, а для личного обогащения, что "может рассматриваться как признак преступления "мошенничество", предусмотренного статьей 159 УК".

"Депутату Сметанову очень бы хотелось прийти на заседание ВАК, которое будет рассматривать вопрос о лишении его докторской степени, небрежно помахивая постановлением о возбуждении уголовного дела по статье "мошенничество" против основателей "Диссернета". Ему кажется, что это повысит его шансы не лишиться степени доктора экономических наук. Такие у них, у ученых депутатов, бывают иллюзии", - пишет Пархоменко.

По словам журналиста, качестве примера "успехов в данной области" он продемонстрировал следователю экспертизу диссертации Сметанова а также заключение о необходимости лишения депутата ученой степени.

Сетевое сообщество "Диссернет" объединяет ученых и журналистов, выявляющих плагиат в научных работах известных людей. Исследования "Диссернета" начались в январе 2013 года. С тех пор активисты сообщества разоблачили уже десятки случаев плагиата в диссертациях политиков, общественных деятелей и представителей руководства вузов.

Так в ноябре 2015 выяснилось, что среди проверенных диссертаций действующих ректоров вузов России 21 процент работ оказались фальшивыми. "Диссернет" проверил работы 311 ректоров, защитившихся за последние 15 лет. В 66 диссертациях обнаружены обширные заимствования. По мнению Ростовцева, это говорит об отрицательном отборе на должность ректора.

До этого ВАК лишила депутата Госдумы от партии "Единая Россия" Ришата Абубакирова степени доктора экономических наук. Абубакиров стал первым действующим депутатом, лишенным ученой степени за плагиат.

20.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей